Найти тему
Кафе GARAGE

Картофельная бабка: история появления

Оглавление

Известная и любимая белорусами картофельная бабка — блюдо не только белорусской, но и литовской, еврейской и польской кухни. По популярности в стране оно уступает разве что драникам. Если хотите узнать, как появилась бабка и как ее готовили раньше, читайте статью.

Что представляет собой блюдо?

Единой рецептуры нет. Она варьируется в зависимости от региона страны. Но общей особенностью всех вариантов является основа — тертый на мелкой терке картофель, запеченный в духовке. К нему могут добавлять жареные шкварки, лук, грибы и другие ингредиенты. Так готовят блюдо в Беларуси.

В польской кухне есть бабка, которая представляет собой сладкий пирог с цукатами, черносливом, орешками и изюмом. Его пропитывают ромом и посыпают сахарной пудрой.

Если обратимся к еврейской культуре, то обнаружим, что прародительницей бабки была запеканка из моркови, кабачков и тыквы. В протертые овощи также добавляли яйца и муку. Блюдо называлось «кудель» и готовилось на праздник.

Так как бабку готовили небогатые люди, то со временем для нее стали использовать самый доступный продукт, которым стал картофель.

Готовим дома

Если хотите приготовить блюдо дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 10 штук;
  • репчатый лук — 4 штуки;
  • грудинка — 150 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1–2 столовых ложки.

Клубни картофеля вымойте, очистите от кожуры и потрите на мелкой терке с одной луковицей. Массу посолите и поперчите по вкусу.

На растительном масле обжарьте свинину и оставшийся лук, порезанные на мелкие кубики. Добавьте в картофельную основу. Получившуюся массу перемешайте и выложите в горшочек, форму или глубокую сковороду, смазанные растительным маслом.

Запекайте в духовке около 40–50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Что предлагает GARAGE?

Сегодня блюдо в различных вариациях есть во многих кафе Европы. Его готовят с беконом, рыбой, колбасками, подают со сметаной или соусами. Если хотите попробовать картофельную бабку в Беларуси, посетите кафе GARAGE, где предлагают классическое блюдо в авторском варианте.

Повара кафе готовят бабку не просто со шкварками, а с копченой грудинкой. Это настоящая гастрономическая находка для любителей сытных и ароматных блюд.

Только представьте: сочные, с характерным вкусом кусочки копченой грудинки, таящие во рту, и нежная картофельная основа… Сочетание пикантности и мягкости создает незабываемые вкусовые ощущения! Подают картофельную бабку на подушке из сметаны, которая дополняет блюдо и придает ему кислинку. После такого обеда или ужина вы точно останетесь сытым и довольным!

Еда
6,93 млн интересуются