Внимание! Спойлеры!
Сюжет: Фильм повествует о тихом и болезненном 8-летнем мальчике Саше Савельеве и его непростых отношениях со своей семьей.
Детство у мальчика, мягко говоря, непростое: он живет с бабушкой и дедушкой, так как они не доверяют его воспитание собственной матери - так как она завязала роман с мужчиной, у которого алкогольная зависимость. Саму мать к ребенку не подпускают и общаться мальчику с ней не дают, публично оскорбляют и отчуждают от него. Хотя она отчаянно ищет способы встретиться с ним хотя бы на его день рождения.
Бабушка прибегает к авторитарному стилю воспитания с применением как физического, так и эмоционального насилия. Дедушка, по сценарию известный актер, также не является для Саши опорой или островком безопасности. Он предпочитает не вмешиваться в отношения мальчика и бабушки, чтобы лишний раз не спровоцировать ее агрессию на себя.
Через весь фильм тянется история заболеваний Саши. У него обнаруживается одно заболевания за другим, а интерпретация бабушки гласит: "это ребенок расплачивается за грехи своей матери-потаскухи".
В целом, атмосфера в семье царит очень напряженная и фильм может вызвать различные непростые чувства, вплоть до отвращения.
Сама история о Саше - это автобиографическая повесть российского писателя Павла Санаева. Фильм является не совсем точно воспроизведенной картиной этой повести, но дает в первую очередь возможность поставить зрителя в “над”ситуативную позицию и показать, как на самом деле живется детям в семьях, где есть конфликты.
Выше я описала лишь малую часть сюжета. Если вы не смотрели фильм, то рекомендую все же посмотреть или найти более подробный его пересказ.
Психологический разбор:
Сначала давайте рассмотрим героев, их особенности, черты личности и паттерны поведения.
Бабушка - в этом фильме она представлена как настоящий тиран – грубая, авторитарная, жестокая. Правда есть и другие ее стороны: например, в самом начале фильма дедушка поймал в мышеловку мышонка. Бабушка при этом была очень чувствительна к такому “убийству” и резко осудила поступок мужа. Именно этот сюжет передает некое аффективное противоречие внутреннего мира бабушки, где сочетаются жестокость и сочувствие.
Также на протяжении всего фильма, где она проявляла порой чрезмерную жестокость к ребенку, уживалась и проявлялась какая-то нежность, забота и любовь к нему.
Именно такая амбивалентность чувств и поведения характерная черта у людей с пограничной организацией личности или, как принято говорить более корректно и по-гештальтиски - имеющих пограничный опыт контактирования. Также заметна и еще пара компонентов ее личности - паранойяльность и истероидность. В сочетании такой коктейль ведет к устраиванию манипулятивных выходов, что в принципе и показано фильме как манипуляция виной/страхом/стыдом.
Уже ближе к концу фильма мы узнаем из ее телефонного разговора, что она сама имеет непростую судьбу - сломанная молодость и карьера актрисы, неудачное замужество, и самое главное - смерть своего первого ребенка, которую она не смогла нормально отгоревать.
Далее складывается картинка: травма прошлого влияет на настоящее и вот-вот может повториться с ее внуком. Ведь есть вероятность, что такая болезненность внука является ее проективной идентификацией. Ее механизм следующий: не отгоревав до конца утрату, она смотрит на мир сквозь “линзы потери” и проецирует свой прошлый, незавершенный опыт утраты на Сашу, а дальше идентифицируется (отождествляется) с этой проекцией, тем самым действительно делая из ребенка инвалида. Ведь принцип работы травм - они всегда стремятся к завершению.
Дедушка - данный персонаж семейной драмы держится весьма отстраненно от остальных героев. Он популярный актер и ведет какую-то скрытую жизнь от своей жены. Отношения у них с ней очень напряженные, без близости. Держатся они словно лишь на чувстве вины, которым так часто манипулирует его жена. То, как он закрывает глаза на все происходящее насилие и высокомерно проявляет себя в разговоре с кастинг-менеджером предполагает у него наличие упругих нарциссических защит. В целом, и у бабушки они тоже есть (как у каждого из нас в большей или меньшей степени). Отсутствие эмпатии защищает психику от тяжелых чувств и помогает выжить в условиях, где быть чувствительным очень больно и опасно.
