Ранним утром 30 сентября в небольшом и тихом оренбургском городке Гай в съемной квартире на первом этаже обычной пятиэтажки по улице Молодежной произошел пожар. Почувствовавшие запах гари соседи вызвали спасателей. Пожарные потушили огонь и обомлели, когда посреди комнаты обнаружили тела двух девушек с ножевыми ранениями. На место немедленно прибыли оперативники и следователи, а уже вскоре выяснилось, что жертв было три. Тело последней убитой девушки нашли во дворе: очевидно, что несчастная пыталась спастись бегством, но убийца оказался проворнее – догнал и добил ее. Поскольку характер повреждений на всех телах убитых был одинаковый, у сыщиков не оставалось сомнений, что действовал один и тот же человек.
Все три погибшие девушки - 17-летняя Айгиза, 18-летняя Адиля. и 19-летняя Зульфия - приехали в Гай из Баймакского района и Кугарчинского районов Башкирии. Они снимали вместе квартиру и учились в местном филиале медицинского колледжа. Соседи разводили руками: скромные девочки, гостей к себе не водили, шумных вечеринок не устраивали, всегда были заняты только учебой… Злополучной ночью никто не слышал ни криков, ни звуков борьбы. Складывалось впечатление, что с несчастными девушками убийца расправился едва ли не во сне.
«КП-Уфа» тогда удалось поговорить с безутешным отцом 18-летней Адили. Он с трудом осознавал, что его единственной дочери больше нет.
- Она всегда такая самостоятельная была, всегда лидер по жизни. Адиля с самого детства мечтала, что вырастет и будет работать врачом. Так и получилось – после 9 класса сама выбрала колледж, поступила на сестринское дело. Говорила, что сначала выучится и будет работать медсестрой, а потом уже и о высшем образовании можно подумать будет. Мы с матерью на нее не нарадовались – все она сама всегда делала, сама принимала все решения, - вздыхал Камил.
На вопрос, рассказывала ли родителям дочь, что у нее могли возникнуть какие-то проблемы или ей кто-то угрожал, мужчина заявил, что дочь никогда ни на что не жаловалась, и вообще полностью была погружена в учебу, а отношений ни с кем не заводила.
- Не было у нее парня, Адиля всегда говорила, что пока о женихах думать рано, надо сначала отучиться. Мы же сами толком не знаем, что там произошло. Следователи звонили, спрашивали, а что я им могу ответить. Я вообще на Севере был, работал. Как узнал, сразу же взял билет в Москву. Сначала заеду к семье, потом – в Гай, - говорил Камил.
- Айгиза никогда не упоминала, что у нее какие-то маргинальные соседи – алкаши, сидельцы, дебоширы. Никогда не жаловалась, что их кто-то обижает или пристает. В пятницу [1 октября] она должна была приехать домой в гости, очень соскучилась по семье, и тут такое… – сказал отец другой убитой девушки, Айгизы, Рауф У.
ПЕРВЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ - ПАРЕНЬ ОДНОЙ ИЗ ДЕВУШЕК И ЕГО БРАТ
Поначалу подозрение в жестоком убийстве пало на молодого человека, который встречался с одной из студенток и на его младшего брата. Но как оказалось, в то злосчастное утро Анвар и Ильнар находились в Уфе и о трагедии узнали только после сообщений и звонков от общих знакомых. Тем не менее их обоих доставили в Гай, где несколько часов допрашивали сотрудники правоохранительных органов.
Один из братьев рассказал в беседе с корреспондентом «КП-Самара» о том, как узнал об убийстве своей возлюбленной и о том, что происходило после. По его словам, рано утром его разбудил звонок от знакомых, которые заявили, что его подозревают в зверском тройном убийстве. Поначалу он ничего не понял, и даже посчитал, что это шутка. Но как только Анвар вышел в подъезд, то оказался в окружении спецназовцев.
- Лечь лицом на землю! Руки за голову, ноги на ширине плеч! – кричали на него люди в бронежилетах. Его сразу же скрутили, он даже испугаться не успел. А вскоре задержали и его брата Ильнара.
После двухчасового допроса в Уфе, братьев повезли в Оренбург. Там их также допрашивали и отпустили лишь далеко за полночь. Следователи оплатили братьям койки в хостеле, где им удалось немного поспать. Утром с ними смог поговорить корреспондент «КП-Самара», которому парни и рассказали о своих злоключениях и переживаниях.
