Из воспоминаний ветерана органов внутренних дел.
1941 год. Вражеская армада, лязгая гусеницами танков уверенно подбиралась к столице нашей Родины…
ПЕРВЫЙ ВЕТЕР ВОЙНЫ.
Уже летом в нашем городке появились первые эвакуированные из Москвы и Подмосковья. В основном это были женщины с детьми и старики, поскольку мужчины ушли в ополчение и остались оборонять столицу.
Пыльные улицы Рабочего поселка города Молотого наполнились шумными ватагами босоногой детворы, прибывшей из мест, куда ступил фашистский сапог.
Бежавших от войны селили в подвалах, уплотняли и без того малогабаритные квартирки. Вместо стен, развешанные простыни делили подвалы на комнатки, где на сколоченных из досок нарах ютились старики, дети, женщины.
Места хватало всем.
Школы нашего района превратились в госпитали. В городе появились первые раненые бойцы...
ДОМ.
Наша семья жила в коммунальной квартире. В одной комнате жила семья работника НКВД. К ним еще подселили супругов – артистов Сталинградского тетра драмы. Другую комнату занимала наша семья, а в двух смежных поселилась другая - из шести человек. За занавеской жил раненый летчик. Его выписали из госпиталя, чтобы освободить место для тяжело раненого, но оставили в городе долечиваться. Жили дружно, не помню ни одной ссоры между жильцами.
По вечерам собирались на кухне, где было тепло, горела «мигалка», собранная из банки с керосином и вставленным в нее тряпичным фитилём. Делились воспоминаниями о мирной жизни. Мечтали о будущем.
ДЕТСКИЕ РАДОСТИ И... РЫБИЙ ЖИР. ВКУС ДЕТСТВА.
В городе не хватало продуктов питания. Многие недоедали. Но были у нас и свои детские радости, естественно, что непонятные нынешней пацанве. Деликатесом стали картофельные очистки, сушившиеся в нашей печке, которые мы по мере их готовности с удовольствие уплетали.
На углу соседних от нашего дома улиц, прямо на асфальте, сидели, то ли казахи, то ли узбеки, в залатанных национальных халатах и продавали кусочки жмыха. Это прессованные остатки семечек после выдавливания из них масла. И это было великое счастье, когда мама давала несколько копеек на это лакомство. Ели маленькими кусочками, стараясь подольше растянуть удовольствие.
Это был неповторимый вкус военного детства, который мне никогда не забыть.
А по утрам нас, пятерых пострелят, бабушка поила рыбьим жиром. По чайной ложечке.
Вроде немного, но гадость ужасная!
МОЙ ОТЕЦ.
Мой папа на фронт не попал, хотя и стремился туда всеми силами, как и все его товарищи. Трудился на Мотовилихинском заводе имени Ленина, выпускающем военную продукцию.
У отца была бронь, как и у многих на предприятии. Выходных не было. Приходя домой, падал на пол и тут же засыпал, постоянно со стоном переворачиваясь. Язва и во сне не давала покоя. Лечиться было некогда. Да и нечем.
ЗИМА. ГОЛОД... А ГОРОД ГОТОВИЛСЯ К ОБОРОНЕ.
Недалеко ж совсем расположен Молотов от Москвы. Сейчас - это Пермь. Зимой, на случай авианалета, отчаянно ковыряя замёрзшую землю, пожилые мужчины пытались рыть убежища.
Лютые морозы стояли в сорок первом, а потому ничего толкового и не вышло. Многие тогда обморозились и инструмент зазря поломали.
Окна, чтобы не вылетели стекла при бомбёжке, жители поклеили крестами из бумажных полосок. Да и сами-то окна плотно маскировали шторами. Электричество не использовали - экономили для завода.
Продукты все получали по карточкам. Как старшей, мне часто приходилась стоять в очереди за хлебом и другими продуктами.
Благо, что магазин был напротив нашего дома.
Очередь занимали с вечера, так сидя и спали, греясь друг о друга. Пока не приедет хлебный автомобиль.
ШКОЛА.
Учились тут же - в Рабочем посёлке. Долго еще после войны школа наша стояла. Потом её снесли по ветхости. Записи вели на тетрадях, сшитых из листов обоев. Трудно было с бумагой, да и мародеры пытались последнее унести. Чтобы не украли учебные пособия, ученики по очереди оставались ночевать в школе. Стелили на пол географические карты, ложились по двое на одно пальто, другим укрывались.
А было нам тогда всего лишь по восемь лет.
На класс выдавалась одна буханка хлеба, ее разрезали на кусочки. Везло тем, кому попадались хрустящие корочки.
Это было незабываемо наслаждение!
Осенью всем классом ходили в совхоз убирать урожай овощей. Ура!
За это нам выдавали какую-то часть. Варили овощной суп, без мяса и жира.
Так мы питались в школе.
ГОСПИТАЛЬ.
С первого же класса, мы, ещё малявки, с педагогом ходили в госпиталь.
Хоть читать и писать толком не очень умели, но декламировали стихи, пели песни для раненых солдат. Они нас угощали сахаром.
Это уж позднее, изучив грамоту, писали под диктовку раненых письма их родным или друзьям на фронт...
Матасова Вера Григорьевна отдала службе в органах внутренних дел более 26 лет и в 1988 году ушла на заслуженных отдых с должности начальника Отдела дознания Мотовилихинского райотдела милиции города Перми.
К сожалению, Вера Григорьевна уже давно покинула наши ряды...
P.S. Интернет ничего не забывает, и простое правило гласит, что информация, которая однажды появится в Интернете, не исчезнет никогда.
Потому и рассказ нашего ветерана - память навсегда.
Может что и забыл - так напомните в комментариях.
Да не забудьте подписаться на наш Канал!
Понравилось - пальчик вверх!
Нет - вниз!
Продолжение следует... Дело не закончено... и есть о чем поговорить.