Как часто пользуясь различными вещами, мы задумываемся о том, как они функционируют? Уверен, что большинство читателей ответит на этот вопрос отрицательно. Да ещё некоторые из них, покрутят пальцем у виска.
Это в полной мере относится к индикаторной отвёртке. Мол, что тут сложного? Прикоснулся к проводу, если индикатор работает, значит, есть напряжение, а если нет... Однако даже такой простой, на первый взгляд, инструмент оказывается, не таким уж и простым.
Принцип работы
Как хорошо известно, для того чтобы любой электроприбор начал работать, требуется чтобы его электрическая цепь должна быть замкнута и по ней должен протекать ток. За примерами далеко ходить не надо. Допустим, придя домой, мы включаем свет выключателем или включаем вилку в розетки и так далее.
Однако с индикаторной отвёрткой всё несколько не так. Ведь при проверке наличия напряжения, мы прикасаемся щупом только к одному контакту в розетке или к одному проводнику. Как же замыкается электрическая цепь?
Может быть, дело в конструкции? Например, есть элементы, на которые обычно никто не обращает внимания. Рассмотрим её подробно.
Основные части этого устройства:
- Пластиковый корпус с металлическим жалом и завинчивающейся крышкой, на которой есть контактная площадка.
- Неоновая лампа.
- Резистор.
- Пружина.
Некоторые читатели могут предположить, что человек, держа в руке индикаторную отвёртку и прикасаясь жалом до токоведущей части, замыкает электрическую цепь. При этом ток будет проходить через резистор, который и нужен для ограничения этого тока до безопасных значений. Вроде бы всё логично, на первый взгляд.
Однако будет ли работать индикатор, если на этом человеке надеты диэлектрические боты или он стоит на резиновом ковре? Что произойдёт, если человек подпрыгнет? Практика показывает, что в этом случае всё так же будет работать.
Человек — часть конденсатора
Ответ на этот вопрос простой. Дело в ёмкостном сопротивлении.
Рассмотрим всю систему «человек — индикаторная отвёртка — провод» как часть конденсатора. Вернее, как одну обкладку этого конденсатора. Второй же обкладкой будут выступать различные металлические конструкции, подключённые к заземлению .
Ёмкостный ток, сравнительно небольшой величины будет протекать через воздушный промежуток. Конечно, величина этого тока не будет представлять опасности для здоровья человека, но её вполне хватит для свечения неоновой лампочки.
Теперь обратим внимание на наличие в конструкции отвёртки резистора. Данный элемент необходим как раз в том случае, если человек будет стоять на заземлённом металлическом полу.
Сопротивление резистора составляет 1 МОм, что позволяет эффективно ограничить ток в любом случае.
Однако при работе с индикаторной отвёрткой следует помнить, что она имеет ограничение по напряжению. Отвёртку нельзя применять при проверке напряжения выше 500 В. Если пренебречь этим правилом, тогда появляется высокая вероятность получения электротравмы.
Возможности индикатора с батарейкой
В продаже можно встретить индикаторные отвёртки, которые совсем не отличаются внешне от вышеописанных устройств, но имеют несколько иную конструкцию.
Так, вместо неоновой лампочки в них установлен светодиод, полевой транзистор, резистор с сопротивлением 10 МОм и, конечно же, два элемента питания, каждый выдающий напряжение 1,5 В.
Дополнительные функции
Даёт ли преимущества такая схема? Конечно. Ведь помимо простой проверки наличия напряжения стали доступны и другие возможности. Функционал устройства существенно возрастает.
Во-первых, появляется функция самоконтроля. Для этого следует взять отвёртку в одну руку и прикоснуться пальцем к контактной площадке, а другой рукой прикоснуться к жалу. Свечение светодиода будет говорить об исправности отвёртки.
Во-вторых, теперь при помощи такой отвёртки стало возможна проверка предохранителей и провода на наличие обрыва. Поступаем похожим образом. В одну руку берём предохранитель или один конец провода, а в другую руку, соответственно, берём отвёртку. Светодиод светится, значит, провод целый, а предохранитель рабочий.
В-третьих, можно проверить полярность аккумулятора. Прикасаемся пальцем к полюсу аккумулятора, в другую руку берём индикаторную отвёртку и прикасаемся ей к другому полюсу. Если индикатор светится, значит, полюс положительный.
В-четвёртых, с помощью индикатора можно проводить поиск скрытой проводки. Для этого берём отвёртку за жало и прислоняем её к стене. Если проводка расположена достаточно близко, светодиод будет светиться.
В-пятых, можно проверить исправно ли заземление у бытовой техники. Всё просто — прикасаемся отвёрткой к металлическому корпусу, например, стиральной машины. Индикатор светится – заземление не подключено.
Заключение
Казалось бы, такая простая вещь, как индикаторная отвёртка имеет дополнительные функции. При том что её можно перепутать с менее сложным собратом – индикатором с неонкой. Конечно, для того чтобы полностью раскрыть весь функционал, надо уметь такой отвёрткой пользоваться.