Найти в Дзене

Как разбить мини-огород на подоконнике

Ароматные травы можно выращивать и зимой прямо на подоконнике – с этим нетрудным делом справится даже ребенок. Главное – подобрать варианты, которые будут зеленеть и при коротком световом дне. Рассказываем, какие культуры пригласить на свой «домашний участок» и как за ними ухаживать.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Выгонкой зелени из репчатого лука зимой не занимается разве что ленивый. Но при помещении в воду репка часто загнивает и начинает неприятно пахнуть. Поэтому лучше подобрать емкость, грунт и посадить луковицы так, чтобы ее верхняя треть оставалась открытой. До появления первого зеленого перышка посаженный лук храним в темном прохладном месте (около +12...+15°С) для быстрого укоренения. А затем отправляем на подоконник. Урожай можно ждать уже через две недели. Кстати, при выращивании зеленого лука можно взять и севок. Посадить его при этом можно очень плотно, а зелень получится нежная и тонкая.

ЧЕСНОК НА ЗЕЛЕНЬ

Хорошо растет на подоконнике и озимый чеснок – он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для выращивания пера можно взять те головки, которые уже начали прорастать. Зубчики нужно предварительно замочить в воде на сутки, а затем посадить так, чтобы шейка оказалась вровень с поверхностью земли. Зеленые ростки при наличии засыпать не надо.

САЛАТЫ

Хорошо подойдут скороспелые варианты, которым требуется месяц и меньше до созревания. 

Например, кресс-салат порадует урожаем уже через пару недель после посева. Причем его можно выращивать не только в земле, но и в слое ваты или опилках. Перед посадкой кресс-салат замачиваем в воде и ждем, пока семена не набухнут. Затем распределяем их по поверхности готового влажного субстрата плотным слоем. Накрываем пленкой на сутки, далее выращиваем при температуре +15 °С.

При досвечивании на подоконнике приживется и скороспелый листовой салат. Оптимальная температура выращивания салата +18...+21°С. Лучше сеять культуру в неглубокие (10-15 см) емкости с дренажными отверстиями. Расстояние между семенами должно составлять не менее пяти сантиметров. После посева почву до появления всходов (на 3-4 дня) накрываем пленкой. Далее содержим культуру в слегка влажной почве, рыхление не требуется.

УКРОП

Эта культура любит длинный световой день и температуру не ниже +15 °С, поэтому ее лучше выбирать тем, кто решится на досвечивание. Перед посадкой семена укропа замачиваем на двое суток, меняем воду каждые 12 часов. Сеем укроп в контейнеры высотой 12-20 сантиметров на глубину 1 см. Накрываем пленкой до появления первых всходов – на 8-10 дней. Затем регулярно поливаем, опрыскиваем и поворачиваем относительно окна. Густые всходы прореживаем.

ПЕТРУШКА

Проще всего петрушку вырастить из готового корнеплода, который можно позаимствовать с грядки. В этом случае корнеплоды сажаем вплотную. Семена же замачиваем на 48 часов, после посева на глубину 1,5 см накрываем пленкой, убираем ее на пятый-седьмой день, когда появятся всходы. Далее опрыскиваем и поливаем культуру, не допуская пересыхания почвы. Петрушка – светолюбивая культура, поэтому в короткие и пасмурные дни ей также потребуется досвечивание.