Найти тему
Заметки мамы-училки

А вы разрешаете прогуливать? Про маму, которая 2 месяца была уверена, что сын ходил в школу, а он прогуливал

В нашем родительском чате обсуждался вопрос прогуливания. И много таких мамочек, которые разрешают ребенку не ходить в школу. Причины разные:

  • немного нездоровится
  • просто лень
  • не хочется рано вставать
  • погодные условия: мороз, снегопад, дождепад)))
  • в классе много детей болеет, не хочется заражаться
  • не сделали домашнее задание
  • не подготовились к контрольной или испугались её
  • пришлось поздно лечь спать, не выспались
  • не простирали форму
  • проспали
  • просто ребенок устал.
А вы разрешаете прогуливать без уважительной причины? Пишите в комментариях.

Я против такого прогуливания, и я не разрешаю пропускать школу своему ребенку, хотя он, как и все дети, иногда просит об этом. Это нормально, когда ребенок устает и не хочет в школу. Невозможно каждый день вставать и идти туда с абсолютной радостью! Мы же все люди. И это ненормально, когда подобное происходит каждый день, неделю, месяц и длится годами. В таком случае надо работать над мотивацией и искать причины нежелания ходить в школу.

У нас было 2 раза, когда я всё-таки разрешила сыну не идти в школу. Это было ещё в начальной школе перед какими-то праздниками, и сама учительница сообщила нам, что можно не приходить в тот день, но при этом нужно написать заявление. Был конец триместра, оценки выставлены, новых тем нет. А у нас были планы на выходные. В общем, те дни мы пропустили.

Ощущение было странное: я же против прогулов, а сама разрешила ребенку... Как будто я сама прогульщица, а не он, даже стыдно. Потом я узнала, что из класса в тот день пришли только два человека, и то те, кого не с кем было оставить дома.

На эту тему я вспомнила один вопиющий случай, прогремевший на всю нашу школу. На уши поставили всех! Даже отдаленных от этого случая людей. Я, например, вела тогда 4 класс, а герой этой статьи был в восьмом.

Мальчик уже давно появлялся в школе периодами: то придет, то нет. Потом выяснилось, что это мама частенько разрешала не ходить в школу. Проснется сын утром, соврёт, что голова болит, мама поверит и оставит его дома, а сама уйдет на работу на целый день. Потом она просекла, что ребенок обманывает, не разрешала дома оставаться. Но уже поздно - мальчик вошёл во вкус.

И вот так вышло однажды, что в школе в общей сложности он не появлялся целых 2 месяца. Это уже были не периоды, а настоящий пропуск всех занятий. Классный руководитель каждый день пыталась дозвониться до матери, в чат тоже писала, но ни ответа ни привета. Где ребенок? Почему родители не отвечают? Учитель за ребенка тоже отвечает. Пришлось даже обратиться в полицию.

Дальнейшие события разрулились благодаря полиции и директору школы. Мальчика и маму быстро нашли. Оказалось, что мама недавно сменила номер телефона, поэтому не брала, когда звонил классный руководитель. Её спросили, что с сыном, почему он в школе не появляется. Она сделала круглые глаза:

- Как так? Я бужу его каждое утро, он одевается, берет рюкзак, сменку и уходит в школу. И так каждый день.

Мама даже была не в курсе, что до школы он так и не доходит. Все в шоке. Как же так вышло?

Ребенок даже вовремя приходил домой якобы "после школы", обедал и садился за уроки. Всё делал сам, мама даже проверяла, всё было так, что не подкопаешься.

"Виновник торжества" потом признался и маме, и директору, и полиции, что действительно выходил из дома в школу, но по пути сворачивал в открытый подъезд соседнего дома. Там он садился на подоконник со смартфоном в руке. И в компании с ним проводил все дни. Так же гораздо веселее, чем сидеть на уроках!

В электронном журнале узнавал о домашних заданиях и делал их дома, чтобы мама ни о чем не подозревала. Мы у нее тогда спросили:

- А отсутствие классных работ не было подозрительным?

Она ответила, что спрашивала об этом, но сын изворачивался как мог: то контрольную на уроке писали, то тетрадь забыл взять, то делали электронные задания весь урок, то устно работали, ничего не записывали, то учителя болели. И мама верила.

Она вообще полностью верила своему сыну. Каково же ее удивление, когда она узнала, что сын - лжец и прогульщик! Отсутствие отметок за эти 2 месяца ее тоже почему-то не напрягло. Я просто не представляю, как так можно!

Позже она объясняла, что работала с утра до вечера, уставала, в учебу сына особо не вникала, проверяла д.з. только наличие, сменила телефон, не установила на нем электронный дневник и чат, где бы она узнавала все новости школы.

Не знаю, как она ругала и ругала ли вообще своего ребенка. Но после этого случая мальчик сильно изменился, а мама стала держать руку на пульсе, учебу сына не упускала. И каждое утро водила его до школы. Это в 8 классе!

Надо ли говорить, что мальчик скатился на одни двойки. Пропущенные темы не понимал. Долго пытался догнать своих одноклассников. У него это так и не получилось. Еле-еле дотянули его до 9 класса и до ОГЭ. Потом он из школы ушел, о его дальнейшей судьбе ничего не знаю.

Случай поражающий, но, согласитесь, такой поучительный для всех нас. А вы точно знаете, что ваш ребенок не уходит с головой в смартфон вместо учебы? Он точно доходит до школы Это повод задуматься.