Так как мистер треЧ является богатым господином (несомненно, самым богатым на земле), то он отлично ориентируется в мире больших денег. И несомненно, может дать несколько советов по поводу правил поведения для новичка. За этими советами мы обратимся к книге Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех", где барон Треч от первого лица преподаст уроки 14-летнему мальчику Тиму, который волею сюжета становится его наследником.
Совет 1. Не пожимай руки слугам
Слуга в длинном зелёном фартуке с поклоном внёс рюкзак Тима, положил его на подставку для чемоданов и остался стоять у двери. Тим подошёл к нему, протянул руку и сказал: — Большое спасибо!
Мистер Треч крайне недоволен таким радушием Тима, протягивать руку для рукопожатия следует только влиятельным людям, остальным достаточно сунуть мелкую купюру в ладонь. Деньги перед этим желательно хорошенько смять, чтобы показать свое превосходство и презрение в полной мере.
— В таком отеле, как этот, — продолжал свою речь барон, — вполне достаточно пожимать руку троим: портье, чтобы всегда говорил в случае надобности, что вы только что вышли, директору, чтобы не разглашал ваших тайн, и шеф-повару, чтобы вкусно кормил нужных вам людей.
Совет 2. Держи людей на расстоянии
Зазвонил телефон. Тим взял трубку и сказал: — Слушаю. Это Тим Талер. — Ваш автомобиль подан, синьор! — раздался голос в трубке. — Большое спасибо! — ответил Тим и нажал на рычаг. Барон, пристально наблюдавший за Тимом, заметил:
— Никогда не называйте своего полного имени, мой милый! Вполне достаточно сказать «да», причём таким тоном, чтобы дать почувствовать недовольство: ведь вас потревожили. И никогда не говорите «большое спасибо», если вам сообщают, что автомобиль вас ждёт. Совершенно достаточно буркнуть «хорошо!». Богатство обязывает к определённой невежливости, господин Талер. Очень важно уметь держать людей на расстоянии.
Совет 3. Ни за кого не заступайся. Любое зло работает на прибыль
Тим видит маленькую девочку, которая из разноцветных камешков выкладывает картину на земле, наподобие мозаики. Когда последний зеленый камешек лег на свое место, какой-то мальчишка носком башмака грубо проехался по картине и встал рядом, со взглядом, полным презрения. У Тима сжались кулаки. Он хотел сбежать вниз и заступиться за девочку. Но как только обернулся, увидел барона: тот стоял за его спиной, вероятно тоже наблюдая за этой сценой.
— Не вмешивайтесь, господин Талер, — сказал он с улыбкой. — Конечно, весьма огорчительно, что этот мальчик так поступил. Но так уж повелось на земле. Так же варварски, как этот молодой человек растоптал картину, топчут грубые солдатские сапоги вдохновенные произведения искусства, а когда война позади, те же самые варвары с поджатыми губами отпускают средства на восстановление разрушенного. А зарабатываем на этом мы. Наша фирма реставрировала после окончания войны больше тридцати церквей в Македонии, и прибыль от этого составила около миллиона драхм.
Совет 4. Особое наслаждение - общаться с бедняком, который поклоняется богатству
Треч и Тим посещают маленький ресторанчик, который, казалось бы, не соответствует статусу барона. Ведь он обычно предпочитает более фешенебельные места с изысканной кухней и вышколенной прислугой. Тим удивлен, но барон поясняет свой выбор - ведь он приносит ему особенно тонкое удовольствие:
В Греции, господин Талер, ничему так не удивляются, как богатству, потому что страна эта очень бедна. Для таких, как мы, Греция — прямо рай. Даже в этом захудалом ресторанчике нам подадут воистину королевский обед. Я хочу сказать, что его, не колеблясь, можно было бы предложить самому королю. Здесь богатству оказывают королевские почести. Потому-то я так и люблю Грецию.
Совет 5. Рабы и господа
— Видите ли, господин Талер, — заметил барон, — всё человечество делится на две части: на рабов и господ. В наше время пытаются стереть эту границу, но это очень опасно. Должны быть люди, которые думают и отдают приказы, и люди, которые выполняют эти приказы не думая.
Тим в ответ противопоставляет было барону слова своего отца, который тот говорил ему в детстве: «Не верь в сказки про рабов и господ, малыш. Есть люди умные и люди глупые — вот и всё; и презирай глупость, если она не добра!» Но мистера Треча это совершенно не смущает, он даже видит в этом подтверждение своей идеи: "Ваш отец говорил практически то же самое, что и я, господин Талер. Потому что умные — это и есть господа, а глупые — рабы".
Совет 6. Все дело в освещении фактов
Для рекламы своего нового сорта маргарина у Треча подготовлена душещипательная история о том, как бедный маленький мальчик из узкого переулка тронул сердце богатого барона; как тот сделал его наследником всего своего состояния и как этот мальчик позаботился, чтобы все бедняки из узких переулков могли мазать на хлеб хороший и дешёвый маргарин. На возмущение Тима о том, что полное вранье, у Треча есть свой взгляд, который он незамедлительно озвучивает. Послушаем и мы:
— Реклама никогда не бывает враньём. Тут всё дело в освещении фактов. Видите ли, господин Талер, ведь что касается самих фактов, то все они совпадают: вы действительно провели своё детство в узком переулке, действительно стали наследником барона и даже сортовой маргарин — это ваша идея. Дело только в том, чтобы придать этим фактам верное освещение. И вот уже наша трогательная сказочка готова. Это очень хорошая реклама. Конкуренты будут взбешены.
Совет 7. Все продается и покупается, даже смех
Когда-то давно барон Треч действительно купил смех у бедного мальчика Тима. Долгие тоскливые годы тот потратил на то, чтобы вернуть свой смех обратно, буквально вырвать его у Треча. Однако барону это невдомек, напротив, ему приходит в голову идея, что если Тим так скучает по своему заливистому смеху, он может купить себе такой же, но другой:
Понимаю! Вы тоже хотите купить себе немного смеха, и вам нужен кукольный театр, чтобы выбрать наиболее подходящий. Неплохая мысль!
Тиму показалось, что кто-то со всего размаха стукнул его по голове. Значит, барон всерьёз мог подумать, что он, Тим Талер, после всего того, что ему пришлось пережить, способен украсть смех у какого-нибудь малыша
Разбор истории про смех и про деньги можно почитать в моей статье Сколько стоит проданный смех
Любите богатство, ребята?