Найти в Дзене

ВЕЧНО ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ, рассказ, часть 1

— Бабушка, а у тебя была первая любовь? — Внучка Лиза уселась поудобнее на диван, укуталась пледом и обняла меня, пытливо заглядывая в глаза.
    — Была, внученька. Была. Первая любовь бывает у всех.
    — И у меня будет?
    — А как же! Непременно будет.
    — Тогда расскажи мне скорее про свою первую любовь, очень надо! — нетерпеливо закончила диалог Лиза, похлопав меня ласково по руке.
    — Почему бы и не рассказать, если очень надо? Спешить нам некуда. Слушай тогда, внученька, не перебивай, а я с радостью расскажу тебе историю своей первой любви! — я на минутку замолчала, а потом начала свой долгий и давний рассказ.
  ***

    Училась я тогда, как и ты сейчас, в седьмом классе. Класс у нас был шумный и дружный, а возраст как раз тот, когда подростки переживают свою первую влюбленность, взрослеют и становятся девушками и юношами. Вокруг меня всегда суетились мои одноклассники, стараясь привлечь внимание, но я на них даже не смотрела, потому что не воспринимала всерьез. Мне нравились ребята постарше. Но в третьей четверти я стала замечать проявление особых к себе знаков внимания со стороны двух своих одноклассников, неразлучных друзей, и поневоле обратила на них внимание.
    В классе они сидели вдвоем за последней партой, так как были довольно высокого роста и выглядели старше своих сверстников. Позже я узнала, что они занимались баскетболом и выступали в сборной команде города. Оба они были довольно симпатичными и я никак не могла понять, кто же из них мне нравится больше. Определилась я со своим выбором только к концу учебного года. Помог случай.
    Я была дежурной в классе, а раньше дежурные всегда после уроков мыли полы в классе. Помыв пол, я пошла в туалет, чтобы вылить грязную воду и вымыть ведро. Иду обратно с пустым ведром, напеваю спокойно вслух, потому что это была вторая смена, все давно разошлись, в школе тишина. Выхожу в коридор, ведущий к нашему классу, а один из них идет мне навстречу. Идет и смотрит только на меня, прямо в глаза. Поравнялись и остановились. Стоим, молчим, смотрим друг другу в глаза. Пауза затянулась, мне стало неловко и я сделала шаг влево, чтобы обойти его и пойти дальше. Но он тоже делает шаг со мной вместе, в ту же сторону и преграждает мне дорогу. Я делаю шаги вправо — он повторяет тот же маневр. И снова, влево-влево, вправо-вправо, да еще и руки расставил. И все — без единого звука. Все-таки я извернулась, проскользнула мимо него и пустилась наутёк, а он и не стал догонять. На следующий день, когда друзья снова были вместе, мы сделали вид, что вчера ничего не было, но я знала наверняка, кого из них я выбрала. Того, чьи глаза так много мне сказали вчера.
    Время шло, а я, как всякая влюбленная девушка, упорно продолжала скрывать свои чувства, старалась держать себя гордо и достойно, делала при встречах довольно безразличный вид.
    Закончился учебный год, пришло время летних каникул. Я часто вспоминала его, даже видела издалека несколько раз на озере, куда он ходил купаться со своей кампанией, а я со своей. Так и осталось все на своих местах, мы, казалось, совсем отдалились и все чувства погасли.
    ***
    Наступил новый учебный год, мы снова учились в одном классе, виделись каждый день и мои чувства к нему вспыхнули с новой силой. Я рвалась в школу, даже когда болела, стараясь не пропустить ни одного дня, только бы его увидеть!
    А они с другом продолжали по-прежнему оказывать мне знаки внимания. Друг даже писал мне записочки, которые я не читала. Однажды, на уроке литературы, он кинул мне очередную записку. Она не долетела и упала в проходе между рядами. Кто-то ловко подхватил и пацаны начали перебрасывать её по всему классу. Учительница литературы была очень строгая, но в этот раз, видя мое смущение и переживания, она проявила такт и понимание — отобрала записку, положила мне на парту и, как ни в чем не бывало, продолжила урок. Эту записку я решила прочесть. В ней было написано: «Ларичева Инна! Ты мне нравишься. Давай дружить. Павел» Но Павел — это не Юрий, я не ответила. А потом я получила письмо по почте, опять от его друга, Павла, в котором он клялся мне в любви и приглашал на каток в воскресение, то есть — на свидание. Я подозревала, что это пишет моя одноклассница, но она вовсю отнекивалась. Мол, знает, что мне нравится Юрка и не стала бы так шутить, тем более, что она страдала как раз по Павлу. Вот и попёрлись мы с ней в воскресенье на каток, но так никого там и не нашли, только промерзли насквозь. Вот я наивная была, но зато проверила. А может, надо было одной идти? Больше записок не было.
    Восьмой класс считался старшим классом и нам было позволительно посещать школьные вечера наравне с девятыми и десятыми классами. Мы, девчонки, так ждали этих вечеров! Готовились, наряжались, волновались. Каждый раз я надеялась, что он пригласит меня на танец, что мы поговорим, но увы, он не пришел ни на один вечер. Тогда я не понимала, почему он не приходит, не использует возможность познакомиться поближе, а потом, спустя время, я поняла, что девочки гораздо развитее мальчиков, которые хотя и оказывают знаки внимания, но на большее мало кто решается.
