Сегодня хочу вспомнить одного из самых талантливых писателей Серебряного века русской литературы, скандальная слава которого тянется до наших дней. У одних его произведения вызывали жестокую критику, у других – восторг и обожание. И это всё об одном человеке – ЛЕОНИДЕ АНДРЕЕВЕ – писателе, 150-летний Юбилей которого отмечался 21 августа 2021 года.
Я тогда перечитывала многие произведения писателя и, просматривая многочисленные статьи, пришла к мысли, что его биография - достойный сюжет к романтическому роману. Это, кстати, мысль для тех, кто ищет новый материал для книги.
Романтический герой – это сильная, свободолюбивая личность, для которой характерно неприятие действительности, поиск идеала, чувство одиночества, претензия на исключительность.
У Леонида Андреева как прототипа романа, есть все признаки романтического героя. Со школьной скамьи помню, что это «исключительный герой в исключительных обстоятельствах».
Действительно, Л. Андреев обладает почти всеми признаками романтического героя, чего не могу сказать о героях его произведений. Попробую обосновать свои мысли примерами.
. «…Он был таков, каким хотел и умел быть — человеком редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественным в своих поисках истины.» (М. Горький «Леонид Андреев», 1923 г.)
Гимназический период жизни.Молодость.
Леонид уже в детстве был натурой нервной и впечатлительной, избалованный матерью, выделявшей его среди других детей, талантливый мальчишка с развитым воображением хотел стать художником.
Будущий писатель всю жизнь будет устраивать себе своеобразные проверки силы воли.
Будучи гимназистом, он на глазах у своих двоюродных сестёр, увидев приближающийся поезд, лег между рельсов. Сестры, рыдая, обнялись, готовясь увидеть истерзанное тело.
Огромный состав, грохоча, промчался, а смертельно бледный Леонид встал с расцарапанным лицом и в истерзанной одежде. Он улыбнулся, отряхиваясь сказал;
— Проверка силы воли!
С настоящей смертью он столкнётся уже довольно скоро: вскоре умирает его отец. Николай Иванович, орловский землемер, признанный силач и кутила, запойно пьющий, ушел из жизни в 42 года от случившегося внезапно апоплексического удара.
По мнению писателя, он унаследовал от родителей положительные и отрицательные черты. Мать передала ему творческие способности, а отец – любовь к алкоголю и твёрдость нрава. https://bibliotecamironcostin.wordpress.com/2022/08/17/л-андреев-даровитый-писатель-скро/
Леонид обладал и романтической внешностью: большие карие глаза, густые темные волосы, лихо зачёсанные назад, пылкий темперамент.
Уже в гимназические годы у него случился роман с хорошенькой, но своенравной Зиночкой Сибилевой. Они вместе даже уехали в Петербург, он поступил на юрфак университета. Возлюбленная там быстро к нему охладела, увлёкшись новыми друзьями. Леонид это очень остро переживает, впервые из-за этого напился и даже пытался покончить с собой. И таких попыток у него будет несколько.
"Как для одних необходимы слова, как для других необходим труд или борьба, так для меня необходима любовь,- записывал Андреев в своем дневнике. - Как воздух, как еда, как сон - любовь составляет необходимое условие моего человеческого существования..."
После этого Андреев переезжает в Москву, где становится студентом юрфака уже Московского университета. В Москве он впервые начинает писать рассказы.
А в личной жизни его снова преследуют неудачи - дважды он сватался к сестре друга Наде Антоновой, красивой девушке с античным профилем.
"Наивна была, как ребенок, жестока, как могут быть только жестоки дети, и ласкова, как только может быть ласкова женщина…", - писал о Наде Андреев.
Барышне нравился Андреев с его буйным, неукротимым нравом, но дважды девушка отказала ему, поскольку ее родители считали Леонида безнадежным пьяницей. "Она же была покорная дочь, поэтому сказала ему: « Прощайте и простите»
Андреев пишет в своём дневнике: " И снова - возвращение к водке: "да разве я живу, я пью". Через месяц: "А тут еще говорят, что истинной любви не существует! Пропито 40 р. И неведомо где утрачены часы… А сколько было безобразий. А сколько было пьяных слез, полудействительных разрывов сердца, действительных мучений…"
После неудачи с Наденькой Леонид напишет рассказ "Он, она и водка", который неожиданно для самого молодого писателя опубликовали в "Орловском вестнике
Позже в "Курьере" вышел его рассказ "Баргамот и Гараська", после которого на Андреева в мире литературы обратили внимание и заговорили о нем.
Произведение относится к пасхальным рассказам, в котором утверждается мысль, что даже небольшой добрый поступок может менять сердца людей.
. Андреев был доволен своим произведением, да и большинство критиков его встретило достаточно хорошо.
Поистине любовь, даже самая несчастливая, является движущей силой в творчестве.
Переезд в Москву. Юрфак Московского университета. Новая влюблённость.
