Только представьте, вы смотрите кулинарное шоу, а там говорят: “возьмите скобкарь или ендову среднего размера и насыпьте в нее 5 чарок муки”. Странно звучит, правда? Хотя все эти непонятные слова еще недавно использовали наши предки. Ведь речь идет о посуде.
Сейчас расскажу о предметах быта, которые уже вышли из обихода, но их еще можно встретить в музеях.
Скобкарь
Если где-то в музее увидите ковш в виде водоплавающей птицы, то перед вами скобкарь. У него две ручки, одна из которых это голова, а другая - хвост. Он подавался на стол с пенными напитками.
Ендова
Разновидность братины - сосуда в виде горшка. Только братина была без носика, а вот ендова с желобком, через который на пирах разливались хмельные напитки.
Туесок
Берестяная емкость использовалась для разных нужд: для хранения продуктов или даже в качестве термоса. Удивительно, но в туеске долго не пропадали даже молочные продукты.
Квасник
Это сейчас квас не пользуется бешеной популярностью. А вот еще несколько веков назад дрожжевой, фруктовый квас был очень любим и почитаем. В квасниках этот напиток не только ставили на праздничный стол, но и просто хранили.
Чарка, кубок
Если большие деревянные сосуды служили для слабых хмельных напитков, то из чарок и кубков пили более крепкие. А еще эта посудина служила для измерения количества и объема. Это сейчас во многих рецептах фигурирует чайная или столовая ложка. А раньше эту роль играла чарка.
Набируха
Это корзина из бересты с говорящим названием. В нее собирали ягоды и грибы. Она была маленького размера, чтобы удобно было носить ее по лесу. А когда набируха наполнялась до краев, дары леса пересыпались в большую корзину.
Коробейка
По сути это обычная коробочка, которая изготавливалась из бересты или липового луба. Такие использовали для хранения разных вещей и продуктов: от хлеба, до одежды (в зависимости от размера).
Горлатка
Очень похожа по функционалу на фляжку. Это берестяной бутыль для жидкости. Они были разного размера. Большие стояли дома, а маленькие - использовались в дороге. Как же из них ничего не вытекало? Существовала целая технология. Берестяное изделие распаривали, кора расширялась и перекрывала все зазоры. Дополнительно бутыли обмакивали в молоке, чтобы получить пленку.
Корчага
Большой глиняный горшок объемом около 25 литров называли корчагой. Он использовался для хранения продуктов и напитков. Мог быть с двумя ручками или без.
Ставчик
Небольшой сосуд, немного сплющенный. Применялся для хранения сыпучих предметов.
Сколько знакомых названий насчитали? Делитесь в комментариях.
Кстати, а вы знаете, что такое бурак? Подсказка: это тоже старинная емкость.