Мать Саши: выйдя из отношений с матерью-тираном, она попала сначала в одни непродолжительные отношения, где был зачат Саша, а потом в другие - где ее партнер алкозависим. Так проявляются последствия авторитарности воспитания - ребенок становится созависимым, находит себе партнера с зависимостью и делает потребности другого своими собственными. Именно поэтому так сложно бросить дурную привычку в отношениях, где вся жизнь другого построена вокруг этого "симптома" - алкоголизма или другой зависимости. Так получается из-за того, что созависимый не знает своих границ, своих потребностей и у него в целом не сформировано целостное и устойчивое “Я”.
Метафора образа Сашиной мамы - сдутый шарик, который носит ветер непонятно куда.
Саша Савельев: вся семейная драма разворачивается в сознании и душе этого маленького мальчика. Он страдает не только за “грехи” матери (как сказала бабушка), но и за весь свой род. Нерешенные проблемы в предыдущих детско-родительских отношениях бабушки и мамы буквально разрывают его пополам – вина перед бабушкой или любовь к маме. Для ребенка это невероятно тяжелый конфликт. Бабушка не считается с его индивидуальностью и обращается с ним как со своей собственностью, нарушая при этом физические/психологические/эмоциональные границы. При таком сценарии воспитания Сашу скорее всего ждет такой же путь зависимых/созависимых отношений как у его матери, а травма брошенности будет подкреплять подобные отношения из которых сложно будет уйти.
Если подытожить более кратко, то мы видим дисфункциональную семью, в которой не удовлетворяются базовые эмоциональные потребности ребенка, а причиной является передача трансгенерационных травм. Герои картины: бабушка, мама и мальчик взаимодействуют по классическому треугольнику Карпмана. Бабушка - тиран, мать-спасатель, ребенок - жертва. Но не все так просто как кажется, и фильм это наглядно показывает: как меняются роли в "треугольнике судьбы". Сцена с мышонком как раз вносит динамики переключения вышеописанных ролей.
Можно ли тут выделить кого-то как абсолютное зло? С моей точки зрения нет. У каждого героя свой непростой опыт и не стоит судить, не зная каково это - жить с этим. Единственное, я бы с особой печалью отметила равнодушие социума к происходящему, ведь каждый второстепенный персонаж понимал про ситуацию в этой семье, но ничего не сделал. Так, например, при рассмотрении структуры буллинга особое внимание уделяется не жертве и агрессору, а именно наблюдателям или "свидетелям". Именно благодаря этим персонажам обычно сохраняется травля.
Семья это система, напряжение в которой зациклено. В этой системе страдает всегда самый слабый ее элемент - в данном случае ребенок. Подобная история происходит в семьях, где существует нерешенный конфликт между парой родителей. В таком случае ребенок часто более и его "симптом" является тем самым громоотводом и сплочает пару. Если родители проясняют свое напряжение друг с другом, симптом больше не нужен и ребенок выздоравливает.
Отмечу, что красной нитью в фильме протянута тема смерти. Хотя эта тема обычно табуируется, здесь она затрагивается очень часто и с некой обыденностью. События в жизни главных героев настолько драматичны, что кажется, будто смерть выглядит как единственное избавление от бесконечных страданий. Тем самым поднимается к осмыслению одна из шести экзистенциальных данностей - смерть. Она дает нам понимание того, на чем строить свою жизнь и вызов, для того, чтобы честно взглянуть на нее.
Одновременно с этим, сама фраза мальчика "похороните меня за плинтусом" несет в себе смысл того, что он устал быть этой площадкой для разборок двух женщин и хотел бы, чтобы от него уже отстали.
Меня на экзистенциальные размышления подтолкнула именно концовка фильма: кладбище и прощание с бабушкой. Мама с Сашей снова вместе - вроде бы хороший финал. Но! Нам показывают картинку, как Саша хочет подойти поближе к могиле, но его мать очень резко и грубо отдергивает его и еще с какой-то невероятной злобой говорит через зубы “стой на месте! ”. Для меня эта картина поднимает и вопрос выбора: как мы хотим прожить свою жизнь? Повторяя деструктивные семейные сценарии или все-таки прекратить передавать нелюбовь по наследству?
Каждый решает уже этот вопрос для себя сам.
Спасибо вам, что дочитали❤️.
Я ограничена объемом статьи и вынуждена остановиться на этом. Свои мысли насчет фильма и статьи пишите в комментариях. Если будут дополнения - с радостью почитаю.
Если понравилось - ставьте 👍
Больше психологических разборов можно найти в моем канале.
До встречи!