Про начальников я однажды делал публикацию, сегодня будет статья про наших горных мастеров. Сразу же уместно сказать, что они – горные мастера – такие же люди как и все. Есть (были) среди них смекалистые, а встречались и тупорогие; бывали у нас в основном человечные, хотя изредка попадались «козлы конченные». Так было и на добычном участке, и на проходческом.
Горный мастер на смене пусть и небольшой, но всё же начальник в шахте. Как мы в шутку говорили про мастеров – шишка на ровном месте. Шишка не шишка, а белая каска им по статусу положена и в мойке они мылись вместе с ИТР. Справедливости ради скажу, что не все наши горные мастера носили белые каски. ШИ (шахтный интерферометр) на плече есть – этого вполне достаточно, чтобы уже как-то отличаться от рабочих-шахтёров. А белой каской светить у нас многие мастера не любили. Идёт такой горный мастер вместе с нами на смену или со смены, и внешне ничем от нас не отличается. Ну, может, харя чуть-чуть почище после трудовой смены, хотя у нас в проходке и они были изрядно «затонированы» угольной пылью.
А на добычном, помнится, горный мастер всю смену сидел на нижнем сопряжении, где дует свежая струя, и в лаву не лез. А что там делать, когда всё крутится и вертится, уголёк нескончаемым потоком качается по конвейерной линии? Ребята работают, каждый на своём месте, дела свои знают. Под ногами у них путаться и мешаться – так это совсем ни к чему. Тем более, что свободного пространства в секциях механизированной крепи совсем немного, особо разгуляться там негде. Если что случится в лаве, звеньевой по селектору гаркнет, тогда и горный мастер прибежит к месту аварии. А без надобности ему в лаве абсолютно нечего делать.
Немного иная ситуация в проходке. Когда комбайн работает и вгрызается в угольный массив, свежая струя идёт только в вентиляционной трубе, а по всей протяжённости штрека спрятаться от угольной пыли попросту негде. Она везде! Натягиваешь на нижнюю часть лица «лепесток» (респиратор самой простой конструкции) и в нём работаешь.
Был у нас один мастер-белокасочник, который отсиживался в выработке, где нет пыли, и ждал когда мы отрубим метры. Начинаем крепить, штрек проветривается, тогда и мастер в забой приходит.
Мастера в красных касках пыли не боялись – «лепесток» на рыло и вперёд до забоя! Не шахтёр что-ли? Вот из числа таких один горный мастер приходил к нам всегда с «гостинцем» – то снизку гаек откуда-то приволокёт, то болт на М20 под распору из кармана достанет, то хомут для арочного крепления принесёт. Ходил он не спеша, прихрамывая из-за давней травмы.
Однажды пришёл в забой поздновато, мы завершаем крепить арку, положение на наряд по телефону ему звеньевой передал. Так и думали, что не придёт. Ан нет, пришёл! Звеньевой смеётся:
– Наверно, на подстанции проспал.
Горный мастер улыбается:
– Ну, поспал чуть-чуть. Чего такого? Как-будто вы не спите.
Звеньевой уточняет:
– Мы в забое спим.
Мастер отвечает:
– У кого где рабочее место, тот там и спит. Ладно, показывайте что сделали.
Звеньевой в шутку возмутился:
– Ну щас, ага! Пришёл с пустыми руками, а мы ему – показывайте.
Мастер сунул руку в карман, достал конфету, протянул её звеньевому:
– Я когда-нибудь без «гостинца» приходил?
Звеньевой от «долгоиграющей» карамельки не отказался, развернул фантик и сунул конфетку в рот. Обвёл рукой забой и говорит:
– Вот, смотри. Два круга поставили, сейчас побыстренькому их перетянем и можно поближе к дому двигаться.
Мастер не обделил карамельками меня и комбайнёра:
– Значит, наряд в кармане.
Звеньевой подтвердил:
– КонеЧно! (с акцентом на «Ч»)
Мастер нас подождал, немного помог с перетяжкой кругов и затем вчетвером отправились на-гора.
Другой мастер пришёл к нам в забой, когда мы вповалку спали под бортом после выполненного наряда. Он посмотрел нашу работу, какое положение осталось на следующую смену, на вентиляционной трубе напротив нас мелом написал, чтобы мы домой не опаздывали, и втихушку ушёл. В «пассажире» он над нами смеялся:
– Ну что, сурки, проснулись?
Звеньевой отвечает:
– Ты же написал, что бы мы не опаздывали. Вот мы и не опаздываем. А мог бы и разбудить.
Мастер мотает головой:
– Не-а, вы так сладко спали, что мне вас будить было жалко. С трубы мою записульку стёрли или забыли?
Звеньевой говорит:
– Не забыли и не забили. Встали, стёрли и пошли.
В общем, взаимоотношения у нас с горными мастерами были великолепные. Сменный наряд мы делали, месячный план по пройденным метрам держали в плюсе, от бригадира и начальства участка к нам нареканий не было.