Все честные россияне, живущие от зарплаты до зарплаты, горюют каждые полгода из-за постоянного роста на энергоносители.
На носу 2024 год и в июле нас ждёт очередное повышение цен на электроэнергию, которое могло бы стать невероятно высоким, но вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Что послужило толчком к пересмотру тарифов на электроэнергию?
Последние годы, из-за пандемии и невероятных санкций, нашей стране никак не удаётся стабилизировать экономическую ситуацию так, чтобы всем было хорошо - вдоволь хлеба, зрелищ и прочих благ.
Правительство старается сбалансировать доходы и расходы населения: выделяет малоимущим субсидии, регулирует рост цен на социально значимые продукты питания, лекарства и прочее; за счёт бюджетных средств и поборов с предпринимателей.
Например, на сегодняшний день тарифы на электроэнергию для населения не сопоставимы с реальными цифрами. Стоимость киловатта для граждан компенсируется за счёт промышленности. В каждом регионе утверждён предельный уровень данной субсидии.
Российский бизнес, в условиях современной инфляции, взмолился и попросил больше не увеличивать сборы, ведь только в 2023 году промышленники вынуждены были доплатить 284 миллиарда рублей, чтобы население могло получать "свет" по старым тарифам.
Власть прислушалась к мольбам и пошла навстречу.
Было решено перейти на "экономически обоснованный тариф", то есть значительно увеличить стоимость киловатта для людей с высоким доходом и за счёт них выплачивать субсидии на ЖКХ малоимущим. Госдума не одобрила подобный подход.
Как "серые" майнеры подтолкнули ФАС на перерасчёт тарифов и их дифференциацию?
Расчётом новых тарифов занялась ФАС, которую уже давно беспокоила ситуация с "серыми" майнерами - людьми, добывающими криптовалюту, установив у себя в квартире специальное оборудование, которое поглощает огромное количество электроэнергии.
В мире криптовалютчики потребляют электричества, как небольшая страна - около 0,5% от общего мирового потребления электроэнергии.
В Российской Федерации Иркутская область стала центром притяжения российских и китайских "серых" майнеров из-за чрезвычайно низких тарифов на электроэнергию. Благодаря трём гидроэлектростанциям в регионе и высокому уровню субсидирования, в Иркутской области стоимость киловатта в шесть раз ниже, чем в Москве и в пять с половиной раз ниже, чем у нас - в Краснодаре.
ФАС обратила внимание, что из-за наплыва в Иркутскую область криптовалютчиков, количество домохозяйств потребляющих сверхнормативный объем электроэнергии, выросло кардинально. Чтобы "серые" майнеры не богатели за счёт производителей было решено ввести дифференциацию тарифов.
Таким образом нагрузка на бизнес (который субсидирует низкие тарифы для жителей России) снизится, добросовестные потребители будут платить по социальному тарифу, все кто потребляет электроэнергию сверх нормы заплатят в 2-4 раза дороже. Предположительно норма для одного домохозяйства составляет в среднем 250 киловатт в месяц.
Региональные органы власти установят диапазон объёма потребляемой электроэнергии одним домохозяйством, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 (ред. от 31.08.2023). Регионы, которые не перейдут на новую методику будут компенсировать расходы за излишне потреблённую электроэнергию не с промышленников, а из собственного бюджета.
Какие тарифы на электроэнергию нас ждут в следующем году?
На сколько увеличится тариф на электроэнергию в вашем регионе можно посмотреть здесь.
Ознакомившись с Приказом Федеральной антимонопольной службы от 12.10.2023 № 726/23 я открыла для себя, что в Краснодарском крае очень высокая стоимость киловатта, почти как в Москве. А зарплаты гораздо ниже.
Из документа видно, что дороже всего электроэнергия в Чукотском автономном округе 9,69 - 9,70 рублей за кВТ/ч. С первого июля поднимется до 10,5 рублей за кВт/ч.
Самый низкий тариф в Херсонской области 1,05 - 1,78 рублей за кВт/ч. Поднимется до 1,22 - 2,07 рублей за кВт/ч.
Традиционно прекрасный тариф в Иркутской области 1,41 - 1,42 рубля за кВт/ч. Поднимется до 1,53 - 1,58 рублей за кВт/ч.