Найти тему
Ирина Ка

10 видов посуды, которую сейчас встретишь только в музеях, хотя раньше она была в каждом доме

Оглавление

Только представьте, вы смотрите кулинарное шоу, а там говорят: “возьмите скобкарь или ендову среднего размера и насыпьте в нее 5 чарок муки”. Странно звучит, правда? Хотя все эти непонятные слова еще недавно использовали наши предки. Ведь речь идет о посуде.

Сейчас расскажу о предметах быта, которые уже вышли из обихода, но их еще можно встретить в музеях.

Скобкарь

Если где-то в музее увидите ковш в виде водоплавающей птицы, то перед вами скобкарь. У него две ручки, одна из которых это голова, а другая - хвост. Он подавался на стол с пенными напитками.

Скобкарь, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.
Скобкарь, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.

Ендова

Разновидность братины - сосуда в виде горшка. Только братина была без носика, а вот ендова с желобком, через который на пирах разливались хмельные напитки.

Ендова, 1853 г. Всероссийский музей декоративного искусства.
Ендова, 1853 г. Всероссийский музей декоративного искусства.

Туесок

Берестяная емкость использовалась для разных нужд: для хранения продуктов или даже в качестве термоса. Удивительно, но в туеске долго не пропадали даже молочные продукты.

Туесок, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.
Туесок, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.

Квасник

Это сейчас квас не пользуется бешеной популярностью. А вот еще несколько веков назад дрожжевой, фруктовый квас был очень любим и почитаем. В квасниках этот напиток не только ставили на праздничный стол, но и просто хранили.

Квасник. XVIII век. Всероссийский музей декоративного искусства.
Квасник. XVIII век. Всероссийский музей декоративного искусства.

Чарка, кубок

Если большие деревянные сосуды служили для слабых хмельных напитков, то из чарок и кубков пили более крепкие. А еще эта посудина служила для измерения количества и объема. Это сейчас во многих рецептах фигурирует чайная или столовая ложка. А раньше эту роль играла чарка.

Кубки, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.
Кубки, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.

Набируха

Это корзина из бересты с говорящим названием. В нее собирали ягоды и грибы. Она была маленького размера, чтобы удобно было носить ее по лесу. А когда набируха наполнялась до краев, дары леса пересыпались в большую корзину.

Коробейка

По сути это обычная коробочка, которая изготавливалась из бересты или липового луба. Такие использовали для хранения разных вещей и продуктов: от хлеба, до одежды (в зависимости от размера).

Коробейка (первая) и набируха (на заднем фоне), XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.
Коробейка (первая) и набируха (на заднем фоне), XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.

Горлатка

Очень похожа по функционалу на фляжку. Это берестяной бутыль для жидкости. Они были разного размера. Большие стояли дома, а маленькие - использовались в дороге. Как же из них ничего не вытекало? Существовала целая технология. Берестяное изделие распаривали, кора расширялась и перекрывала все зазоры. Дополнительно бутыли обмакивали в молоке, чтобы получить пленку.

Горлатка. Фото: 360.semenkovo.ru
Горлатка. Фото: 360.semenkovo.ru

Корчага

Большой глиняный горшок объемом около 25 литров называли корчагой. Он использовался для хранения продуктов и напитков. Мог быть с двумя ручками или без.

Корчага, XX век. Всероссийский музей декоративного искусства.
Корчага, XX век. Всероссийский музей декоративного искусства.

Ставчик

Небольшой сосуд, немного сплющенный. Применялся для хранения сыпучих предметов.

Ставчик, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.
Ставчик, XIX век. Всероссийский музей декоративного искусства.

Сколько знакомых названий насчитали? Делитесь в комментариях.

Кстати, а вы знаете, что такое бурак? Подсказка: это тоже старинная емкость.