Дисклеймер
Здесь и далее — только собственные наблюдения и выводы. Без претензий на истинность, научность и практическую применимость.
Внутренняя обезьяна, обезьяний разум, реактивное сознание, …
Впервые про «обезьяний разум» я услышал от близкого человека, всерьез увлекшегося буддизмом, и воспринял рассказ ровно никак. Было это лет десять назад, когда мне вовсю заходили книги и тренинги по мотивации, реакциям и проактивности, всякие там навыки высокоэффективных людей и все такое прочее.
Термин периодически всплывал в контексте нашей «перекормленности» гаджетами, соцсетками, новостями и всем, что убивает время. Точнее — не только убивает, но и вызывает привычку. В этих контекстах умные люди писали и говорили типа «хватит тупеть, обезьяну — на мороз, да и вообще — хотя бы завтракайте без телефона в руке». (Хотя про обед и газеты Булгаков писал много-много раньше).
Позднее, когда выпала удача долго и продолжительно пообщаться с очень профессиональным клиническим психотерапевтом, термин также немного всплывал. Но там было больше про работу мозга, амигдалу, стрессы от «несуществующих тигров» и прочие проблемы борьбы разума с животными инстинктами.
И — сюрприз-сюрприз! — термин частенько встречался у одного замечательного автора по философии стоицизма. В итоге у меня он прижился на уровне ощущений как множество сторон чего-то одного и вполне реального. Именно ощущений, без глубокого анализа текстов, ведь для диссертаций есть специально обученные люди.
В общем, про внутреннюю обезьяну встало три вопроса:
- «Существует» ли она?
- Если да - мешает ли это жить?
- Если да - что, черт побери, с этим делать?
Мои ответы:
- Ага.
- Чаще да, чем нет.
- Видимо, принять и взаимодействовать.
В принципе все. Дальше только расшифровка ответов.
Окей, она существует
Возможно, единственная причина, по которой не особо хочется разглядывать в себе «обезьяний разум» — в слове «обезьяний»:
Подозреваю, когда люди смеются над приматами в зоопарках, они делают это именно потому, что их нервирует поставленное перед ними зеркало
© Франс де Вааль
Это особенно забавно, когда зоопарк из Зодиака и китайских гороскопов не напрягает, даже веселит и иногда серьезно обсуждается. Лично мне вообще ненапряжно и было даже полезно (о чем ниже), ведь вопрос о проявлениях. А так — хоть внутренним крабом назови, хоть горной ланью. Просто с обезьяной как-то нагляднее (по крайней мере, с моей).
- Легко переключается внимание? Окей, она существует.
- Периодическое залипание на чем угодно? Окей, она существует.
- Активное участие в «социальных играх»? Окей, она существует.
- Прилив тревоги или энергичности на пустом месте? Окей, она существует.
Мешает ли это жить
Обезьяна, как минимум, любознательна и очень энергична. Но чаще она все раскидывает (особенно время) и все усложняет. Она реактивна, лупит действием на действие и словом на слово, принимает многое на свой счет и не к месту делает серьезный вид. Это и многое другое доставляют иногда приличные неудобства. У того самого клинического терапевта была фраза-короночка: «Было бы неплохо». Так вот, — было бы неплохо, если бы внутренняя обезьяна не подкидывала проблем. Было бы неплохо, но окей, ведь она существует. Более того, она — моя. А если уж совсем честно — приличная часть меня.
Так что с этим делать
Главное — попробовать без очень серьезных щщей :) Возможно, самоанализ дается тяжело именно из-за решительной серьезности все разом понять при крайне ранимом эго. Но наблюдать и анализировать обезьяну, на минуту отстранившись от нее, представляется более легким. По крайней мере, один раз это получилось совершенно спонтанно, и по итогу я не ощутил привычного сопротивления. Согласен, отдает раздвоением, но спокойные внутренние диалоги, записи и наблюдения пошли чаще, легче и продуктивнее. Дневник в этом плане закрепляет эффект, хоть и состоит из двух слоев — сплошного потока, который не дай Боже показать кому-то, и более-менее отфильтрованного. В общем, here we are.
P.S. Внутренняя обезьяна беспокоится, написав этот пост. Она думает об орфографии, слоге, одобрении/неодобрении и не отделяет себя от анонимного блога. Выглядит как макака с выпученными глазами на спине у довольного велосипедиста.