Найти тему

Топ - 10 Почему ПСИХОЛОГ - НЕ ДРУГ, а друг - не психолог?

1. Психолог имеет высшее психологическое образование, он – профессионал; друг не имеет базовых знаний в сфере психологической науки, он - дилетант.

2. Психолог стремится понять клиента, опираясь на его опыт, убеждения и ценности; друг воспринимает друга, проецируя собственные опыт, убеждения, ценности.

3. Психолог не даёт готовых решений, он помогает клиенту найти собственное; друг даёт десяток советов.

4. Психолог научает и способствует экологичному выражению эмоций, и чувств клиента; друг, чаще неосознанно, обесценивает эмоции и чувства друга.

5. Психолог не даёт оценку личности, чувствам, эмоциям, действиям, поступкам клиента; друг может оценивать, используя свои критерии значимости.

6. Психолог следит за своим ментальным здоровьем, проходя личную терапию, так как это неотъемлемая часть его деятельности; друг может не иметь навыка самооценки своего психического состояния.

7. Психолог ставит в приоритет интересы клиента, руководствуясь правилом: «Не навреди!»; друг, скорее, следует правилу: «Научу, как надо!».

8. Психолог руководствуется правилом: «Не причиняй добро!»; друг придерживается правила: «Твори добро себе и другим во благо!».

9. Работа психолога, помимо законодательства, регламентируется этическим кодексом. Один из основных принципов, которым руководствуется специалист в работе с клиентом «конфиденциальность»; друг не может гарантировать сохранность информации.

10. Между психологом и клиентом устанавливаются терапевтические отношения, базисом которых являются профессиональные границы, благодаря которым клиенту всегда понятно, что он может ожидать от них; дружеские отношения – многоцелевой, основанный на взаимной эмоциональной привязанности и общности интересов, процесс, способный претерпевать изменения.

Запись на консультацию по номеру: 8(909) 964 07 95.

*Забота о ментальном здоровье – залог качественной жизни!