Текст Ирины Никитиной.
- Машка, ты еще отпуск не догуляла? - Юлька мурлыкала в трубку, как кошка, объевшаяся сметаны, от чего я сразу заподозрила подвох.
- Нет. А что? – тут же поинтересовалась я.
- Погоды стоят чудные, и я взяла неделю за свой счет. От душного офиса уже воротит, тянет на природу, в деревню. У тебя ведь от тетки дом остался в Гребнево, а там и лес, и озеро. Поехали, Машка. Душой и телом отдохнем, - начала уговаривать подруга.
- Ну и смотайся в Турцию на недельку. Не хочу я в деревню, мне всего ничего гулять в отпуске осталось, а там дом пустой уже год стоит. Пока всю пыль выгребем, только обживемся и назад в город ехать. Одна суета, - пыталась я урезонить Юльку.
- Вот ты всегда так, только о себе думаешь. Можешь ты хоть разочек пойти мне навстречу?
Вообще-то всегда получается так, как подружка хочет, но я не стала с ней спорить, а задумалась:
«Почему бы и нет. Заодно проверю, как там мое наследство».
- Ладно, уговорила. Собирайся, завтра выезжаем.
Получив мое согласие, Юлька издала победный клич и, не прощаясь, отключилась.
Ехать мы решили на моей малолитражке. Подруга приехала ни свет, ни заря. Из багажника такси выгрузила огромную сумку с вещами, а из салона достала кошачью переноску. Я схватилась за голову: «Вот только Бублика мне там не хватало!»
Бублик – огромный сибирский дымчатый кот, ленивый и капризный. Юлька носится с ним, как с писаной торбой: и корм суперпремиум, и наполнитель с запахом соснового леса. Кот позволяет хозяйке себя любить, но пользы от него никакой. А мне теперь придется наблюдать за танцами с бубном вокруг котяры на протяжении недели.
Гребнево находилось всего в тридцати километрах от города. Подружка всю дорогу щебетала, расписывая прелести деревенской жизни, которая для нее была экзотикой, а я улыбалась про себя, и думала, что Юлькина идея отдохнуть за городом вовсе не так и плоха.
Приехали мы к обеду. Я открыла ворота, загнала свою машинку во двор и огляделась. Участок у тети, вернее, теперь уже у меня, был небольшой, всего десять соток. По центру дом – добротный пятистенок, справа фруктовый сад, слева – место под грядки, за ним у самого забора баня и сарай.
Первое, что бросилось в глаза – дом не был похож на жилище, заброшенное на год. Ставни хоть и закрыты, но паутиной не заросли, крыльцо не проваливается, дверь не рассохлась. Но это еще не все, от чего у меня случился ступор. В том месте, где раньше были грядки и сейчас красовались ровные рядки. Я разглядела растущую морковку, кабачки, картошку и укроп с петрушкой.
- Юля, в моем доме кто-то хозяйничает, - шепотом доложила я подруге.
- С чего ты взяла? – Юлька поставила переноску с Бубликом на землю и начала озираться.
- Кто овощи посадил? Смотри – грядки прополоты. Пошли в дом, разбираться будем, - полная решимости, я достала ключ и отперла входную дверь.
К моему удивлению, в доме все оставалось на своих местах, все было так же, как и в тот день, когда я была здесь последний раз, после похорон тети. Но пыли на мебели и паутины по углам не наблюдалось.
- Машка, ну что?
- Откуда я знаю – что. К соседке сходим, поговорим, а там видно будет.
***
В окно дома заглядывали два существа, ростом с пятилетнего ребенка.
- Ишь, приехали. Везде нос совать будут. Грядки мои потопчут. Не для них старался, - бурчал тот, что пониже, почесывая затылок мохнатой лапкой.
Второй, оглаживая густую бороду, хмыкнул: «Ты, Антип, не забывайся. Ты в этом доме только хранитель. А это хозяйка приехала».
- Посмотрим еще, кто хозяин. Уж я им устрою веселую ночку. Завтра же съедут. Ты мне поможешь, дядя Ермолай?
- Ну уж нет. Я банник. Мое дело за баней следить. Да и тебе, Антипка, не советую безобразничать.
- Как овощи трескать, мною выращенные - так давай, а как помочь незваных гостей выгнать – так в отказ. Ладно, я и сам справлюсь.
- Ой, - Антип отскочил от окна.
С обратной стороны на мохнатиков внимательно смотрели два зеленых глаза. Кот на подоконнике облизнулся и зевнул, показав при этом белоснежные клыки.
- Пойду я к себе. Да и ты в дом вернись, не мельтеши здесь, - Ермолай отправился в сторону бани, а домовой чуть-чуть приоткрыл дверь и, просочившись в крохотную щелочку, исчез в глубинах дома.
***
Вещи мы решили пока не распаковывать, только выпустили из переноски Бублика, который тут же вскочил на подоконник и пристально уставился на что-то за окном.
- Маш, жарко-то как. Пойдем на озеро. Освежимся, - заканючила подружка.
- Прежде всего, сходим к соседке, Полине Павловне. Надо узнать, кто здесь хозяйничает, - обломала я Юлькины мечты.
Тетя Поля была дома, возилась в огороде, нещадно истребляя сорняки. Увидев меня, приветливо улыбнулась.
- Машенька приехала. Ну, здравствуй. Давненько тебя не было, наверное, с самых похорон, - соседка бросила прополку и подошла к нам. – Подружка твоя? – кивнула она на Юльку.
