Всем кря 🦆
Сегодня я открываю серию статей про мои путешествия. Отчасти это и есть ответ на вопрос, куда я слила много денег в 2023 году.
Для тех, кто тут первый раз: кря и добро пожаловать 👋🦆
Я человек с альтер-эго утки, разработчица, аналитик, маленький инвестор и инвалид. В своём блоге я много пишу и крякаю про себя и про то, как я люблю зарабатывать деньги: про финансовые привычки, таблички, приложения и психологию инвестора. В общем, про всё, на что хватает утиных мозгов.
Ещё я коплю капитал размером 30 миллионов рублей и рассказываю, как я это делаю.
Сегодня я расскажу про некоторые особенности своего отдыха на примере одной показательной истории: про свою неуклюжесть и навык находить приключения на ровном месте.
Небольшая ремарка
Ещё в 2022 году я приняла решение, что хочу уже вылезать из цикла "работа-дом-больница" и искать конкретную категорию приключений на свою пернатую попень.
К сожалению, из-за многих факторов (не только политических) мои пешие походы с палатками по Крыму и многим другим местам сорвались, и я решила начать с малого – с однодневных походов и сплавов. Мне нужно было как-то заново адаптироваться к нагрузкам, большому количеству людей и к самому формату приключений.
Поскольку один из моих девизов по жизни "Слабоумие и отвага!", первый же мой однодневный поход – сплав по реке Нерской – начался немножко жёстко.
История начинается здесь
Июнь 2022 года
Утро
Май был холодным и дождливым, только-только стало теплеть.
У меня был запланирован мой первый в жизни сплав на sup-бордах по реке Нерской на 19 км.
Для тех, кто не в курсе, что такое sup-борд: это такая надувная большая доска, к которой прилагается весло.
Поскольку острый период реабилитации уже был пройден и я даже какое-то время ходила регулярно в зал, я была уверена в том, что моих физических сил вполне хватит на такой маршрут. Но я забыла про то, что я мастерски умею находить приключения и проблемы на ровном месте.
Ночь перед сплавом была беспокойной и бессонной.
Собака наелась травы и что-то вдохнула, поэтому всю ночь пугала меня приступами не то удушья, не то рвоты. Я первый раз с таким сталкивалась, поэтому просто наблюдала за ней и искала симптомы в поисковике и книжке по оказанию первой помощи животным.
Где-то в 5 утра собака заснула и я решила, что сплав отменять не буду. Ситуация некритичная, умирать она не собиралась судя по внешнему виду. Залив в себя пару чашек кофе и кое-как разлепив глаза, я попросила сестру зайти к собакам днём и пошла собираться.
В 7 утра я вышла из дома с рюкзаком и надеждой поспать в электричке по дороге. Через 15 минут я подхожу ко входу в метро, начинаю спускаться по лестнице и... прям на повороте ставлю ногу неровно и с мелодичным хрустом падаю.
Я ору, подбегают люди и помогают встать.
На ногу я наступить могу, но идти могу с большим трудом. Люди смотрят на меня и предлагают вызвать скорую. В этот момент меня начинает душить жаба, что я потеряю деньги за поездку (3500 рублей).
Я вспоминаю свой главный девиз, убеждаюсь, что очевидного перелома у меня нет, благодарю за помощь, разворачиваюсь и хромаю по направлению вокзала.
Напоминаю, слабоумие и отвага!
Как-то я добралась до вокзала, села в электричку. Естественно, поспать мне в дороге вообще не удалось: ехала 2 часа, вытянув ногу, и смотрела, как моя лодыжка приобретает новые анатомические очертания.
Всё ещё утро, дорога к точке старта
По приезде оказалось, что до точки старта надо идти ещё 5 километров через лес. В принципе, идти я уже более менее могла. По пути нам обещали стоянку у небольшого церковного магазинчика с выпечкой и с источником воды.
Только вот наслаждаться красотами у меня не вышло совсем, а всю дорогу я чуть ли не бегом шла почти впереди всех.
Потому что в районе реки Нерской водятся гадюки. Они тогда стали потихоньку выползать и греться на тропы. А я боюсь змей и вообще не горела желанием с ними встречаться.
На точке старта всё было нормально. Всем провели инструктаж, выдали доски, вёсла, жилеты и гермомешки (герметичные мешки), на байдарки подгрузили провизию.
Инструкторы осмотрели мою ногу и решили, что сил и возможностей доплыть у меня вполне хватит, но попросили быть аккуратнее (ха-ха). Только помогли мне запихнуть вещи в гермомешок и залезть на доску.