- О том, что убили мою девушку, я узнал от подруги. Мы сразу же испытали шок! Запаниковали. Начали всем звонить, чтобы узнать действительно ли это произошло или это же шутка, - рассказал старший брат Ильнар С. - Мы собирались пожениться. Я хотел увезти ее к себе в Уфу после того, как она закончит учебу в Гае. Ей оставалось учиться два года. Никто не знал, что все так произойдет…
По словам парней, в ту ночь, когда было совершено преступление, они находились в Уфе. В качестве подтверждения своего алиби ребята показали следователям совместное селфи, которое сделали поздно ночью.
Среди обугленных вещей криминалисты нашли нож – с него взяли ДНК жертв. Также судмедэкспертиза показала, что девушки перед смертью были изнасилованы. Начался поиск убийцы: криминалисты проверяли весь подозрительный контингент в округе – психически больных пациентов, наркоманов, а также тех, кто уже отсидел в тюрьме за аналогичные преступления.
УБИЙЦА НАЙДЕН – ЭТО БЫВШИЙ СИДЕЛЕЦ
Вскоре в колодце на окраине города были найдены окровавленные вещи: экспертиза показала, что кровь совпадала с теми образцами, что были найдены в квартире. Так удалось быстро вычислить личность преступника: им оказался 29-летний Александр Лазарев. Мужчина был дважды судим: в апреле 2010 его признали виновным в разбое, а в декабре 2012-го — в пьяной поножовщине. Тогда, освободившись из тюрьмы, парень отправился в орский бар, где напился и поссорился с его владельцем, после чего схватил нож и ударил им оппонента – тот скончался на месте, а сам Лазарев отправился на 9,5 лет в колонию строгого режима.
Отсидев половину срока, Александр словно остепенился – даже отучился на швею и мастера столярного дела, за что несколько раз получал поощрения от администрации колонии. Неоднократно Лазарев пытался выйти на свободу по УДО, но каждый раз получал отказ.
Как сообщают наши коллеги из «КП-Самара», еще находясь в колонии, Александр познакомился по переписке с женщиной с ребенком из Гая. Они даже поженились. В начале июля 2021 года Александр освободился из колонии и приехал к семье в Гай. По роковой случайности он жил в паре домов от места убийства.
Когда 3 октября оперативники заявились домой к Лазареву, то там его не оказалось. Перепуганная жена заявила, что они слегка повздорили, после чего супруг собрал сумку с вещами и ушел утром. Его немедленно объявили в розыск.
Полицейским удалось задержать подозреваемого 3 октября – причем попался он совершенно нелепо, на собственной глупости. Узнав из соцсетей, что его разыскивают, мужчина сдал в ломбард золотое украшение, и на маршрутке уехал к знакомым в Орск. Там приметил незапертую машину и решил ее угнать. Однако знакомый владельца «десятки» увидел за рулем незнакомого мужчину и тут же позвонил приятелю. Тот сразу же сообщил в полицию и сам вместе с отцом начал погоню. Пытаясь уйти от преследования, Лазарев бросил машину возле детского сада и попытался спрятаться на его территории, где и был задержан оперативниками.
- Обследовали территорию детского сада, я обратил внимание на молодого человека, который шел в мою сторону. Когда я его окликнул, он представился сторожем детского сада. Когда я стал к нему приближаться, обратил внимание, что данный молодой человек похож на подозреваемого. Потом он попытался убежать и перепрыгнуть через забор, где мы его и задержали, - рассказал в беседе с «МВД Медиа» полицейский Серикжан Аймухамбетов.
- В момент задержания он симулировал каталитический шок. Лежал, не двигаясь, не реагировал на сигналы [притворился психически больным - прим. авт.]. Такое проверяется легким уколом булавки, но он и его выдержал. И на сутки попал в больницу, - рассказал в беседе с нашими коллегами «КП-Оренбург» руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Оренбургской области Дмитрий Анненков.
Поначалу Лазарев всячески юлил и пытался уйти от предъявленных обвинений. Он даже заявлял, что девушки сами пригласили его в гости, а потом набросились на него с ножом, вот и пришлось применять самооборону. Когда же следователи задали резонный вопрос, почему на жертвах был найден его биоматериал, Лазарев пожал плечами: мол, все было по обоюдном согласию.
