Власти РФ поддерживают визовый режим с подавляющим большинством стран. Однако даже налаженные дипломатические отношения не влияют на решение об изменении процедуры въезда. Меры призваны повысить уровень безопасности, защитить государство от нежелательных лиц, которые прибывают из-за рубежа.
Чтобы оформить визу, иностранцам необходимо подать запрос в консульство или посольство, дождаться проверки, и, в случае одобрения, получить право пересечь границы России. В связи с ухудшением политической ситуации в мире, проверки становятся более тщательными, список требований на получение визы расширяется, что приводит к увеличению количества отказов иностранным гражданам.
В статье рассматриваются самые распространенные причины отклонения заявок. Это позволит понять правила работы миграционных офицеров и устранить проблемы.
Туристические визы
Посещение России для осмотра достопримечательностей и отдыха — одна из самых распространенных причин визитов из других стран. Главное основание для выдачи туристической визы — приглашение, которое оформляется через аккредитованную для работы в РФ компанию. Если у турагентства нет соответствующей лицензии, визу получить не удастся.
Несмотря на короткий список остальных требований, отказывают во въезде довольно часто. Причин несколько:
· Неправильная или неполная информация о туристе в приглашении.
· Цели поездки изложены неверно, либо не соответствуют предусмотренным туристической визой правилам.
· Отсутствует маршрут осмотра достопримечательностей.
· Нет бронирования, договора аренды жилья или иных подтверждений, что для иностранца в РФ подготовлено место на период пребывания.
· Пакет документов неполный, либо не соответствует требованиям миграционной службы.
Для повышения шансов одобрения заявки, нужно соблюсти ряд требований. Иностранец должен обращаться только в аккредитованную компанию, список турагентств можно узнать в посольстве РФ. Цели и маршрут поездки требуется изложить согласно актуальным правилам, чтобы доказать, что человек въезжает в страну для туристических целей. В рамках подготовки к визиту нужно официально арендовать номер в гостинице или апартаменты на время пребывания. Документы собираются согласно списку, изложенного на сайте посольства России в другой стране.
Деловая виза
РФ — государство с богатыми залежами полезных ископаемых, отличным лесом, широким рынком сбыта и другими плюсами, которые притягивают бизнесменов из-за рубежа. При попытке получить деловую визу, физические лица и представители крупных компаний нередко сталкиваются с отказами. Наиболее распространено несоблюдение требований к представленным документам, но есть и другие причины:
· Попытка оформить право на многократный въезд без доказательства необходимости.
· Изложенные в анкете цели не соответствуют требованиям к бизнес-визам.
· Указанный в заявке маршрут не совпадает с заявленными целями.
· Отсутствует финансовое обеспечение на время пребывания в стране.
· Если поездка предпринимается для заключения контрактов, то должно быть приглашение от принимающей стороны. В этой роли обычно выступает российская компания.
Чтобы устранить изложенные проблемы, достаточно изучить список требований к деловым визам. Правила выложены в свободном доступе, и не являются тайной.
Общие причины
Иностранцы могут столкнуться с ситуацией, когда причина отказа не относится к предыдущим категориям. Одной из самых распространенных причин отказа является нарушение миграционных правил: несоблюдение сроков разрешенного пребывания в 90 дней в предыдущие визиты. В такой ситуации заявитель попадает в «черный список», и если не сможет доказать, что не имел возможности выехать из страны в установленном порядке, то не получит визу в течение нескольких лет.
Также проблемой станет нарушение законов РФ. В эту категорию попадают предоставление фальшивых документов, уголовные преступления, административные правонарушения, и даже неоплаченные штрафы. Если последнюю проблему можно решить, то остальные указывают, что иностранный гражданин не заслуживает доверия, поэтому нежеланный гость на территории государства.
Третья причина — политические разногласия между странами. Если въехать пытается гражданин государства, которое находится в сложных отношениях с Россией, то можно получить отказ без объяснения. Причем повторная заявка не изменит ситуации.
Последний пункт — проваленное собеседование. Некоторых иностранцев приглашают на встречу с консулом или миграционным офицером, которые в ходе беседы должны вынести решение. Если человек «путается в показаниях», не может объяснить заявленные цели поездки, подает прошение на визу, которая не совпадает с указанными в анкете причинами визита, то решение по запросу будет отрицательным.