Какие самые важные темы беспокоят большинство из нас? Правильно, перхоть/зуд/шелушения/себорея разного генеза.
Собрала краткие выжимки по этим проблемам для вас, но самое важное - выявить причину того или иного явления:
- В случае, если первопричиной является малассезия, то усилия в первую очередь надо направить на подавление патогенной и восстановление нормальной микрофлоры.
- Если причиной служит себорейный дерматит, основное внимание следует уделить коррекции работы сальных желез.
- При атопическом дерматите и псориазе, когда нарушен процесс ороговения, необходимо увлажнять и смягчать кожу головы.
- При механическом повреждении (расчесы) следует принять меры, чтобы травмировать кожу как можно меньше и применять маски, богатые церамидами и ненасыщенными жирными кислотами, а также противовоспалительными экстрактами.
Перхоть - самое распространенное явление, которое служит индикатором различных состояний организма. И лечение должно быть направлено на устранение причин этих состояний, а последующий после клинического выздоровления профилактический уход должен строиться на базе анамнеза.
После посещения врача подбираем правильный уход - шампуни.
В соответствии с основной направленностью действия шампуни против перхоти делятся на три основных категории:
- Противогрибковые (содержат вещества с противогрибковой активностью) — предотвращают размножение грибов на коже головы, которые во многих случаях являются основной причиной появления зуда и перхоти. Приобрести такой шампунь можно только в аптеке. Его используют в соответствии с инструкцией и ограниченное время.
- Отшелушивающие (содержат салициловую кислоту, серу, иногда в небольших количествах деготь) — способствуют быстрому очищению кожи головы от роговых чешуек, уменьшают себопродукцию. Эффективны при жирной себорее.
- Кераторегулирующие (в качестве основного компонента содержат ихтиол, угольную смолу, деготь (сосновый, березовый и можжевеловый деготь, иногда в комбинации с салициловой кислотой)) — снимают воспаление, регулируют пролиферативные процессы в эпидермисе, замедляя образование перхоти.
Среди шампуней против перхоти есть лечебные и профилактические.
- Лечебные шампуни — это средства интенсивного воздействия и не рассчитаны на постоянное применение. Их продают в аптеках и используют по назначению врача (дерматолога, трихолога) в течение определенного времени с проведением (при необходимости) повторных курсов лечения.
В рецептуре лечебного шампуня присутствуют вещества с местной фунгицидной, бактерицидной, противовоспалительной и кераторегулирующей активностью.
- Шампуни против перхоти для профилактического ухода продаются в обычных магазинах.
Концентрация активных веществ в них обычно ниже, чем в лечебных, а синтетических противогрибковых агентов и вовсе нет.
Общие рекомендации:
- Шампуни, содержащие себорегулирующие вещества, предназначены для тех, у кого перхоть возникает на фоне повышенной жирности волос. Они противопоказаны людям с атопическим дерматитом и псориазом!!!
- Кератолитические шампуни (деготь, салициловая кислота) не стоит использовать «на всякий случай», только если появляется перхоть.
- Мягкие шампуни с противовоспалительными (растительные экстракты, селен) и увлажняющими (свободные аминокислоты, молочная кислота, мочевина) свойствами рекомендуется применять для поддерживающего ухода во всех случаях.
- Если вы используете шампунь против перхоти, то правильнее будет наносить его на кожу головы массирующими движениями и оставлять примерно на 5 минут. Если шампунь смыть слишком быстро, активные компоненты не успеют закрепиться на коже.
Статья подготовлена по материалам преподавателя Школы Авторской Косметики Зайцевой Н.Б.