В итоге, чтобы вывести преступника на чистосердечное признание, следователи предложили ему сотрудничество, которое поможет избежать пожизненного срока. И только тогда Лазарев заговорил.
ЗАСТАВИЛ РАССТЕЛИТЬ ОДЕЯЛО НА ПОЛУ И ЛЕЧЬ ЛИЦОМ ВНИЗ
На допросах Лазарев вел себя спокойно и уверенно. В своем кровожадном характере мужчина винил детство: мол, мать им практически не занималась, отца рядом не было, а после смерти бабушки, которая уделяла ему хоть какое-то внимание, подросток остался в полном одиночестве, затаив злобу и обиду на весь мир.
- Хорошо, что вы меня поймали, мне самому от своих мыслей становится страшно, - признался Александр.
Как рассказал убийца, после освобождения из тюрьмы он устроился на работу на местную шиномонтажку. Однажды в магазине он заметил трех симпатичных молодых девушек и проследил за ними до самого дома. В тот роковой вечер 30 сентября Лазарев пораньше отпросился с работы, мол, «выпьет пивка и пойдет спать», а сам прихватил нож и отправился к дому своих будущих жертв. Затаившись в кустах, душегуб следил, как девушки ужинали, потом собирались ко сну. Дождавшись ночи, мужчина позвонил в домофон к соседям – забыл ключи, откройте дверь. А вот дверь в квартиру девушек оказалась открытой – по роковой случайности подруги забыли запереть ее.
Единственное, что подстегнуло его дать признательные показания – возможность избежать пожизненного. Он пришел на место преступления и в деталях расписал, как все было.
Но ведь девушек было трое, а преступник один. Почему они не пытались сопротивляться или кричать и звать на помощь?
- Во-первых, он очень силен физически, во-вторых, был вооружен. Лазарев заставил их расстелить одеяло на полу и всем троим лечь лицом вниз. Потом надругался над всеми и расправился. Третья попыталась бежать, но он начал нагонять ее и бить на ходу, - рассказывает Дмитрий Анненков.
Лазарев, удостоверившись, что все его жертвы мертвы, вернулся в квартиру и поджег ее, чтобы скрыть следы преступления. И только после этого бросился в бега. Удивительно, но дома убийцу ждала супруга, которая всячески пыталась выбелить своего мужа перед следователями и даже в открытую перед оперативниками кричала ему по телефону, что его разыскивают…
- Да, даже отбывая в колонии срок за первое убийство, Лазарев смог жениться на женщине с ребенком. Именно к ней он пришел после своего первого освобождения. И до последнего женщина защищала своего новоиспеченного супруга, точно зная, что он – хладнокровный убийца, - говорит следователь.
НЕЗАДОЛГО ДО ТРАГЕДИИ ИЗНАСИЛОВАЛ ЖЕНЩИНУ
Как ранее говорилось, единственное, что побудило Лазарева признаться, – это возможность избежать пожизненного заключения. Это называется досудебным соглашением со следствием. Однако данная сделка с правоохранителями была сорвана. Дело в том, что по закону Александр должен был рассказать обо всех своих правонарушениях, но кое-что он скрыл. В августе, за месяц до трагедии со студентками, изверг изнасиловал женщину, но убить не успел.
Со своей первой жертвой Лазарев познакомился в кафе. Он проявил к ней интерес – и та была не против знакомства. Впоследствии мужчина предложил подвезти ее домой. В итоге он надругался над женщиной в машине, а затем повез в лес – предположительно, чтобы убить.
По пути по какой-то невероятной случайности Александр попал в ДТП – его автомобиль оказался в кювете. На место происшествия приехали полицейские. В машине они обнаружили обнаженную даму, но никаких дальнейших действий предпринято не было – она не стала писать заявление. Впоследствии пострадавшая сказала следователям, что целенаправленно не стала писать заявление об изнасиловании - замужем, боялась огласки. А ведь если бы она тогда набралась мужества рассказать о произошедшем, трагедии удалось бы избежать.
ПРИГОВОР
Последнее судебное заседание по делу Александра Лазарева состоялось 15 марта 2023 года в Оренбургском областном суде. По совокупности преступлений (убийство, изнасилование, поджог квартиры и угон автомобиля), а также с учетом отягчающих обстоятельств (тяжелый рецидив) его приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.