Всем привет! Напомню, что двойняшки долго не разговаривали. После полутора лет появилось несколько слов, которые можно было сосчитать по пальцам. Ближе к двум годам был первый рывок, когда увидели у них желание говорить, появились звукоподражания животных и несколько новых слов, дальше снова застопорилось. Через год, ближе к трём, случился ещё один рывок, и вот тут уже можно было выдохнуть - заговорили. Словарный запас начал пополняться, развитие уже не стояло на месте.
У Юли речь развивается стабильно, без остановок, у Сëмы, в основном, рывками. И так можно сказать о любых приобретаемых навыках. Юля медленно и упорно ползет, а Сема периодически её догоняет и обгоняет, потом останавливается, и Юля снова его обгоняет. Вот такие догонялки-обгонялки.
Так и тут, Юля рванула и сейчас неторопливо повышает уровень. На данный момент может говорить длинные предложения. Часто строит фразу правильно. Например: "Мама, он мне мешает мыть посуду".
Пытается придумывать и рассказывать. Нарисовала каляку-маляку, сказала, что это Акулëнок, и начала рассказывать, что он плавает в море, кусается и потерял хвост.
Цифры называет до десяти, но не стабильно. Посчитать предметы может примерно до пяти. Если спросить, сколько здесь, посчитает и назовет результат. Но пока очень сильно путается в роде. Если вещи две, она в любом случае скажет "два", даже если они женского рода. "Два киски".
Начинает рассуждать, почему происходит так, а не иначе. Если мы не идем гулять, может строить предположения, почему (дождь, темно, родители устали и т.п.).
Произношение постепенно улучшается, но пока очень не четкое. Когда только заговорила, мы даже не поняли, что это речь, потому что произношение было ужасным, могла заменить вообще все буквы в слове на другие. Сейчас получше и понять её легче, в контексте предложения.
Как дела у Сëмы. Предложения у него покороче, в основном, из 2-3 слов. "Он не может ехать". Многие слова до сих пор не целые, и есть малышовые, типа "зизи" (машинка).
Счет называет примерно до десяти (не всегда правильно), но посчитать и сказать, сколько предметов, не может. Скажет "много".
Рассуждений, как у Юли, нет. Зато часто задает вопросы "Это что?" и "Что ты делаешь?". До этапа "почему" пока оба не добрались.
Произношение намного лучше, чем у Юли. Некоторые слова говорит очень четко, и даже пытается сказать "р". Этот звук, насколько я знаю, дети начинают говорить к 5-6 годам. Но почему-то в некоторых словах мы его отчётливо слышим (например, в слове "грязь"). Возможно, кажется, не уверена.
В целом, у обоих ещё много ошибок в речи, всяких разных, и по построению предложения, и по роду, и по окончаниям.
Стихотворения заучиваем самые простые. Сëма много слов пропускает, остальные может сильно сократить, но старается парень, рассказывает).
Юля тут меня удивила своей развившейся памятью, раньше было точно хуже. Рассказывала девочка стишок про Таню. Если не знать, что она рассказывает, то догадаться, что это за стишок, можно только по словам "мясик" и "пласет", остальное не очень разборчиво)). На последней строчке сбилась и попросила помочь. Я присела к ней, и мы вместе стишок повторили. "...не утонет в речке мяч!". Девочку похвалила, и пошла по своим домашним делам, а мне вдогонку: " Мы поедем за водой, и достанем мячик твой! " А я ведь даже её этим строчкам не учила, так иногда говорит бабушка, а Юля, оказывается, запомнила).
Насколько я понимаю, важно в развитии речи не стоять на месте, ну а по уровню и темпам всë индивидуально. Главное, что процесс пошёл, с остальным уже разберемся.