- Юля, - представилась подруга.
- Ну, а я тетя Поля. В дом проходите, чаем вас напою.
- Теть Поль, мы еще вещи не распаковали, на чай потом придем. Я узнать хотела – это вы за тетиным домом присматриваете?
- А что такое, почему спрашиваешь? – насторожилась соседка.
- В доме порядок – ни пылинки. А в огороде грядки с овощами.
- Машенька, у меня и ключа-то нет. Но я догадываюсь, кто у тебя в доме хозяйничает, - Полина Павловна задумчиво посмотрела на меня и хмыкнула. – Присаживайтесь на лавочку, кое-что расскажу.
Когда мы вышли от соседки, Юлька принялась негодовать.
- Это ж надо такое выдумать – домовой и банник. Сама там крутиться, а сваливает на героев сказок, - фырчала подружка.
- Погоди, Юль. Я когда в детстве у тети гостила, она мне про домового рассказывала, и я видела, как она в уголок на кухне блюдечко ставила – то с молоком, то с хлебом или конфетками. Тетя говорила, что домовой у нее хороший, дом оберегает и зло отводит. Может и не сказки это вовсе.
Юлька уставилась на меня и покрутила пальцем у виска.
- И ты туда же. Слышать такое больше не хочу. Мне все ясно и понятно, и пойдем уже на озеро.
Мы сходили на озеро, вдоволь наплескались, потом пообедали тем, что захватили с собой из дома. Вечером зашли в магазин, купили кое-что из продуктов и уже перед самым сном распаковали, наконец, сумки с вещами.
Ночью я уснуть никак не могла, все ворочалась с боку на бок. Лишь под утро задремала, и вдруг почувствовала, что мне на грудь навалился мохнатый комок. Воздуха не хватало, грудь сдавило, из горла вырывался придушенный сип.
Но это еще не все. Раздалось боевое мяуканье, и Бублик прыгнул ко мне на кровать. С кем сражался бесстрашный Юлькин кот, я не разглядела, но удушье прошло.
Спать я больше не ложилась, а вслед за мной проснулась и подружка.
- Юль, а меня ведь ночью домовой душил, - доложила я.
- Ты, Машка, перестань меня пугать. Что же не задушил? – начала подшучивать Юля.
- Меня Бублик спас. А еще говорят, что домовые не могут убить своих хозяев, только испугать, - только я хотела рассказать многое, что знаю, про домовых, как услышала тихий плач.
Я обошла дом, прислушиваясь, откуда раздаются всхлипы, и в углу за гардеробом увидела маленького мохнатого человечка. Он плакал, одной лапкой зажимая рот, стараясь не шуметь, а другой держась за распухший нос. Вот же он – домовой собственной персоной.
- Вылезай, душитель, - протянула я ему руку.
- Я не душитель, я попугать хотел, чтобы вы отсюда поскорее уехали.
- А чего теперь плачешь? Не смог напугать до смерти?
- Ваш котяра мне нос ободрал, болит очень, - прохныкал хранитель дома и вылез из-за гардероба.
Я промыла ему нос перекисью и наклеила пластырь. Потом усадила за стол и принялась печь оладьи, которые домовой, представившийся Антипом, одну за другой таскал с тарелки. Юлька все это время пребывала в ступоре, а Бублик крутился рядом, время от времени выгибаясь дугой и показывая острые когти.
- Ты Бублика не бойся, он добрый и ленивый. Даже не пойму, что на него нашло. Защитником оказался, - говорила я Антипу. – Ну что, будем дружить?
- Будем. А ты насовсем приехала? – поинтересовался Антипка.
- Отдохнем недельку и уедем. Но если ты не против, будем в гости приезжать, - я взглянула в сторону подружки. – Юль, отомри. Все нормально, это мой домовой. Мы теперь друзья.
Подруга рухнула на диван и только и смогла произнести: «Они существуют». А потом долго сидела, задумавшись.
***
- Дядя Ермолай, мы с Машенькой подружились. Она такие вкусные оладьи печет, сто лет таких не ел, - у Антипки на мордочке расцвела улыбка до ушей. – И тебя сегодня на обед зовет.
- Обед – это хорошо. Там и познакомимся. А ты мне скажи, Антип – что у тебя с носом, - прищурился банник. – Или чего натворил, негодник.
- Да я только попугать хозяйку хотел, а кот на меня набросился, расцарапал. Но Машенька мне нос подлечила. Мастерица она, - смущенно ответил Антипка. – Не ругай меня, дядя Ермолай, понял я все.
- Ну, раз понял – хорошо, - прогудел банник. – А на обед приду, ждите.
***
Дни пролетали незаметно. Антип и Бублик подружились. Они полюбили сидеть вместе на подоконнике. Бублик мурлыкал, будто что-то рассказывал новому другу, а домовой покачивал головой, будто соглашаясь с котом. Дядя Ермолай каждый день приходил на обед, но был немногословен, в отличие от болтливого Антипки. Только прятал улыбку в бороде, да хитро посматривал на друга.
Мы едва во вкус вошли, а отдых наш подошел к концу. Домовой и банник очень не хотели с нами расставаться. Но я пообещала, что буду приезжать каждый месяц, и Юльку с собой буду брать.
Они долго махали нам вслед мохнатыми лапами, а я была счастлива от того, что у меня появились такие чудесные друзья. Ну и дом я оставляла в надежных лапах.
22.11.2023 г. И. Никитина.
другие рассказы Ирины Никитиной вы найдёте в этой подборке: