Россия продолжает переориентировать поставки газа из Европы в Китай
Согласно долгосрочному прогнозу, поставки газа из России в Китай, вырастут до беспрецедентного уровня. Вице-премьер Александр Новак сообщил во время заседания правительства в Совете Федерации, что поставки российского трубопроводного газа в Китай, как ожидается, в ближайшем будущем увеличатся до 100 миллиардов кубометров в год, что является поразительной цифрой. Это открытие добавило новую главу в постоянно расширяющееся энергетическое сотрудничество между двумя странами. Однако, прежде чем углубляться в детали, давайте шаг за шагом расмотрим откуда появились такие цифры.
Устойчивый рост поставок газа
Александр Новак сообщил, что текущий план заключается в достижении объема поставок в 22 миллиарда кубометров к концу этого года. Но это только начало, поскольку Россия стремится выйти на полную мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году. Кроме того, в стадии реализации находится дополнительный проект поставок газа по “дальневосточному” маршруту с дополнительной мощностью в 10 миллиардов кубометров. Кроме того, ведется разработка проекта "Сила Сибири-2", который проходит через Монголию. После завершения только этот проект увеличит ежегодные поставки газа в Китай на 50 миллиардов кубометров. Следовательно, общий объем поставок газа из России в Китай может достичь поразительных 100 миллиардов кубометров.
Снижение внутренней добычи
В то время как экспорт российского газа в Китай демонстрирует заметный рост, внутренняя добыча газа в России, по прогнозам, сократится. В презентации Новака подчеркивалось, что добыча газа в России в 2023 году, по оценкам, сократится до 642 миллиардов кубометров по сравнению с добычей в предыдущем году в 673,8 миллиарда кубометров. Такой акцент на экспортных потребностях означает изменение стратегических приоритетов России для удовлетворения растущего спроса со стороны международных партнеров.
Потенциал превышения производственных мощностей
Российская государственная газовая компания ПАО "Газпром" сыграла важную роль в обеспечении поставок газа в Китай. В 2022 году Россия экспортировала в Китай 15,5 миллиарда кубометров газа по газопроводу "Сила Сибири". Однако амбиции ПАО "Газпром" выходят за рамки этого достижения. По словам главы ПАО “Газпром” Алексея Миллера, ожидается, что общий объем экспорта газа в Китай достигнет ошеломляющих 48 миллиардов кубометров в год благодаря реализации "дальневосточного" маршрута. Принимая во внимание транзитный газопровод через Монголию, ПАО "Газпром" прогнозирует ежегодную мощность поставок почти в 100 миллиардов кубометров.
Выход за пределы проектной мощности
Развивающееся сотрудничество между Россией и Китаем не демонстрирует никаких признаков замедления. Фактически, Алексей Миллер указал, что Китай рассматривает возможность дальнейшего увеличения поставок российского газа по трубопроводу "Сила Сибири", превысив его текущую проектную мощность в 38 миллиардов кубометров. Переговоры ведутся, и соглашение по этому вопросу может быть достигнуто в ближайшем будущем, что продемонстрирует возросший уровень доверия и сотрудничества между двумя странами.
Ьаким образом будущее российско-китайских поставок газа представляется исключительно многообещающим, поскольку обе страны продолжают вкладывать значительные средства в инфраструктуру и добычу. Учитывая планы по увеличению ежегодных поставок газа до поразительных 100 миллиардов кубометров, это партнерство является свидетельством укрепления связей и общих интересов между Россией и Китаем. По мере развития глобального энергетического ландшафта сотрудничество между этими двумя энергетическими центрами готово в широком масштабе определить будущее газовой отрасли.