Одноразовые перчатки — удобное средство индивидуальной защиты кожи рук от загрязнений, инфекций, порезов, ожогов, воздействия химических веществ. Свойства и сфера применения этого СИЗ зависит в основном от материала изготовления.
Виды и требования
Материалы, из которых изготавливаются одноразовые перчатки, позволяют классифицировать эти изделия на 3 основных вида: виниловые, нитриловые, латексные. Каждая модель имеет как преимущества, так и недостатки.
В рамках действующего ГОСТа есть общие требования, которым должны соответствовать все изделия этой категории:
- надежная прочность;
- безупречное качество;
- точное соответствие размеру, указанному на упаковке;
- герметичность и плотное облегание руки;
- отсутствие повреждений (микроскопических трещин, порезов, проколов);
- толщина в пальцах от 0,05 до 0,11 мм, в ладонях — не менее 0,22 мм;
- наличие герметичной упаковки (для стерильных перчаток);
- прочность при растяжении — от 14 до 18 Мпа;
- не более 10 мг/дм2 пудры (для опудренных перчаток);
- длина изделия не менее 22 см (от манжеты до кончика среднего пальца);
- наличие маркировки по ГОСТу.
Внимание! Одно из основных требований к виниловым, нитриловым и латексным перчаткам — они должны быть удобными в работе и не вызывать аллергию кожных покровов.
Виниловые перчатки
Этот вид индивидуального средства защиты производится из синтетического материала ПВХ (поливинилхлорида). Виниловые перчатки имеют ряд несомненных преимуществ:
- легко надеваются и снимаются с рук;
- безупречно облегают руки, принимая анатомическую форму;
- имеют высокую плотность;
- не подвержены сильному растяжению, деформации;
- пригодны для повторного использования;
- надежно защищают руки от механических повреждений;
- устойчивы к проколам;
- имеют доступную цену;
- не вызывают аллергические реакции
- используются в различных сферах жизнедеятельности человека.
Этот вид СИЗ успешно применяется в быту, сфере услуг, фармацевтике, косметологии, кулинарии, строительстве и различных областях промышленности.
Важно! В медицинских учреждениях, где виниловые перчатки весьма востребованы, их можно безопасно использовать только для поддержания санитарных норм. Из-за высокой проницаемости материала они не пригодны для работы с кровью и биологическими жидкостями, содержащими белок. Такая предосторожность — необходимая мера безопасности.
Нитриловые перчатки
Это средство СИЗ изготавливают из синтетического каучука (нитрилового латекса). Благодаря оптимальной плотности, такие перчатки широко применяются в пищевой промышленности, медицинской практике, салонах красоты, сельском хозяйстве, строительстве.
Нитриловые перчатки характеризуются следующими достоинствами:
- безупречная герметичность;
- устойчивость к агрессивным химическим веществам (спирт, фенолы, кислоты, альдегиды);
- гипоаллергенность;
- надежная защита от микробов;
- высокая прочность;
- способность повторять анатомическую форму рук;
- устойчивость к порезам, проколам.
Кроме того, благодаря текстурированной структуре, нитриловые перчатки обеспечивают тактильную чувствительность кончикам пальцев. Это позволяет применять их в работе с мелкими предметами, инструментарием.
Важно! Нитриловые перчатки не имеют достаточной эластичности для использования в хирургии. К тому длительная эксплуатация СИЗ может спровоцировать развитие контактного дерматита.
Латексные перчатки
Изделия из латекса — самые распространенные и более других подходят для применения в медицине. Латексные перчатки весьма удобны в эксплуатации, т. к. тонкая текстура материала позволяет плотно облегать руки, принимая правильную анатомическую форму. Удачный пример — модель Minimax.
Латексные перчатки обладают следующими преимуществами:
- повышенная прочность;
- эластичность;
- устойчивость к агрессивной химии;
- эргономичное облегание рук;
- тактильная чувствительность;
- идеальное соотношение цены и качества.
Из минусов эксперты отмечают: невозможность повторного применения, риск развития аллергической реакции и низкая износостойкость.
Внимание! Латексные перчатки при механическом воздействие быстро приходят в негодность.
Перчатки латексные или нитриловые? Какие лучше?
Чтобы купить хорошие перчатки, желательно принимать во внимание сферу их применения. Тогда в предложенном ассортименте будет легче определить: какие перчатки лучше для выбранной цели.
Нитриловые модели отличаются повышенной прочностью и стойкостью к проколам, порезам. К тому же они редко становятся причиной аллергической реакции.
Латексные перчатки создают комфортные условия для эксплуатации. Они отлично сохраняют тактильную чувствительность. Это свойство позволяет успешно использовать их для точных манипуляций, например в хирургической практике.
Какие перчатки лучше: виниловые или нитриловые?
Эти виды индивидуальной защиты имеют различия. Виниловые перчатки обладают безупречной эластичностью, но не имеют достаточной прочности. Продукция бюджетного сегмента удобна в применении, обладает антистатическим свойством, к тому же практически не вызывает аллергию. Виниловые перчатки охотно используют: визажисты, парикмахеры, косметологи, младший медицинский персонал.
Нитриловые перчатки благодаря высокой прочности и устойчивости к химическим веществам, широко применяются работниками клининговых компаний, пищевой промышленности, лабораторий, медицинских учреждений. Изучив характеристики обоих видов перчаток, можно сделать вывод, какие лучше.
Несмотря на то, что нитриловые перчатки стоят дороже, они имеют больше преимуществ, чем виниловые изделия. Последние можно использовать вторично, если нет противоречий с санитарно-гигиеническими нормами. Однако там, где основное значение имеет прочность средства защиты, лучше выбирать нитриловые перчатки.
Какие перчатки лучше: виниловые и латексные?
Виниловые перчатки обладают большим преимуществом — доступной ценой. Однако изделия из латекса, выполненные из каучуковой эмульсии, имеют более натуральный состав. К тому же латексные перчатки по функциональным характеристикам значительно превосходят виниловые аналоги.
Узнать подробнее вы можете на нашем сайте https://unionspb.com/about/articles/kakie-perchatki-luchshe-vinilovye-ili-nitrilovye/