Найти в Дзене
Шепот Природы

О домашних питомцах греков

Большая часть жителей Древней Греции выражали искреннюю любовь и глубокое уважение к своим домашним питомцам. Они считали своих животных верными спутниками, их неразделимыми друзьями, их надежными защитниками. И когда приходилось прощаться со своими верными спутниками по жизни, греки не только оплакивали их потерю, но и ставили памятники на их могилах как знак почтения и воспоминания.

Однако, взгляды философов на этот вопрос в Древней Греции разделялись. Аристотель считал животных иррациональными существами, созданными для служения человеку без каких-либо разумных качеств. Он утверждал, что человек является главным и единственным разумным существом на Земле. Остальные философы, включая Пифагора, склонялись к другому мнению. Пифагор верил в реинкарнацию душ, а значит, и душ животных, и считал, что наши маленькие спутники воплощают в себе частичку человеческого бытия. Этот взгляд на животных имел некоторое сходство с учением древних индусов.

-2

В греческом обществе древностью было принято держать домашних животных "для души". Люди обретали радость и утешение, заботясь о своих питомцах, играя с ними, гуляя вместе с ними и просто наслаждаясь их присутствием. Среди всех животных, лучше всего для этой роли подходили собаки. Собака – это зверь, верность которого может начаться не только с самого рождения, а появиться и в сознании уже весьма зрелого взрослого существа. Собаки, сопровождая своих хозяев на охоту, в пути или на войне, навсегда отпечатывались в сердце у ранены, одиноких и обеспокоенных людей.

Аргос был одной из самых известных собак в истории Древней Греции. Верный пес Аргос ждал своего хозяина Одиссея долгие годы, пока тот воевал в Троянской войне и затем боролся за возвращение на родину. Одиссей в своем долгом путешествии встретил множество опасностей и испытаний, но за всеми ними терпеливо ждал его преданный пес. Встреча их была очень трогательной, но после радостного воссоединения Аргоса и Одиссея, пес умирает, выполнив свое предназначение, но навсегда остался символом верности и преданности.

-3

Среди греков также были популярны породы собак, которых использовали в качестве сторожей. Стоит отметить молосских, лаконских и критских собак сторожевых пород. Греки ценили этих собак за их отвагу и преданность, а также защиту, которую они обеспечивали доступу в дом или владения.

На протяжении веков у греков было множество разных видов домашних животных. Помимо собак, они держали уток, гусей, различных птиц в клетках, кроликов, зайцев, коз, черепах, перепелов и даже мышей. Некоторые животные, такие как кошки, хорьки и ласки, помимо привычной роли домашних питомцев, могли использоваться для отпугивания грызунов, что делало их не только полезными, но и незаменимыми участниками семейного хозяйства.

-4

Таким образом, в Древней Греции домашние животные занимали важное место в жизни граждан. Они были неотъемлемой частью семейного хозяйства, символами верности, преданности и душевного спокойствия. Для греков животные стали не только спутниками на пути жизни, но и источником радости и надежды. Даже философы, несмотря на свои различные взгляды, должны были признать, что животные могут оказывать огромное влияние на человеческую жизнь и эмоциональное состояние. Животные были и остаются живыми символами понимания и ласки, которые могут принести радость и благополучие в сердце человека.