Полдень, гребём по Нерской
Поскольку я первый раз стояла на sup-борде (ещё и с опухшей ногой) и разбиралась с управлением на ходу, я могла:
- либо стоять какое-то время,
- либо стоять на коленях прямо,
- либо сидеть на попе.
Сидеть на коленках мне было очень больно и затекали спина и плечи, потому что течения практически не было и надо было постоянно грести. Я плелась в хвосте и поэтому потихоньку стала вставать на ноги так, как у меня получалось. Ну и я встала.
Но через минут 30 я красиво упала в воду.
Залезать на доску обратно из воды — это отдельный квест, с которым мне ещё и помочь было некому. Поэтому я аки гордый пухлый тюлень как-то сама на доску заползла с хвостовой части, цепляясь пальцами за кольца по бокам доски для креплений.
Хоть где-то мне в жизни пригодились навыки по скалолазанию.
До обеда плыть было ещё долго, поэтому я больше не рисковала и остальное время до стоянки ловила дзен: гребла сидя, остужала опухшую ногу в ледяной воде, получала восхищение от пьяных отдыхающих с берега (потому что я никуда не спешила).
Вроде всё хорошо и красиво, но был один маааленький нюанс.
Комары
Май 2022 выдался холодным, поэтому отдыхающих в майские праздники было мало, а голодных комаров было много и они были везде. Насколько много?
Когда мы были на стоянке и ели суп, я развлекала себя тем, что убивала комаров на себе. После 72 штуки я перестала считать.
У нас было 7 баллончиков с репеллентами на 45 человек и закончились все семь штук, нам ничего не помогло. Даже толстую одежду они умудрялись игнорировать.
С комарами у меня безответная любовь: они меня очень любят, а я их нет. Потому что у меня кулицидоз — это аллергия на их слюну. Поэтому я смиренно готовилась к тому, что я буду похожа на раздутую булочку с волдырями ближайшие 3-4 дня.
Вечер, точка финиша
После обеда и выполнения своей роли в пищевой комариной цепочки мне стало как-то полегче, и я погребла более менее бодро до финиша. Даже нашла себе коллегу по напеванию пиратской песни про то, что с пьяным моряком нам делать (🎵Drunken Sailor).
Было около 18 часов, оставалось полкилометра до финиша. Мы наткнулись на поваленное дерево, которое перекрывало русло реки почти полностью, кроме небольшого кусочка прям у берега. Байдарка там пройти не могла, а вот наши доски – вполне. Стали по мере возможности проплывать этот участок.
И как-то так по-дурацки получилось, что мы с товарищем по заплыву не вписались в поворот и не сориентировались, куда нам "расплываться". И мы просто столкнулись бортами прям в этом узком месте.
Он упал на коленки на доске, я упала на доску рёбрами (лучше бы в воду). Я встала кое-как, но ругалась я уже даже без эвфемизмов вплоть до финиша.
Я очень устала, нога болела, комары достали. Всё, чего я хотела — это домой. Но после финиша оставалось последнее: добраться до центра деревни и вызвать такси до станции.
С вызовом такси в той деревне целые проблемы. Поэтому далее просто представьте следующую картину.
Русская деревня, вечер, золотой час. Журчит речка, слышно пение птиц. Люди идут красивые и нарядные куда-то на праздник. Вокруг домики с расписными окнами, на фоне лес и поле.
Стоит группа мокрых уставших туристов в центре деревни возле старообрядческой церкви и пытается вызвать такси.
А вокруг этой группы туристов я, прихрамывая, бегаю от комаров и приговариваю, глядя в экран приложения такси: "Мишка, Мишенька, Михаил, я тя умоляю - БЫСТРЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА."
В конце концов, мы добрались до станции, прождали час и уехали.
Но мой день не закончился тогда: потом в 3 часа ночи я на самокате повезла в клинику собаку, которая всё-таки решила начать активнее задыхаться. Но это уже история за скобками.
На этом эта история всё 🦆
Спасибо, что дочитали до этого места! Если вам понравилось и хочется меня поддержать, поставьте лайк и напишите комментарий. Если вам хочется сделать больше, вы можете кинуть монетку в мой пруд по этой ссылке.
Другие веселые истории про мои путешествия будут появляться в этой подборке.
Для тех, кто хочет побольше узнать про меня и мою инвалидность, есть следующие статьи.
Узнать, чем закончилась история с собакой, можно тут.