Найти в Дзене
Старый радио любитель

Для начинающих. Делаем приемник на TDA1083 (174ХА10). Через терни к кварцевому генератору с переключением частоты.

Как всегда, трудности встречаются там, где их и не ждешь. Собрал я кварцевый генератор с переключаемой частотой (режимы LSB и USB).

Рис. 1.
Рис. 1.

Схема-то простейшая.

Рис. 2.
Рис. 2.

И заработала она сразу. И частота отдельно для верхней и нижней полос устанавливалась нормально. Но возникли две трудности.

Первая - частота с помощью диода не переключалась. Пробовал и кремниевый диод и диод Шоттки - ничего не менялось. А ведь не я один такое придумал. Что-то похожее применил в своем трансивере и индонезийский радиолюбитель.

Рис. 3.
Рис. 3.

Интересно, он свою идею проверил на практике? А ведь диоды для всяких переключений применяются очень часто. Я решил обратиться к классике, к Э. Рэд'у и его книге "Схемотехника радиоприемников" (1989 год). Там была схема кварцевого генератора с переключаемой частотой.

Рис. 4.
Рис. 4.

И тут стала понятна моя ошибка. Секрет был в том, что у меня диод не закрывался, а у Рэда диод закрывался напряжением, образующимся на стабилитроне D5. Полистав журналы, нашел еще одну статью В. Башкатова (US0IZ), опубликованную в журнале Радиолюбитель КВ-УКВ 5/2000г. Там схема была еще ближе к моей.

Рис. 5.
Рис. 5.

Закрывающее напряжение в ней создавалось током, протекающим через резистор 3.3 кОм. Если нужно включить режим LSB, то на соответствующий вход подается напряжение +12 В. Часть его оказывается приложенным к аноду VD1 и открывает его. Ток протекает через резистор 3,3 кОм и создает на нем падение напряжения. Его положительный потенциал прикладывается к катоду диода VD2, а его анод соединен с общим проводом через цепочку резисторов 5.1 кОм и 10 кОм. В результате VD2 оказывается запертым обратным напряжением и отключает от цепи конденсатор С5.

Вроде все правильно, но мне кажется, что этот генератор не заведется, потому, что в цепи кварцевого резонатора постоянно включен тот самый резистор 3,3 кОм, который будет гасить колебания. Взгляните на схему Э. Рэда: у него стабилитрон зашунтирован по ВЧ конденсатором 47n, включенным параллельно стабилитрону.

Значит, чтобы генератор (рис. 5) завелся, нужно параллельно резистору 3,3 кОм включить конденсатор 47 - 100 нФ. Вот, не только у меня бывают осечки.

Вторая трудность - это форма сигнала. По идее она должна быть синусоидальной, но если снимать сигнал с эмиттера VT1 (рис. 2), как и делают в большинстве схем приемников и трансиверов (например на рис. 3), то его сигнал имеет форму, далекую от синусоиды.

Рис. 6.
Рис. 6.

А ведь и Рэд снимает сигнал с эмиттера транзистора, работающего в генераторе! Но есть схемы, дающие на выходе синусоидальный сигнал, для этого достаточно на его пути к потребителю поставить колебательный контур, настроенный на частоту генератора. Так сделано в схеме на рис. 5.

Интересный способ снятия напряжения генератора применен в схеме трансивера "Дон".

Рис. 7.
Рис. 7.

Сигнал на усилитель снимается с резистора R29, который стоит в цепи частотозадающего кварцевого генератора. Я решил провести эксперимент и собрал генератор на макетке вот по такой схеме.

Рис. 8.
Рис. 8.
Рис. 9.
Рис. 9.

Включив в цепь резонатора резистор 51 Ом посмотрел форму колебаний на нем.

Рис. 10.
Рис. 10.

Сравните: вверху - форма колебаний на резисторе 51 Ом, внизу - на эмиттере транзистора. Правда, на резисторе 51 Ом размах колебаний невелик и требует усиления, как и сделано на рис. 7.

Я решил для исправления формы сигнала установить колебательный контур, как делал это в гетеродине по схеме емкостной трехточки. Этот контур, даже не с самой большой добротностью, хорошо подавляют гармоники генератора, так как ближайшая отстоит от основной частоты на 8 МГц. А при такой расстройке даже одиночный контур имеет подавление 40 -45 дБ. После контура стоит эмиттерный повторитель, который связан с ним конденсатором емкостью 10 пФ, что не снижает добротности контура.

Рис. 11.
Рис. 11.

На выходе эмиттерного повторителя - синусоидальный сигнал, который можно подавать на смеситель микросхемы.

Проблема с формой решена, а вот с переключением частоты .... Пришлось сделать приставку к генератору.

Рис. 12.
Рис. 12.

Диоды VD2, VD3 я взял кремниевые типа 1N4148, падение напряжения на них было около 1,3 В. Переключающий диод VD1 с барьером Шоттки типа 1N60 с прямым напряжением 0,35В.

Когда на верхний вывод R7 подается напряжение питания, то переключающий диод открывается и конденсатор С10 через малое сопротивление открытого диода и конденсатора С11 подключается к общему проводу параллельно цепочке С9, С0. Частота генератора понижается за счет подключения последовательно с кварцевым резонатором катушки L2.

Когда на верхний вывод R7 подается напряжение, равное 0, то переключающий диод запирается, так как напряжение на катоде становиться меньше. чем на аноде. Частота повышается и определяется в бОльшей мере емкостью С9 и С0 В натуре получилось вот что.

Рис. 13.
Рис. 13.

И все заработало, как часы.

Рис. 14. Частота около 7998 кГц. Переключающий диод открыт.
Рис. 14. Частота около 7998 кГц. Переключающий диод открыт.
Рис. 15. Частота 8002 кГц. Переключающий диод закрыт.
Рис. 15. Частота 8002 кГц. Переключающий диод закрыт.

Частоты получились те. которые и требовались, форма сигнала - синусоида, но ... Посмотрите-ка на амплитуду - отличие более чем в 1,5 раза. Так ли это хорошо для смесителя? Думаю, не очень. Но почему-то нигде это не учитывается!

Еще интереснее получился результат при моделировании генератора Э. Рэда (рис. 4.) Частоты генератора прописаны под схемой.

-16

Т.е. при средней частоте полосы пропускания 9000 кГц, в режиме LSB его частота генератора должна сдвигаться вверх на 1,5 кГц (9001,5 кГц), а в режиме USB - на 1,5 кГц вниз (8998,5 кГц). И как же сдвигает частоты Эрик? Да очень просто: он откуда-то берет кварцы с соответствующими частотами! И зачем-то включает параллельно им разные конденсаторы.

Увы, нам такая роскошь, как отдельные кварцы для LSB и USB недоступны. Разве что, как в молодости, вскрыть корпус и сдвинуть частоту кварца чисто механически :). Но раньше корпуса были паяные, а теперь - сварные.

Так что, придется сдвигать частоту, как доступно. И не буду я извращаться, а соберу два генератора, чтобы снять с них сигнал одинаковой амплитуды.

Всем здоровья и успехов!