Тем временем в Москву перебралась мать Леонида с его братьями и сестрами. Теперь он вынужден тянуть всю семью, перебиваясь случайными заработками, рисуя на заказ, давая уроки. То что не было потрачено на семейные нужды, Леонид спускал в кабаках. И в это время случилась счастливая встреча.
Летом Андреев уехал в Царицыно на дачу к знакомому семейству - подтянуть в учебе гимназиста. Соседями по даче оказались очень милые люди - доктор Филипп Добров и его супруга Елизавета с младшей сестрой Шурочкой Велигорской - ясноглазой худенькой девушкой, Молоденькая Шурочка быстро разобралась в Андрееве:
— Для вас любовь - это страдание, а тех, кто вас не заставляет страдать, вы любить не можете.
Леонид метался от одной любви к другой. Он даже пытался ухаживать за замужней сестрой Шуры. А юная гимназистка терпеливо ждала: она выбрала его раз и навсегда. Закончилось тем, что Леонид ей сделал предложение. Через пять лет. За эти пять лет они расставались и мирились восемь раз. Перед тем, как сказать "да", девушка поставила два условия: от алкоголя отказаться, о прежних пассиях забыть. В феврале 1902 года 31-летний Андреев женится на 21-летней курсистке Александре Велигорской.
Интересно, что Шурочку меньше всего заботила нищета Андреева, столь же равнодушно отнеслась она к его возрастающей славе и улучшению финансового положения. Ее волновало всегда само отношение Леонида к ней, волновал вопрос об искренности мужа, ее беспокоило его здоровье, приводили в отчаяние пьяные выходки и приступы мрачности. В ее отношении к Андрееву еще до замужества было проявлено много материнской заботы.
Скандальная слава. Взаимоотношения с Л. Толстым и М. Горьким. Отношение к русским революциям
В том же году началась всероссийская, но скандальная, слава Леонида Андреева, когда он удивил читателей рассказом "Бездна". По сюжету три бродяги насилуют прогуливавшуюся в лесу гимназистку Зиночку, а ее избитый спутник-юноша Немовецкий, рыдающий над бесчувственной возлюбленной, вдруг чувствует страшное, пугающее желание овладеть ею.
"Какая грязь! – возмущался Лев Толстой. - И к чему все это пишется? Зачем?" На что Андреев невозмутимо ответил, что "Бездна" - это дочь "Крейцеровой сонаты".
Леву Толстому не нравилось, что Андреев описывает войну как кровавую бойню и многое другое. При этом, главное, что не мог простить Толстой — это то, что Андреев это делает талантливо. Андреева по праву называют одним из ярчайших писателей Серебреного века.
Первую русскую революцию Л. Андреев приветствовал, укрывал у себя опальных революционеров, за что был отправлен за решётку. А в тюрьме в соседней камере находился «буревестник революции» А.М. Горький. Из тюрьмы писателей выручил Савва Морозов. После этого семья Андреевых уезжает за границу, а дружба с Горьким продолжается. Некоторое время они вместе жили у Горького на Капри. В это время один за другим выходят его скандальные произведения: «ИУДА ИСКАРИОТ», «ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА», «ЦАРЬ ГОЛОД», «РАССКАЗ О СЕМИ ПОВЕШЕННЫХ».
· Октябрьскую революцию Андреев не принял. После отделения Финляндии от России он оказался в эмиграции. Писатель не захотел возвращаться в Россию.
· Негативное отношение Леонида Андреева к большевикам отразилось на его позднем творчестве. Последние сочинения Андреева проникнуты пессимизмом и ненавистью к большевистской власти («Дневник сатаны», «S. O. S.»). Леонид Андреев также с ненавистью относился и к Ленину.
https://bibliotecamironcostin.wordpress.com/2022/08/17/л-андреев-даровитый-писатель-скро
После смерти первой супруги у Андреевых появилось двое детей. Этот брак писателя можно считать счастливым. Второй брак с Анной не был столь счастливым, и Андреев недолго будет рядом с нелюбимой женой и плохой матерью.
В 1919 году он умрёт от сердечного приступа в возрасте 48 лет, почти как и его отец.
Интересный факт. Похоронен Л. Андреев в Петербурге на кладбище «Литературные мостки», бывшее Волковское кладбище, где нашли свой приют писатели, поэты, учёные и художники – люди, сделавшие значительный вклад в историю и культуру нашей страны.
Основная тема его творчества – это мотивы одиночества, судьбы и бунтарства против скоротечности жизни. Отношение же к его творчеству, как и к личности писателя, очень неоднозначное. Не все ценили его самобытность, но все отмечали его талант. Толстой называл его «образцовой гнусносностью», а Горький – «крепким дуновением таланта». Н. Рерих, А. Блок, А. Чехов также высоко ценили и положительно отзывались об Андрееве.
Вот такой романтический герой для романа у меня получился, Положительный он или отрицательный – судить вам, дорогие читатели. Но то, что Леонид Андреев герой своего времени, несомненно, и может стать прототипом романтического романа или художественного фильма. Можно подискутировать и по поводу высказываний Толстого и Горького.
С нетерпением буду ждать ваших откликов и комментариев. До новых интересных встреч на страницах моего канала.