Сегодня, 22 ноября, Волгоград стал площадкой для проведения Всероссийской научно-практической конференции «Современная российская педагогика: отвечая вызовам времени».
Российские ученые, творческие деятели, авторитетные представители науки и образования собрались в стенах ВГИИК. Участие в работе дискуссионной площадки приняли также представители Беларуси и Узбекистана.
Программа конференции включала порядка 150 докладов в рамках восьми секций. Цель проекта – объединить творческие ресурсы прежде всего ЮФО, а также образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга для многоуровневой подготовки кадров в сфере культуры.
Волгоградский институт выстроил крепкие связи с рядом ведущих учреждений, в том числе с Академией кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.
«Нам очень важно поддерживать творческие организационные контакты с регионами России. Волгоград – это особая тема для нас. Очень дорогая! Мы давно работаем и сотрудничаем с ВГИИКом. Я благодарен и ректорату, и отдельно ректору Оксане Игоревне, которая и пригласила меня в Волгоград. Наши педагоги постоянно ездят сюда, дают мастер-классы, устраивают творческие встречи. Сегодняшний визит мы расцениваем как очередной этап наших отношений», – отметил проректор по развитию и организации творческого процесса Академии кинематографа и театрального искусства Н.С. Михалкова Игорь Беляев.
«Смена концептуальных парадигм образования, модернизация современной системы образования в сфере искусства и культуры от дошкольного и дополнительного образования и до высшего звена – все эти темы глубоко волнуют наших участников», – подчеркнула и.о. ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры Оксана Луконина.
Спектр дискуссий, которые состоялись в рамках конференции, широк – от театрального искусства, изобразительного и декоративного творчества до хореографии. Событие приурочили к завершающемуся Году педагога и наставника. Участники отметили высокий уровень подготовки специалистов для сферы культуры в Волгограде.
«Не каждая столица может похвастаться, что у нее не одно высшее учебное заведение. Так еще и среднее есть, да и вообще столько учреждений художественного образования и культуры. Меня всегда интересовало, как это организовано, каким образом это все происходит. Я знакома со многими профессорами отсюда, которые имеют замечательную научную школу. Они часто присутствуют на диссертационных советах, то есть у них большой научный потенциал», – заявила доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, профессор Краснодарского государственного института культуры Светлана Хватова.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен