Современное общество не узнать. Дошло до того, что всех женщин пытаются загнать в средневековье, в домашнее рабство, сделать зависимыми от мужчин. Власти на уровне сенаторов предлагают - лишить девушек образования. Пускай меньше рассуждают, а больше рожают.
Если вы читаете соцсети, то все это для вас не новость - вот ведь заявила же сенатор Маргарита Павлова о том, что нужно "перестать ориентировать девушек на получение высшего образования". То есть еще один шаг, и введут квоты в вузы для мальчиков и девочек - а потом превратят нас в православный Афганистан (где введен запрет на высшее образование для женщин).
В чем права и неправа сенатор из Челябинска? На самом деле Павлова предлагает поменять систему ценностей. Чтобы сохраниться как многонациональный российский народ, нам нужно сделать семью с тремя и более детьми нормой для русских, татар, чувашей и других этнических групп, численность которых сокращается. Задевшая многих неудачно сформулированная фраза, по сути, вырвана из контекста. Если ознакомиться с речью Павловой полностью, то станет понятно, что в ней говорилось не об ограничении образования для девушек, а совсем о другом.
По словам сенатора, в прошлом веке женщины массово вышли на работу и "забыли про свое предназначение рожать, сохранять домашний очаг": "Женщины перестали быть женщинами, они взяли на себя мужские роли. И мужчины перестали видеть в них женщин". Павлова вопрошает, на что сейчас ориентируют родители девушку? На то, что она должна сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру, а потом уже выходить замуж и детей рожать. "В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались ни как матери, ни как женщины - они не знают, что такое домашний очаг".
Челябинский сенатор пришла к выводу, что "нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом ни к чему не приводит. Они либо начинают работать по иным специальностям, этот поиск себя затягивается на долгие годы и теряется детородная функция". Вот о чём говорила Павлова в своей речи.
Что из сказанного неправда? Представитель законодательной власти утверждает, что формирование девушки определяют родители. Они дают ей все установки, и от них зависит кем она станет. Но на самом деле будущей женщине все внушают общество и массовая культура. Именно они дают установку, что она должна вначале состояться как самостоятельная и самодостаточная личность. В общем же контексте она права.
Если же выдохнуть, и все-таки посмотреть, что именно говорила челябинский сенатор, то выяснится, что никто не собирается ущемлять, закрепощать, ограничивать женщин - предлагается, наоборот, освободить их, вернуть им возможность быть женщиной. То есть в первую очередь матерью - женой - хозяйкой дома. Образованной? Естественно, если получение высшего образования ей нужно для саморазвития и реализации. Работающей? Да, конечно - если для этого у нее есть желание (в том числе и потребность "переключиться" от семейной жизни), способности, потребность. Но не обязанной работать, чтобы содержать семью.
В статье использована информация из REGNUM