Найти тему

Можно ли вылечить наркомана?

На сегодняшний день ответ на этот вопрос уже дан - наркоманию вылечить можно. Бытовой стереотип о том, что наркомания это билет в один конец уже не так силён в обществе именно благодаря большому количеству случаев успешного излечения как наркомании так и алкоголизма.

Проблема сегодняшнего дня заключается в том, как правильно выбрать методику, сформировать собственные ожидания от лечения и потратить адекватную сумму денег.

Действительно, количество людей, прошедших реабилитацию от химической зависимости за последние два десятка лет в нашей стране уже достаточно велико. Огромное количество семей столкнулись с этим и получили опыт участия в реабилитационном процессе.

Тем не менее есть две группы проблем, которые необходимо прокомментировать в рамках этой короткой статьи:
1) слишком длительное и/или дорогое лечение.
2) лечение пройдено, а человек всё равно срывается.

Первое, что необходимо помнить, чтобы ваше лечение прошло успешно -
наркомания это по прежнему коварное, прогрессирующее заболевание с высокой вероятностью рецидива. Поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно, малой кровью тут отделаться, вероятнее всего, не получится. Второе, что необходимо знать - срок неустойчивой ремиссии составляет два года. По достижению двух лет трезвости, количество срывов резко снижается. В основном срывы происходят именно в течение этого срока. Поэтому планируйте свой бюджет и фокусируйте своё внимание примерно на такой срок.

Теперь что касается денег. Если лечение стоит очень дорого - это в большей степени коммерческая услуга. Если лечение стоит дёшево, то оно будет низкого качества, это своего рода "передержка". Необходимо искать золотую середину. Не стоит пугаться длительных, как может показаться с первого взгляда, сроков лечения. Европейский и североамериканский опыт вполне схож с тем, что происходит в России. По нашим наблюдениям срок реабилитации страдающего от алкоголизма в основной массе должен варьироваться от одного до шести месяцев. Срок лечения наркозависимых от трёх до девяти месяцев. И, конечно, индивидуальные особенности здесь играют большую роль.

Сложно представить, что организация, в которой много пациентов, но маленький штат персонала, сможет дать хороший результат. Задавайте вопросы при выборе места для лечения: есть ли в штате врач психиатр-нарколог? Есть ли в штате Клинический психолог? Есть ли в штате когнитивно-поведенческий терапевт?
При этом
особенную важность имеет постлечебное сопровождение. Отсутствие психологической поддержки и системной работы именно в этот период зачастую и приводит к срывам. Особенно эффективна в постлечебный период семейная терапия.

По нашим наблюдениям все прошедшие реабилитационные программы делятся на три группы. Первую большую группу составляют пациенты, у которых лечение сразу увенчалось успехом. Это те, кто либо был очень сильно мотивирован на лечение сам и пользовался всеобъемлющей поддержкой семьи, и вместе они выполнили все рекомендации персонала. Либо это те, кому повезло со специалистами, осуществлявшими программу, которые были влюблены в свою работу и имели высокую квалификацию.
Вторая большая группа это те, кому пришлось проходить две или три реабилитации, прежде чем добиться успеха. Причины первых неудач - либо специалисты были низкого уровня и делали свою работу "спустя рукава", либо сам пациент не был мотивирован на лечение, а семья нарушала рекомендации терапевтического персонала.
И третья маленькая группа, это так называемые "профессиональные пациенты", которые проходят 5 и более реабилитаций. В нашей практике были случаи, где человек проходил 15 реабилитаций. Хорошая новость в том, что даже среди таких случаев бывают успешные.

Вывод простой: Ищите организацию, где к своему делу относятся как к служению. Планируйте свой бюджет - не ждите, что это быстро пройдёт как страшный сон. Уделяйте особое внимание постлечебному сопровождению.

Автор статьи:
Платонов М. А.,
психолог, аддиктолог.