Начало часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.
Вернулись Лида со Степаном только к обеду следующего дня. И с плохими вестями. Совсем плоха бабка Марья. Мало того, что нога в двух местах сломана и сколько заживать будет в её возрасте - неизвестно. Так ещё, как и предполагала Раиса Петровна, воспаление лёгких подтвердилось. Не прошло даром лежание на холодной земле столько времени. Степан дом протопил, ключи Лидии принёс и опять в больницу поехал. Наказал: если не вернётся вечером, то по утру дом протопить.
Вернулся через два дня весь почерневший с горя. Не выкарабкалась бабка Мария. Умерла.
- Ты, Степушка, так уж не убивайся, - Варвара перед ним тарелки поставила, рюмку пододвинула, - Марья долгую жизнь прожила. И умерла счастливая, не заброшенная, обихоженная. Не каждому такое счастье выпадает. И себя не вини. Нету твоей вины, что пора ее подошла. Не подполье бы, так ещё что-нибудь приключилось.
Степан водку выпил:
- Вот так и не понял - зачем она в это подполье полезла? Ведь целое ведро картошки было. На кухне стояло полное. Я же с вечера достал. Да и на что она ей была нужна? Все готовое в холодильнике стоит. Бери, грей и ешь. Если уж чего хочет так сказала бы. Все бы сделал. Каждый раз ей наказывал в подпол не лазать, дрова и воду не таскать. А она горсть вытащила и подпол не закрыла!
- Время её пришло. Что ты хочешь? Восемьдесят девять лет. Не вечная же она. Хоронить когда будешь?
- Послезавтра.
- Крепись, сынок. Миром поможем. Ты здесь не один. Марию в селе уважали.
Хоронили Марию всей деревней. Только сын с невесткой не приехали. Степан им телеграмму отправил и деньги на дорогу выслал. Да, видать, не до похорон им было. Горе заливали. Глава администрации села расстарался как старейшей жительнице села в клубе поминки организовал.
Не веселый Новый год получился. Как-никак близкого человека похоронили. Шутка ли жизнь прожить бок о бок. Не даром говорят, что ближний сосед роднее далёкого брата.
Степан после смерти бабки Марьи словно от людей закрылся. То ли переживал, что один остался. То ли виноватил себя, что за родным человеком не досмотрел. Да только деревня не город. Тут горевать долго не приходиться. Неотложные дела жить дальше заставляют.
Весна в этом году пришла ранняя. Уже в начале апреля почти ничего от сугробов не осталось.
Варвара с Лидой со дня на день ждали новостей от Альбины с Максимом. Дождались, зять позвонил ранним утром:
- Сын родился! Богатырь! Четыре двести!
От счастья плакали с Лидией в обнимку. Родился у них внук и правнук. Все хорошо с Алечкой и ребёнком. Лида начала собираться к дочери на внука посмотреть и помочь первое время с дитем управиться. За Варвару только беспокоилась. Стала она все чаще на сердце жаловаться. Вот вроде радостная весть от молодых, а у неё сердце прихватило. Лидию проводила и к Раисе Петровне на приём пошла.
- Что сказать? На обследование вам надо в больницу. И срочно.
- Не вовремя, однако. Лида к Але уехала. Правнук у меня родился. Дом-то на кого? Опять же рассада подоспела, её рассаживать надо.
- Да уж, конечно, рассада важнее. Даже слушать не хочу. Завтра же поезжайте, не откладывайте. Договорились?
Конечно, никуда Варвара не поехала. Переможется. Вот Лида из города вернётся, тогда она собой и займётся. Может и в больницу ляжет. Не любит она больницу, прямо ещё больше заболевает от одной мысли о больнице. За всю жизнь только два раза и лежала. Первый - когда Алешу рожала, а второй когда сыночек погиб. Её тогда прямо с кладбища на скорой увезли. А тут словно напасть прицепилась.
Лиде с Алей ничего говорить не стала. Им сейчас не до неё. Хлопотала по хозяйству сколько сил хватало. А их все меньше становилось.
Как-то вечером заметила Нина, что уже совсем темно, а у Варвары свет не горит. Словно толкнуло что-то, побежала к соседке. Вовремя успела. Фельдшерице позвонила, а та уж скорую вызвала. Степан Лидии весть печальную сообщил, рассказал, что увезла Варвару скорая. Уже на следующий день Лида у неё в палате хлопотала:
- Ну как же, мама, молчали-то почему?
- Мешать не хотела. Думала дотяну до вашего приезда. Как там внучек?
- Алешенька? Вот, смотрите.
Телефон к глазам поднесла. У Варвары слезы из глаз. Алешенька! А похож-то как! Вылитый каким её сыночек маленький был.
- Ну чего вы плачете? Приедут скоро, насмотритесь, наводитесь ещё.
- Дай Бог, дай Бог.
Почти три недели пролежала в больнице. Выписали. Забрали её Лида со Степаном домой. Увезли в больницу когда ещё почки только набухли, а вернулась все кругом зелено, одуванчики первые расцвели. Вот сейчас бы сколько дел переделать можно было, а у неё сил никаких. На кухне ещё толчется понемножку, а по хозяйству совсем Лидии не помощница. Пойдёт, вроде тоже за работу примется, а через полчаса Лида её уже под руку домой из огорода ведет:
- Мама, ну чего вам не сидится?
- Не привыкла я так-то, всю жизнь работала. Это я руками - ногами уж не работник, а глазами бы все враз переделала.
- Вот восстановитесь и ещё наработаемся с вами. Аля с Алешенькой послезавтра приедут и будет вам работа коляску качать. Потерпите, силы поберегите. Нам же Алешеньку ещё поднимать.
Сидит Варвара на скамье возле ворот, коляску тихонько качает, смотрит на ненаглядного правнука и мечтает:
- Я ведь, Алешенька, долго жить не хочу. Мне бы только посмотреть как ты ножками затопаешь. Да как первое словечко скажешь услышать.
На следующий день уже другую присказку Алешеньке наговаривает:
- Мне бы, золотой мой, только увидеть как в школу пойдёшь. За ручку тебя в школу проводить да полюбоваться какой ты ладный у нас.
Через недельку уже колыбельную поёт да приговаривает:
- Одним бы глазком глянуть как школу закончишь. Да узнать на кого учиться надумаешь. И тогда со спокойной душой помирать можно.
Смеётся внучка:
- Баб, а женить кто Алешку будет?
Продолжение тут.