Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию двенадцатую часть рассказа о знаменитых советских актерах театра и кино похороненных на Троекуровском кладбище.
Милляр Георгий Францевич (1903-1993)
Замечательный советский киноактер сам себя называвший «официальным представителем нечистой силы в советском кинематографе», поскольку прославился главным образом ролями в фильмах – сказках Александра Роу, где играл Бабу Ягу, Кощея Бессмертно и других подобных персонажей. Народный артист РСФСР
Был выходцем из очень бога той московской семьи работавшего в России французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Алексеевны Журавлевой. Имя при рождении Жорж Мильё.
Мальчик получил прекрасное образование, занимался музыкой, знал несколько иностранных языков, о чем в дальнейшем никогда не указывал в анкетах, так же как и скрывал свое происхождение при получении паспорта изменил свои настоящие имя и фамилию на Георгий Милляр.
Отец умер ещё до революции, а Георгий с матерью, проживавшие в 1917 году в Геленджике, где у них был большой собственный дом, вернулись в Москву, где поселились в коммунальной квартире на Большой Бронной. Между прочим эта квартира из более чем 10 комнат, когда то то же принадлежала им.
По приезде в Москву, молодой человек поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского), в труппе которого начал служить после окончания учебы. Тогда же начал сниматься в кино, в эпизодических ролях.
В 1938 году начинающий кинорежиссер Александр Роу пригласил Георгия Милляра на одну из главных ролей царя Гороха в свой дебютный фильм – сказку «По щучьему велению».
Картина была тепло принята критиками и аудиторией, и Роу сразу же получил заказ на следующую киносказку, которой стал фильм «Василиса Прекрасная», где Милляр впервые сыграл Бабу Ягу.
Между прочим, одной из претенденток на эту роль была неподражаемая Фаина Раневская, но Роу все же предпочел Милляра, с его уникальным «скрипучим» голосом и необыкновенной способностью к перевоплощению. В дальнейшем Георгий Францевич ещё семь раз сыграл эту героиню русского фольклора, и каждый раз она была разной.
С Александром Роу у них сложился великолепный творческий тандем и личная дружба. Актер снялся в 14 фильмах – сказках поставленных прославленным кинорежиссером, сыграв при этом более 30 ролей, потому что в некоторых воплотил по 2- 3 персонажа.
В 1944 году актёр исполнил роль Кащея Бессмертного в одноимённом фильме
По свидетельству очевидцев, Георгий Францевич был настолько «естественно страшен» в этой роли, что от него шарахался конь, на котором он должен был ездить верхом по ходу сюжета. Только мастерство наездника, которым он обладал с детства, помогло решить проблему.
Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 года, и победа над Кащеем стал для зрителей одним из символов Великой победы над фашизмом.
В 50-е-60- годы Александр Роу снял целый ряд замечательных фильмов – сказок, успех которых во многом объяснялся великолепной игрой Георгия Милляра. Напомню только некоторые:
В 1964 году на экраны вышел фильм «Морозко», где он вновь перевоплотился в Бабу-Ягу, но это уже была совсем не та страшная колдунья, увидев которую на экране плакали дети, а достаточно симпатичная, хотя и вредная бабуля, к тому же страдающая от радикулита.
В следующий раз в образе Бабы-Яги Милляр предстал в фильме «Огонь, вода и медные трубы»
где она больше напоминает кухонную скандалистку и вредную тёщу, терроризирующую своего зятя Кащея, который в данном случае выглядит смешным и не страшным
В 1969 году на экраны вышел очередной фильм – сказка Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», где Георгий Милляр сыграл роль царя Чудо-Юдо, ставшую одной из лучших в его кино биографии
Последним совместным фильмом Милляра и Роу стала сказка «Золотые рога» вышедший на экраны в 1972 году.
После того как в 1973 Александр Роу ушёл из жизни актер продолжал много сниматься но все роли были эпизодическими.
Лично мне, он больше всего запомнился в роли иностранного Шишка – мистера Брауни из фильма – сказки «Деревня Утка» Бориса Бунеева
Всего фильмография актера насчитывает 117 фильмов, не считая озвучивания мультипликационных лент.
Скончался Г.Ф. Милляр 4 июня 1993 года, похоронен на Троекуровском кладбище, участок №3.
Вместе с ним упокоилась супруга Марья Васильевна. Семейное счастье актер нашел очень поздно, женившись в 65 лет на соседке по коммунальной квартире и усыновив троих её детей.
Мирошниченко Ирина Петровна (1942 – 2023)
Замечательная советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
Родилась в городе Барнауле, где её отец, служил политруком в 22-м запасном стрелковом полку, Сибирского военного округа.
В 1944 году переехала с матерью в Москву. Будучи школьницей, занималась в студии при театре Ленинского комсомола, где познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, за которого вышла замуж, едва отметив свое восемнадцатилетние.
В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ, окончив которую была зачислена в труппу прославленного театра, в котором прослужила 60 лет.
В кино дебютировала в 1963 году, сыграв эпизодическую роль старшей сестры главного героя в знаменитом фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве».
В 1966 году ярко заявила о себе как об актрисе широчайшего диапазона, сыграв главную женскую роль в военно-приключенческом фильме «Их знали только в лицо»
а так же снявшись в веселой спортивно-молодежной комедии «Королевская регата»
и знаменитой, вошедшей в золотой фонд мирового кинематографа исторической драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев».
