Фланк-стейк - это постный, несколько жестковатый, но ароматный кусок говядины, который выигрывает от смягчающего действия маринада. Его лучше всего готовить среднепрожаренным и нарезать тонкими ломтиками под углом.
Приготовленный таким образом, замаринованный, быстро приготовленный на сильном огне, тонко нарезанный, фланк-стейк практически тает во рту.
В данном рецепте стейк готовится на гриле, но если у вас нет гриля, его можно приготовить и на большой чугунной сковороде.
Есть ли у вас любимый маринад для стейка из говядины или трюк с грилем для стейка из говядины? Если да, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
Рецепт маринованного фланк-стейка на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты для маринада
1/3 стакана оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. красного винного уксуса
1/3 стакана соевого соуса
1/4 стакана мёда
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Другие ингредиенты
1 кг фланк-стейка
Соль
Свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 Сделать на поверхности стейка надрезы глубиной 35 мм, расположенные на расстоянии около 3 см друг от друга, поперек волокон мяса. Соединить ингредиенты для маринада. Поместите стейк и ингредиенты для маринада в большой пакет для заморозки. Хорошо обмажьте стейк маринадом. Закройте пакет и положите его в миску. Охладить и мариновать не менее 2 часов и не более суток.
2 С помощью оливкового масла, смоченного в бумажном полотенце, смазать оливковым маслом решетку гриля. Разогрейте гриль на сильном прямом огне. Гриль достаточно горячий, если провести над ним рукой на расстоянии около сантиметра и удерживать ее в таком положении около секунды.
3 Выньте стейк из пакета с маринадом и щедро посыпьте его со всех сторон крупной солью и свежемолотым перцем. Соль и перец помогут образовать на стейке пикантную корочку. Поместите стейк на горячий гриль. Если вы используете газовый гриль, накройте его крышкой. Жарить по 4-6 минут с каждой стороны.
4 Стейк из фланк-стейка лучше всего есть в средне-прожареном виде; в хорошо прожаренном виде он будет слишком жестким. Когда стейк приготовится до желаемой степени готовности, снимите его с гриля и положите на разделочную доску. Накройте стейк алюминиевой фольгой, чтобы удержать тепло и не дать ему высохнуть, и оставьте на 10 минут.
5 Нарежьте стейк очень тонкими ломтиками, против волокон и по диагонали, чтобы ломтики были широкими.
При желании можно взять излишки маринада, довести его до кипения, прокипятить в течение нескольких минут и подавать вместе с фланк-стейком.