В этой статье мы разберем два похожих, но при этом совершенно разных понятия - лень и прокрастинация. Наверное, каждый из вас сталкивался и с тем, и с другим.
Понятия
Лень - это состояние, при котором человек не хочет что-либо делать. Он не готов выполнять какие-либо задачи или идти к поставленным целям, просто потому что ему не хочется.
Прокрастинация - это постоянное откладывание дел, имеющих большое значение. При этом человек осознает необходимость выполнения задач, наличие дедлайна, но все равно не может заставить себя все сделать. Как правило, при прокрастинации человек испытывает сильную тревогу. Часто человек может заменять выполнение чего-либо на решение какой-то менее важной задачи. Например, вместо подготовки к завтрашней контрольной работе заниматься разработкой итогового проекта, который нужно будет сдать в конце года. Стоит отметить, что прокрастинация приводит к ухудшению качества выполняемой работы.
Причины появления
Лень может появляться из-за следующих факторов:
- усталость
- непонимание важности решения задачи и смысла в ее выполнении
- отсутствие мотивации
- проблемы с дисциплиной
Можно выделить следующие причины прокрастинации:
- неуверенность в себе и своих возможностях
- боязнь неудачи
- перфекционизм
Главное отличие
Самое главное отличие заключается в том, что при лени человек больше находится в энергосберегающем режиме (это исходит из причин, перечисленных выше), в то время как при прокрастинации происходит постоянное откладывание на потом, даже не смотря на то, что человек прекрасно осознает все негативные последствия.
Что с этим делать?
Во-первых, необходимо составить себе четкое расписание, в котором будут дела, связанные с учебой и работой, время на отдых и сон. Это важно для стабильного функционирования организма и отсутствия дополнительных стрессовых факторов. Также стоит определить свои цели и постараться понять, ради чего вы будете заниматься каким-либо делом и какой результат вы хотите получить.
Подписывайтесь на другие соцсети АИК, чтобы не пропустить другие полезности: