Найти в Дзене
Познаю Библию

Иные языки - знамение Духа Святого

Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат об иных языках? Что-то связанное с заклинаниями, колдовством, нечистым или даже дьявольским. Хочется сразу вспомнить фантастические фильмы о магах, демонах и героях хорошо знакомых нам книг.

Но сложно изначально представить, что это может быть от Бога, Его даром. Иные языки являются знамением Крещения Духом Святым. Апостол Павел пишет об этом чудном явлении в своем первом послании церкви в городе Коринф (14 глава, 21-22 стих):

"В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. ‭Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих".

В Книге Деяний Святых Апостолов это и произошло с самими апостолами на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа, когда на них сошёл Дух Святой во 2-й главе‬: "И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."

И люди, смеясь, посчитали их пьяными. Но мы видим, что это именно Божье явление, следствие Крещения Духом Святым, а не действие каких-либо тёмных или демонических сил, происходящие в состоянии помешанности, алкогольного или наркотичечкого опьянения, либо транса. Ничего общего Дух Святой не имеет с этими страшными проявлениями, следовательно и знамение его - иные языки, - близко не стоят со всем этим.

Когда мы читаем Дения дальше, то встречаем это действие Духа Святого в доме римского сотника Корнилия (10 глава) и среди христиан города Эфес (19 глава), поэтому случай с апостолами в день Пятидесятницы не единичен.

Дух Святой - великое Божье чудо, о котором и свидетельствуют иные языки, обращенные к Господу. Они непонятны самому человеку, говорящему на них, и окружающим людям, поскольку говорятся для Бога. Это отметил апостол Павел в том же 1-м послании Коринфянам (14 глава): "Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом".

Так не будем же бояться или стесняться этого, презирать или смеяться, поскольку всё, что Божье, ведёт к духовному росту, любви и Спасению. То, что от Бога - не может быть против Него.