Всем привет! на связи Дневник Пациента.
Продолжаю свою историю. Пройдя несколько сеансов терапии, мой психолог в конце второго сеанса дал мне задание: завести "дневник самонаблюдения" и записывать в него все свои: ощущения, чувства, реакции. Вот такой дневник я себе сделал:
Тут важно отметить, я всегда раньше считал, что все эти дневники, планы, заметочки, это всё то, чем занимаются обычно маленькие девочки и подростки. Мне взрослому мужчине 32 лет, имеющему 2 инженерных образования, было не так просто начать делать записи в дневнике. Потому что, я никогда в жизни этим не занимался:)
Честно скажу, вести дневник, да ещё каждый день, это правда очень сложное занятие. Нужна определённая сила воли, характер, чтоб делать записи.
В общем, собравшись с мыслями я начал вести этот дневник как мог, т.к. понимал, что это всё нужно для саморефлексии.
Важная мысль: путь к решению, лежит через сопротивление
Скажу честно, иногда когда не было настроения, была апатия, лень, или меня накрывали эмоции от воспоминаний, я пропускал дни, и не делал никаких записей. Иногда я не заполнял дневник по прочине того, что мне казалось ничего не происходит, всё по старому, а иногда не хотелось лишний раз ворошить то, что внутри сидит и болит, тяжело было правда...
Делая над собой усилие воли, через 3 недели, я начал видеть определённые закономерности в моих ощущениях и их последствиях, дневник мне начал раскрывать тригерные точки, паттерны в моём поведении.
По общавшись с психологом, она донесла до меня одну очень важную мысль. Всё, к чему мы так или иначе приходим, проблемы с которыми сталкиваемся, является результатом наших мыслей, слов, убеждений, которые мы постоянно прокручиваем в своей голове, произносим, пишем.
Мы сами того не замечая формируем контекст нашей реальности, Обратите внимание, сколько негативных слов мы произносим в нашей повседневной речи, как часто мы используем слова с отрицанием, и как мало говорим о чём-то хорошем. Негатив видеть проще, чем позитив.
За первые 3 недели заполнения, в моём дневнике мало что было позитивного. Объяснив мне все это, психолог сказала, что и мой недуг можно исправить. Дело всё в том, что в нашем мозге миллиарды нейронных связей, и вот в нашей жизни есть какой-то нейрон, или группа нейроннов отвечающих за негатив, у которых очень мощные связи, по сравнению с теми, которые отвечают за позитив. И такими сильными мы их сделали сами, путём каждодневных убеждений, слов, мыслей, образа жизни, и мы же их можем сделать слабыми.
Проще говоря, тут всё работает точно также как в спортзале с мышцами. Если регулярно тренируешься, следишь за питанием, то и первые результаты не заставят себя ждать.
Нейронные связи можно тренировать так же, как и мышцы!
Все наши зависимости и привычки это ведь тоже результат тренировок. Вспомните, кто в школьные годы курить начал, вспомните с чего это всё начиналось: с мыслей, образов, приятных ароматов, тактильных ощущений, красивых упаковок, интересных знакомств, общение, общих увлечений, и т.д.
Позитивные нейроны, точно также подаются тренировке, нужна только систематичность и постоянная практика, на жизнь можно научиться смотреть другими глазами, но нужно проявить трудолюбие, усердие.
Поймите главное, просто сходить на сеанс к психологу недостаточно, терапия всегда происходит за пределами кабинета психолога, а в самом кабинете мы лишь получаем только инструкции, новые вводные данные, подсказки, на что нам стоит обратить своё внимание, а дальше всю работу вы делаете сами.
А сейчас небольшое задание для вас:
- Рекомендую завести себе дневник самонаблюдения, он нужен не только для терапии, но и для самоконтроля. Для начала делай записи хотя бы 3 раза в неделю. Можете использовать мой вариант, или придумать свой.
- 5-10 минут в день, ну или хотя бы 3 раза в неделю, проговаривай, а лучше запиши всё то, чем ты восхищаешься и что ты видишь. Обязательно дай этому эмоциональный отклик! Допустим, увидели красивую пожилую пару, восхититесь мысленно ими, оцените их, скажите про себя, какие они молодцы, столько лет вместе. Они очень хорошо подходят и дополняют друг друга. Или другой пример: увидев красивый бутон цветка розы, восхититесь им, скажите какой он классный, красивый, ароматный и т.д. Цель, научиться обращать своё внимание на этот мир.
- Практикуй постоянно, как будет свободная минутка, игры в ассоциации, придумай и запиши 10 негативных слов в столбик, перечеркни их, а затем придумай позитивную ассоциацию на каждое слов, старайся делать это каждый день.