Не скрою, вплоть до десятых годов этого века я и слыхом не слыхивал об этой замечательной певице с очень красивым, тёплым и проникновенным голосом, хотя неоднократно слышал его за кадрами самых известных советских кинофильмов, но тогда было не очень принято указывать в титрах фамилии певцов, исполнявших песни в кинофильмах или их убирали по политическим причинам, как это и случилось с Аидой Ведищевой.
Самой первой, сделавшей певицу знаменитой и у всех на слуху песней, исполненной Аидой Ведищевой для кинофильма, была "Песенка о медведях", которую она исполнила за блистательную красавицу Наталью Варлей. До этого была ещё одна песня в фильме "Три плюс два", но "выстрелили" именно "Медведи"..😊 Кстати, говорила за Варлей в картине Надежда Румянцева (главная героиня в фильмах "Девчата", "Королева бензоколонки" и "тётя Будильник", как её называли дети: она очень долго вела детскую телепередачу "Будильник" на первой программе😊). У Варлей тогда был с трудом истреблённый позже южнорусский акцент... Напоминаю эту песню:
Аида Соломоновна Вайс (Ведищевой она стала по мужу, цирковому артисту, от которого имеет сына), родилась в семье врачей в 1941 году, потом семья переехала в Иркутск, мать была русской, отец евреем, закончила институт иностранных языков по специальности "учитель английского языка", но очень хотела быть актрисой и уехала в Москву, где пыталась поступить в Щепкинское училище, но её туда не приняли, зато взяли в оркестр Олега Лундстрема за прекрасный голос и пластику.
Поначалу карьера складывалась удачно, она выступала на эстраде, исполняла песни в кинофильмах, огромными, миллионными тиражами выпускались и мигом распродавались её пластинки.
Навскидку песни, исполненные для киноэкрана:
"Лесной олень" в комедии "Ох, уж эта Настя!"
"Чунга-чанга!" в мультфильме "Катерок".
"Помоги мне!" в "Бриллиантовой руке".
"Песня медведицы" в мультфильме "Умка".
В 1977 году она была удостоена премии Ленинского комсомола, стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Гонения на певицу начались после конкурса эстрадной песни в Сопоте, который состоялся сразу после ввода советского контингента в Афганистан. Аиде Ведищевой было настоятельно рекомендовано не выступать на конкурсе из-за опасений протестов публики, но она выступила, была прекрасно принята зрителями, прессой и жюри конкурса, заняв второе место.
Ослушание певицы не понравилось всесильному министру культуры Екатерине Фурцевой и началось постепенное "закручивание гаек" в отношении Аиды... Отменялись по непонятным причинам гастроли и концерты, распускались слухи о скором отъезде артистки в Израиль. В конце концов, в 1980 году, незадолго до Олимпиады 80, певица с сыном, вторым мужем и шестью собаками эмигрировала в США. "Видит Бог, я не хотела, но условия для жизни и творчества были созданы невыносимые!" - говорила позже Аида. После её отъезда практически все записи на плёнку были размагничены, пластинки изъяты из продажи. Трудно судить, сама ли она полностью виновата, партийные функционеры или завистники по эстрадным подмосткам, но то, что в Штатах её не ждали молочные реки с кисельными берегами - это факт!
Аида Ведищева сумела пробиться: работала сначала медсестрой в больнице (скорее всего, санитаркой: диплома медсестры у неё не было, да и наши дипломы в Америке не признавались и не признаются). Певица окончила школу актёрского мастерства и... вышла на эстраду и сцены Бродвея под именем "Великолепная Аида". Она была достаточно популярна не только в эмигрантской среде, но и среди коренных американцев. В Штатах она ещё дважды вышла замуж, один раз за поклонника: миллионера-американца, последний раз за израильтянина, с которым живёт и сейчас. Аида Ведищева пережила тяжелую онкологическую операцию и дальнейшее лечение, в этом году ей исполнилось 82 года. В Россию она ездит регулярно, но возвращаться не собирается. Вот такая интересная судьба...
Если понравилось, ставьте лайки пишите комментарии.
С уважением к вам, Свободный художник.