Что общего между азербайджанским и узбекским народами в плане культуры, традиций, обычаев – читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.
Обычаи крайне необычны и интересны, их формирование происходило на протяжении нескольких веков. А если разговор идет о Востоке, то в силу консервативности культур традиции уходят корнями глубоко в историю. Подробно о схожих традициях азербайджанцев и узбеков – в обзоре Sputnik Азербайджан.
- Приветствие. Ласково встречать гостей, знакомых и друзей – неотъемлемый атрибут культуры обоих народов. С древних времен у азербайджанцев и узбеков сложилась традиция – обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Причем первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди.
- Гостеприимство. Гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме его сажают за самое почетное место. Гость – неприкосновенная фигура у обоих народов, ему лучшее блюдо, лучший чай, он – центр внимания дома.
- Уважение и почитание старших. Младшие всегда уступают место людям, которые постарше них, помогают, не садятся первыми за стол, внимают советам старших.
- Плов. Какое застолье с гостями в Азербайджане и Узбекистане не обойдется без наваристого плова, который является основным и главным блюдом кулинарных традиций двух народов. У узбеков даже есть поговорка, что гости могут покинуть дом после того, как отведают плов, приготовленного хозяевами. Узбекский плов в казане с бараниной стал притчей во языцех не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами. Но и азербайджанская кухня может похвастаться своим королевским блюдом – "шах-пловом". Любой праздник, крупное застолье и даже свадьбы не обходятся без этого кулинарного великолепия. Отметим, что и азербайджанская, и узбекская кухни просто богаты различными рецептами приготовления, причем рецепты варьируются от региона стран. Отличие в приготовлениях блюд двух народов в том, что: в узбекском плове все ингредиенты готовят вместе, а в азербайджанском – по-отдельности.
- Чаепитие. Любое застолье в азербайджанских и узбекских семьях заканчивается расслабляющими беседами и питьем чая из стаканов и пиал. Если в Азербайджане популярен так называемый "черный чай" ("гара-чай"), то жители Узбекистана отдают предпочтение "зеленому чаю" ("кора-чай"). Как и в центральноазиатской республике, так и в южнокавказской республике любят пить чай с различными специями – мятой, шафраном, чабрецом, гвоздикой.
- Курбан-байрам. Мясо в силу традиций азербайджанских и узбекских народов, которые имеют кочевых предков, является основным компонентом рациона семей. Видимо, поэтому мусульманский праздник Курбан-байрам так особо отмечается в Азербайджане и Узбекистане – это и возможность раздать родственникам, бедным и малоимущим мясо жертвенных животных, провести время в кругу родных, отведать вкусный плов с мясом либо иное мясное блюдо.
- Новруз. Азербайджанцы и узбеки празднуют древний праздник весеннего равноденствия в одно и то же время – 21 марта. Именно в это весеннее время года природа окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года. В этот день в домах готовятся разные сладости, блюда, устраиваются праздничные гуляния. Тем более что с "нов руз" переводится с фарси, как "новый год".
- Свадьба. В жизни узбекского и азербайджанского народов свадьба является исключительно важным значимым событием. Отмечают ее особенно торжественно, с обязательным соблюдением целого ряда свадебных обрядов. Бракосочетание проходит с разрешения и благословения родителей и проводится в несколько этапов: помолвка, роспись хной и свадьба. Церемония росписи хной перед свадьбой у двух народов стоит особняком – к ней готовятся, придумывают узоры. Очень популярны узоры "бута" в Азербайджане, которые сегодня известны в России в качестве российского дизайна "пейсли", либо арабские мотивы.
- Утрата близких. В обеих странах в силу исламских традиций принято хоронить умерших в день смерти, как правило, в первой половине дня. На похоронах присутствуют только мужчины, а женщины остаются дома оплакивать ушедшего и подготовить все необходимое для домашних поминальных церемоний.
А вы как думаете - есть ли еще традиции, которые мы упустили?