Найти тему
Вести Тула

Юрист Валенцева: Получать алименты можно и в браке

Можно годами не получать алименты, если не знать, какие законные основания для этого существуют. На самом деле их много, и далеко не все туляки в курсе правовых нюансов. Юрист Елена Валенцева расставила все точки над “i”.

Расскажите, пожалуйста, как выстроен процесс назначения алиментов?

Алименты вообще могут назначаться и взыскиваться как в период брака, так и после расторжения брака. Немногие знают, поскольку считают, что если супруги в браке, значит, алименты назначаться не могут. Допустима такая ситуация, что брак формально существует, но муж жена уже совместно не живут. Допустим, бывший супруг не даёт денег на содержание ребёнка. То есть в этот момент в период брака супруга может обратиться в суд для того, чтобы взыскать алименты. Естественно, возникает обязанность по уплате алиментов у того родителя, с кем дети не проживают.

Алименты могут назначаться как добровольно, путём составления соглашения между бывшими супругами или или действующими супругами, или по решению суда. В каком размере платятся алименты. Если 1 ребёнок, это 1/4 часть от дохода или 25%, если двое детей это 1/3 дохода, если 3 и более детей, то это 50% от дохода супруга.

Порой, конечно, супруги прибегают к такой хитрости, что официально нигде не работают. Они становятся на биржу труда для того, чтобы получать минимальное пособие по безработице – 1500 ₽. Это ничтожная сумма, поэтому, естественно, суды пересматривают размер алиментов и взыскивают в твёрдой денежной сумме, потому что 300-500 ₽ совершенно маленькая сумма для того, чтобы закрывать элементарные потребности ребёнка.

Что делать, если один из супругов не платит алименты?

В этом случае необходимо обращаться в суд. Многие женщины ждут. Не платят алименты год, не платят два, ошибочное заключение о том, что если я обращусь сейчас в суд, то я смогу взыскать за все предыдущие годы, пока бывший супруг не платил алименты.

Закон предусматривает, что если мы обращаемся в суд, мы можем взыскать только за три предыдущих года до обращения в суд, когда супруг не платил алименты. Но задолженность за эти три года будет взыскана в том случае, если супруга докажет то, что она предпринимала попытки для того, чтобы в досудебном порядке взыскать с бывшего супруга алименты, но не все, как правило, это делают.

Многие гордые, доказательства не все могут собрать. Поэтому, если вы видите, что супруг не платит алименты или перестал платить алименты в добровольном порядке, не тяните с этим вопросом и обращайтесь в суд для того, чтобы уже суд взыскал с него алименты.

Появилась новая понятие или термин жилищные алименты. Расскажите, пожалуйста, что это такое и кто на них может претендовать?

Статья 86 семейного кодекса действительно ввела новый вид дополнительных алиментов. Жилищные алименты являются дополнительными видами взыскания с супруга, и они назначаются в том случае, если, например, жена ушла с ребёнком, у них нет собственного жилья в собственности, и им приходится либо снимать квартиру, либо они купили квартиру в ипотеку, чтобы обеспечить ребёнка надлежащими жилищными условиями.

Для того, чтобы супругу, либо супруге получить компенсацию части расходов на аренду жилья, либо на оплату части ежемесячных взносов по ипотеке, то они могут либо добровольно договориться в досудебном порядке. Либо обратиться в суд и доказать, что есть необходимость в жилье, поскольку у ребёнка нет надлежащих жилищных условий (вынуждены либо арендовать жилье, либо приобрести квартиру в ипотеку). В этом случае, на супруга накладываются дополнительные алименты в виде компенсации этих жилищных расходов.