    Помню, как после очередного школьного вечера, когда он вновь не пришел, мне было так грустно, что я весь вечер простояла у стенки и ни с кем не пошла танцевать. После вечера, подойдя к своему дому, я долго стояла возле забора и все мысли были только о нем. Я смотрела на звёздное небо и слёзы текли сами собой, так мне было пусто и одиноко, так жалко себя. Почему я такая не смелая и не знаю, как выяснить с ним отношения? Почему он такой не решительный? В тот же вечер я решила, что никогда больше не буду позволять себе подобных слёз. Плакать позволительно только от сильной обиды или потери, по всем остальным поводам стоит только огорчаться и делать выводы — так меня учили дома, в семье.
    Когда мама заметила, что со мной что-то не то, она спросила, не влюблена ли я, часом, в кого нибудь? Я сначала отнекивалась, а потом назвала его имя и рассказала, как все сложно у нас. Мама тогда сказала, что все пройдет, ты забудешь, еще и будешь смеяться над этим, удивляться, как могла его любить и так за ним страдать, когда влюбишься по настоящему.
    Теперь, спустя годы, я могу сказать, что на время это сработало, мне стало легче, но я не забыла ничего и всё это время оно жило во мне. Наверное, для того, чтобы однажды я рассказала эту историю своей внучке. Чтобы она тоже была готова к встрече своей первой любви. Итак, Лизавета, рассказываю дальше.
  Пришла зима и начались сильные морозы. Когда морозы ниже тридцати пяти, школьники до седьмого класса сидят дома, учатся только старшие классы. Морозы были за сорок, с буранами и метелями. К тому же, произошла серьёзная авария и городок наш остался без света. Замерзла центральная теплотрасса, разморозило отопление.Нелегко тогда пришлось всему городу. Несколько дней все работали днем и ночью, без сна и отдыха. Наша школа пострадала в том числе. Все занятия были отменены и мы целый день помогали убирать. Особенно пострадал третий этаж, там из лопнувших труб вылилась вся вода и на полу застыл толстый слой льда. Все это время мы были рядом, я не замечала трудностей и была счастлива. В конце дня мы, уставшие, замерзшие и голодные, расходились по домам, а утром снова торопились в школу. Через неделю, наконец, восстановили отопление и учебный процесс возобновился.
    В то время была так называемая «кабинетная система обучения» — каждый предмет проводили в соответствующем уроку кабинете.
    Однажды пришли в кабинет биологии. Как обычно, биологичка опаздывала минут на пять и более. Пользуясь моментом, класс шумел, галдел, кто-то бегал по партам. Я же, в ожидании учителя, стояла в проходе возле своей парты и терпеливо ждала. Он тоже стоял возле своей парты, в этом же ряду, следом за мной. Я так явно ощущала его присутствие, что называется, чувствовала затылком, как он на меня пристально смотрит. Потом я почувствовала, что он подошел совсем близко, наклонился и тихо сказал мне: "Ларичева, я тебя люблю! " Я остолбенела, сделала вид, что ничего не слышала. Может, он подумал, что я и в самом деле ничего не услышала из-за невообразимого шума, но тут вошла биологичка и все в миг угомонились.
    Потом был случай на уроке истории. Пользуясь тем, что в разных кабинетах можно было садиться на разные места, мы с одноклассницей сели в первом ряду на предпоследнюю парту, как раз перед ними, неразлучными друзьями Однокласснице сильно нравился его друг Павел и она рассчитывала привлечь его внимание. Но этот друг в течении урока повадился выдирать из моего длинного хвоста волосок за волоском, привлекая так мое внимание. Так длилось несколько уроков. Я крутилась, чтобы стукнуть его книжкой, но получала замечания от учителя и обиженные взгляды от подружки. Потом решила окончательно проучить его и, как только закончился урок и прозвенел звонок, я вскочила, схватила его за его кудрявые волосы двумя руками и начала трепать из стороны в сторону. Он взвыл от неожиданности и боли, схватился за голову, а я почувствовала, как копна его кудряшек осталась у меня в руках, Я и не думала, что выдеру их у него. Меня обуял небольшой страх. Думаю, парень он здоровый, как залепит мне сейчас, но вида не подаю, а приговариваю: «Будешь знать, как мне исподтишка волосы выдирать!» После этого происшествия никто больше не посмел вырвать у меня ни единой волосинки, а то привычка такая была у многих смельчаков. Он же, Юрий, все это время стоял как вкопанный. Наверно тоже понял, со мной шутки плохи.
    Дальше все было как обычно, на уроках я чувствовала, как он смотрит на меня, но когда я оборачивалась, он резко отводил взгляд к доске. Моя любовь к нему росла и крепла, я ни одного дня не могла прожить без него, в любой мороз бежала в школу, только бы увидеть его и быть рядом с ним.
    Заканчивался учебный год, наступала пора экзаменов. Многие из нашего класса собирались поступать в училище или техникум. Я же настолько сильно любила его, что не зная, придет он в девятый класс или нет, решила учиться дальше, чтобы хоть еще два года видеть его в школе, быть рядом с ним.
    А пока наступило лето, очередные каникулы и я, в полном неведении, в надежде на новый учебный год рядом с ним, жила надеждами и ожиданиями своих девичьих грёз.
 ( продолжение следует)

ГЕОРГИНЫ В САДУ, из личных фото автора
ГЕОРГИНЫ В САДУ, из личных фото автора

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОИ ИСТОРИИ - ПИШИТЕ МНЕ!!!