В Москве проживают более 120 тыс. людей, имеющих инвалидность первой группы, в это число входят и полностью немобильные люди. Для поддержания качества их жизни и здоровья им требуются специальные процедуры, в том числе пассивная гимнастика и упражнения для дыхательного аппарата, о которых подробнее рассказывают специалисты столичного симуляционного центра.
Повышение уровня жизни людей с ограниченными физическими возможностями является одной из приоритетных задач социального комплекса Москвы. С этой целью реализуются различные социальные проекты, такие как симуляционное обучение профессиональному уходу. Ранее эксперты симцентра рассказывали, как помощники по уходу или близкие могут участвовать в профилактике осложнений – как уменьшить риск появления пролежней, контрактур и других возможных проблем, связанных с вынужденным малоподвижным образом жизни. Не меньшее значение имеет профилактика проблем с дыхательным аппаратом.
«У человека, проводящего практически все время в постели, объем легких уменьшается, а лежачее положение и поверхностное дыхание провоцируют застой крови и скопление мокроты, – рассказывает старший преподаватель Екатерина Хрущева. – Чтобы предотвратить пневмонию и любые другие патологические процессы в легких, геронтологи рекомендуют ежедневно проводить дыхательную гимнастику. Помощник по уходу или близкий должен взять за правило такие ежедневные тренировки, если нет противопоказаний врача».
Базовое упражнение, которое подходит большинству маломобильных людей – это глубокий вдох с прижатием скрещенных рук к грудной клетке, а после выдох с широким разведением рук в стороны. Другое упражнение, которое человек может делать самостоятельно или с помощью другого – это вдох с прижатием рук к груди и выдох с поднятием рук вверх и подтягиванием коленей к животу.
Еще один простой и популярный метод – дуть в трубочку, помещенную в емкость с водой, то есть попросту пускать пузыри. Такое нехитрое и общедоступное упражнение насыщает организм кислородом, тренирует легочные мышцы, увеличивает их силу и емкость легких. Если человек может быть вертикализирован, то лучше выполнять это упражнение сидя. Начинающему или сильно ослабленному человеку достаточно дуть 1-2 раза в день в течение 1-2 минут. Затем можно наращивать частоту тренировок, учитывая ощущения человека и рекомендации врача, до 3 раз в день.
Похожее упражнение – это дуть на легкий шарик от пинг-понга, перекатывая его по горизонтальной поверхности. Занятие можно превратить в игру, если сделать на плоской доске бортики и препятствия.
Подробно узнать об особенностях ухода за маломобильными людьми можно на курсах и тренингах симуляционного центра. Найти информацию про обучение и возможности записи можно на сайте https://ya-doma.ru/simulation-center/ и на страничке Вконтакте https://vk.com/sim_centr_msk
Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Узнать подробную информацию и записаться на занятия можно на сайте симуляционного центра.