Найти тему
Monocle.ru

Владимир Путин предложил продлить мораторий на проверки на оптимальный период

   Сайт президента РФ
Сайт президента РФ
Владимир Путин предложил продлить мораторий на проверки на оптимальный период

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил продлить еще на один год мораторий на внеплановые проверки бизнеса.

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину, президент сказал: «Михаил Владимирович, может быть, нам на 2024 год продлить мораторий, кроме объектов высокого риска и чрезвычайно высокого?»

«Думаю, что, конечно, да, — согласился глава правительства. — Думаю, что просто нужно определить срок. Дмитрий Юрьевич, у вас там были идеи по сроку, чуть больше, по-моему?» — спросил Михаил Мишустин у вице-премьера Дмитрия Григоренко, обратив внимание на то, что прокуратура предлагала больший срок для продления моратория.

«Прокуратура всегда предлагает больший срок, — пошутил Владимир Путин, — а мы с вами должны определить, какой является оптимальным», — отметил он.

«Но здесь, Владимир Владимирович, срок, который предлагает прокуратура, именно на мораторий. Это такая противоположная тенденция», — ответил премьер.

Как пояснил вступивший в разговор Дмитрий Григоренко, при обсуждении с прокуратурой речь шла о продлении моратория до конца 2024 года. При этом он заметил: «Владимир Владимирович, но любой срок, который вы назовете, для нас будет правильным сроком».

«Давайте на 2024 год продлим», — подтвердил свое предложение Владимир Путин.

Как отмечает агентство «Интерфакс», мораторий на плановые и внеплановые проверки действует уже несколько лет. При этом на плановые проверки действует мораторий до 2030 года. Он не распространяется на объекты, отнесенные к высокой и чрезвычайно высокой категориям риска: электростанции, предприятия химической промышленности и т.д.

Мораторий на внеплановые проверки в настоящий момент действует до конца 2023 года. Он не распространяется на те проверки, которые проводятся по индикаторам риска — набору признаков высокой вероятности нарушения обязательного требования.