Найти в Дзене

Стерилизация стоматологических инструментов

Стерилизация и дезинфекция — важные этапы обработки инструментов, позволяющие сделать любые процедуры безопасными для пациентов. Они подразумевают очистку многоразовых изделий медицинского назначения от патогенных и непатогенных бактерий.

Стерилизации в стоматологии подвергаются все инструменты, которые контактируют со слизистой пациента, кровью, препаратами, применяющимися для диагностики и лечения.

Согласно действующим нормам и приказам Министерства Здравоохранения, все медицинские изделия, которые контактировали с биологическими жидкостями пациента или препаратами, подлежат санитарной обработке.

Этапы стерилизации в стоматологии:

Дезинфекция (уничтожение патогенной микрофлоры). Проводится методом кипячения, обработки химическим составом или горячим паром под давлением. Способ подбирается в зависимости от того, из каких материалов состоит медицинское изделие.

Предстерилизационная очистка — направлена на устранение белковых, лекарственных, механических загрязнений, чтобы усилить эффективность следующего этапа обработки. Очищение проводится механическим способом или в ручную с применением моющих составов. Цепочка действий на этом этапе выглядит так:

- ополаскивание инструмента под проточной водой не менее 30 секунд
- замачивание в моющем растворе на 15 минут (температура состава — 50°С);
- ополаскивание каждого предмета под проточной водой на протяжении 3-5 минут с целью полного устранения моющего средства
- ополаскивание в дистиллированной воде — 30 секунд
- сушка при температуре 85°С до полного высыхания.

Стерилизация инструментов (полное обеззараживание) проводится химическим или физическим методами в зависимости от типа медицинского изделия. В зависимости от типа стоматологических инструментов применяются различные правила обработки:

1. Критические инструменты, которые контактируют непосредственно с раневой поверхностью, кровью или слизистой оболочкой, должны быть использованы только стерильные многоразовые или одноразовые изделия. Перед стерилизацией наконечников и других инструментов проводится их дезинфекция и предварительная стерилизация.

2. Полукритические инструменты, которые контактируют со слизистой оболочкой, но не повреждают ее, обычно обрабатываются химическими методами стерилизации и дезинфекции.

3. Малорисковые медицинские изделия, контактирующие только с кожей, подвергаются дезинфекции низкого уровня.

Существуют различные методы стерилизации оборудования и медицинских изделий в стоматологии, включая физический и химический методы.

Физический метод подразумевает использование горячего потока воздуха или водяного пара под давлением. Такие методы стерилизации подходят для инструментов из стекла, металла и силикона. Паровая методика предоставляет ряд преимуществ, таких как безопасность для сотрудников клиники и окружающей среды, быстрое достижение эффекта и возможность хранения и транспортировки стерильных инструментов в специальной упаковке. В первом случае может применяться два режима:

температура 180 градусов, экспозиция — 1 час
температура 160 градусов, время обработки — 150 минут.

При хранении в специальном пакете стерильность сохраняется до 20 суток. В случае его отсутствия изделия должны быть использованы сразу после извлечения из стерилизатора, стерильность в устройстве сохраняется 72 часа.

Химический метод - включает использование растворов химических веществ и газовых стерилизаторов. Данные методы используются для обработки изделий из термолабильных материалов, таких как стекло, металлы и полимеры. Наиболее часто используют такие растворы:

6% перекись водорода. При температуре раствора 18 градусов время экспозиции составляет 6 часов. Если изначально он подогрет до 50 градусов, замачивание медицинских изделий предусмотрено на 180 минут. Эффективен при обработке предметов из стекла, металлов, устойчивых к коррозии, полимерных материалов. Раствор может использоваться до 7 суток.

1% раствор уксусной кислоты. Для обеззараживания достаточно замочить инструменты на 180 минут. Раствор используется не более 24 часов.
Также холодная стерилизация химическими веществами может проводиться в газовых стерилизаторах. В этом случае в качестве активных веществ используются пары 40% раствора формальдегида в этиловом спирте или смесь окиси этилена с бромистым метилом в соотношении 1:2,5.

Важно выбирать подходящий метод стерилизации в зависимости от материала изготовления медицинского изделия, чтобы обеспечить качественную и безопасную обработку инструментов в стоматологии.

Источники информации: Stomdevice и DentoMarket Pro