Затем был ряд ролей в историко-революционных фильмах: «Николай Бауман», «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «Кремлёвские куранты», «Миссия в Кабуле».
В 1968 году она предстала перед зрителями в роли лейтенанта КГБ Риты из фильма «Ошибка резидента»
В 1972 году литовский кинорежиссер Витаутас Жалакявичюс пригласил Ирину Мирошниченко на главную роль в политическом детективе «Это сладкое слово свобода». Действие картины разворачивалось в некоей не названной латиноамериканской стране, а съемки проходили в Чили незадолго до военного переворота.
Для актрисы эта картина стала не только очередной работой в кино, но и вехой в жизни. Она рассталась с Шатровым и вышло замуж за Жалакявичюса.
В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века Ирина Петровна Мирошниченко была одной из самых востребованных актрис. Она много играла в кино, не забывая при этом и о родном театре.
Даже сегодня по телевиденью можно увидеть запись знаменитого спектакля МХАТ «Соло для часов с боем» где она играла в дуэте с Всеволодом Абдуловым
А ещё были роли в таких знаменитых спектаклях, как «Старый Новый год», «Медная бабушка», «Уходя, оглянись!», «Татуированная роза» и многих других. Она играла, весь классический мхатовский репертуар и в пьесах современных авторов.
Наиболее запомнившиеся зрителям роли в кино эпохи 80-х
После наступления новой эпохи Ирина Петровна Мирошниченко в кино практически не снималась, но продолжала играть в родном театре, на сцене которого летом 2022 года торжественно отметили её восьмидесятилетний юбилей
Скончалась замечательная актриса 3 августа 2023 года. Похоронена на 21 участке Троекуровского кладбища
Мягков Андрей Васильевич (1938 – 2021)
Замечательный советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
Родился в Ленинграде 8 июля 1938 года. После школы по настоянию отца поступил в Ленинградский технологический институт. После окончания ВУЗа работал в Институте пластических масс и играл любительском театре. На одном из спектаклей его увидел, кто то из преподавателей Школы-студии МХАТ и настойчиво посоветовал идти в артисты. Молодой технолог принял предложение и стал студентом прославленной мхатовской школы.
Там же он встретил и любовь всей своей жизни Анастасию Вознесенскую. Молодые люди поженились в 1963, а в 1965 вместе были приняты в театр «Современник»
Кинокарьера Андрея Мягкова началась в 1965 году с главной роли в кинокомедии режиссёра Элема Климова «Похождения зубного врача». Исполнительницей главной женской роли была молодая, начинающая актриса Алиса Фрейндлих.
К сожалению, цензура усмотрела в картине «пасквиль на советскую медицину» и фильм был «положен на полку». Повторный выпуск состоялся в 1987 году.
По настоящему громко о себе , как о великолепном киноактере Мягков заявил ролью Алеши Карамазова, в последней картине классика советского кино Ивана Пырьева «Братья Карамазовы»
Сам Андрей Васильевич считал эту роль лучшей в своей артистической карьере.
Затем были ныне практически забытые фильмы «Серебряные трубы», где он сыграл Аркадия Гайдара,
«Надежда» где он предстал в роли молодого Ленина
и некоторые другие.
Но были, конечно, и великолепные картины ставшие настоящим событием. К примеру «Дни Турбиных» Владимира Басова
Но конечно все мы в первую очередь помним Андрея Васильевича Мягкова по его ролям в фильмах Эльдара Рязанова.
Последней работой в кино для замечательного актера стал фильм Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» где он сыграл своего самого известного героя Женю Лукашина постаревшего на 30 лет.
Говорят, что сам Андрей Васильевич счел фильм неудачным, но тем ни менее до 2013 года продолжение знаменитой рязановской новогодней сказки было самым успешным с коммерческой точки зрения проектом российского кинематографа за всю его историю.
Андрей Мягков играл на сцене МХАТа до 2013 года, преподавал в родной Школе – студии, писал картины … и даже писал детективные романы, по которым был снят сериал «Сивый мерин».
Скончался 18 февраля 2021 года. Был похоронен на 21 участке Троекуровского кладбища. Менее чем через год рядом с ним была похоронена супруга.
Анастасия Валентиновна Вознесенская (1943 – 2022)
Известная советская актриса театра и кино. Народная артистка России. В 1963 году, ещё будучи студенткой Школы - студии МХАТ, вышла замуж за своего однокурсника Андрея Мягкова и счастливо прожила с ним в браке 58 лет, что согласитесь для артистической среды явление крайне редкое. После окончания училища, была приглашена Олегом Ефремовым в труппу театра «Современник». В 1970 году вместе с Ефремовым перешла во МХАТ. В 1987, после раскола театра надвое осталась, осталась с Ефремовым в МХТ имени Чехова, на сцену которого выходила до 2013 года.
Первой заметной ролью в кино стала радистка Аня в телевизионном фильме 1967 года «Майор Вихрь».
К сожалению её фильмография не очень велика, и сегодня её помнят главным образом, по роли Аллы Алексеевны Кушаковой – директора колхозного рынка из фильма «Гараж», где она снялась вместе с мужем – Андреем Мягковым.
Последние годы болела сахарным диабетом, перенесла инсульт.
Скончалась 14 января 2022 года. Похоронена на Троекуровском кладбище рядом с мужем. которого пережила менее чем на год.
Наверное они любили друг друга и хочется надеяться были счастливы.
8 июля 2023 года, на могиле замечательной актерской пары, был открыт памятник.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.