Найти в Дзене
Сравни

ЦБ обеспокоился ухудшением качества ипотеки. Её выдачу могут ограничить в 2024 году

Центробанк ожидает, что в следующем году сможет ограничивать количество выданных банками ипотечных кредитов, в том числе по первоначальному взносу и сроку ипотеки.

Качество ипотечных кредитов в России заметно ухудшилось, и ЦБ должен принять новые меры регулирования ипотеки, заявила в интервью «Известиям» директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

В третьем квартале 2023 года 47% ипотеки приходилось на заёмщиков, у которых на выплаты по долгу идёт более 80% дохода, хотя в начале пандемии таких было 20%. То же самое с первоначальным взносом: у более чем 50% заёмщиков он очень низкий, до 20%, тогда как в начале 2020 года таких ипотечников было менее 30%.

В 2024 году Центробанк ожидает получить новый инструмент на ипотечном рынке — количественные ограничения на выдачу кредитов (макропруденциальные лимиты, МПЛ). По мнению Даниловой, при определении лимитов можно учитывать показатель долговой нагрузки (ПДН), первоначальный взнос и срок ипотеки. Доля кредитов свыше 25 лет активно растёт и уже составляет около 50%.

Сейчас для ипотечного кредитования Центробанк может применить только макропруденциальные надбавки — надбавки к коэффициентам риска, которые банк должен учитывать при выдаче кредита. «Они работают, но путём экономического стимулирования, и менее действенны для банков с большим запасом капитала. Поэтому с 1 октября мы установили их по наиболее рискованным кредитам фактически на запретительном уровне — вплоть до 900%», — отметила Данилова. Подробнее о том, кому теперь могут отказать в ипотеке, подробно рассказал Сравни.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной