Перевод статьи о некоторых негласных правилах современного китайского чайного этикета в формате вопрос-ответ.
Можно ли откинуться на спинку стула и полулёжа ожидать, пока готовят чай?
Нет.
Такое положение подходит для отдыха дома, однако в общественных местах сидеть таким образом – это признак невоспитанности, и может расцениваться как высокомерное поведение. Если вы уважаете заваривающего, не стоит так себя вести. Во время чаепития от участника не требуется следовать церемониалу, достаточно сесть с прямой спиной, а ладони свободно положить на колени.
Когда заваривающий подает вам чашку с чаем, можно ли просто взять её и продолжать общаться с друзьями, не отвлекаясь на ведущего?
Нет.
Во время дегустации нужно уделять внимание чаю и нельзя отвлекаться на беседы. Сосредоточьтесь на органолептических свойствах напитка, либо на эстетической составляющей действа.
Если же чаепитие — это сопровождение вашей встречи с друзьями, то негромко разговаривать друг с другом вполне уместно, но в момент, когда заваривающий подает вам чай, от беседы стоит отвлечься и с благодарностью принять напиток.
Если чай заваривают на совещании, может ли сотрудник не отвлекаться на человека, подающего ему чай?
Нет.
Участник совещания даже при сильной занятости должен проявить внимание. Кивка головой или улыбки в знак благодарности будет достаточно. Не думайте, что человек, подающий чай, мешает собранию, и можно было бы заранее подготовить чай для участников. Подача свежего чая на встречах – это уважение к их участникам.
Что должен сделать учитель, если ученик приносит ему чай?
Учитель должен прервать свои дела, поблагодарить ученика и принять от него чай. Не стоит отказываться, посчитав, что ученик ведет себя невоспитанно, если вмешивается в разговор или другие дела. Заварив чай специально для учителя, ученик демонстрирует к нему большое уважение.
Во время чаепития можно ли сидеть, закинув ногу на ногу и обхватив лодыжку руками?
Нет.
Такая поза невежлива, к тому же не гигиенична. Можно сидеть ровно, поставив обе ноги на пол, если есть спинка, к ней можно слегка прислониться.
Нужно ли стучать пальцами по столу, когда вам принесли чай?
Не нужно.
Некоторые считают, что стук пальцами по столу – вежливый жест, демонстрирующий благодарность заваривающему. Такая благодарность слишком формальна и не серьезна. Намного лучше будет поблагодарить словами заваривающего для вас человека. Кто-то может рассказывать вам, какие именно пальцы правильно использовать и сколько раз стучать, утверждая, что этот жест пришел из древних времен, когда слуга, чтобы не раскрыть личность императора, налившего ему чай, придумал иной способ благодарности, имитирующий преклонение. Но всё же кланяться в ноги – это устаревшая форма общения и не соответствует поведению в современном обществе.
Можно ли дуть на чай в пиале, чтобы он быстрее остыл?
Не нужно.
Если чай горячий, оставьте его на столе и подождите, пока остынет. Для верного восприятия вкуса чая не нужно пить его очень горячим, у настоя должна быть комфортная температура. Не нужно в спешке бросаться на чашку, торопливо дуть и жадно выпивать содержимое. Есть любители чая, готовые даже обучать правильной технике остужения настоя, но всё это на самом деле не имеет смысла. Стоит спокойно отставить чай на минуту, и за это время он остынет. Ожидание – это не трата времени, это ваше отношение к чаю. Дуть или не дуть – это не вопрос техники, это ваше восприятие процесса чаепития.
Нужно ли громко прихлебывать, когда пробуешь чай?
Нет регламента, определяющего громкость питья чая.
То, прихлебывает ли человек во время питья или же совсем не издает звуков – это его дело. Не стоит судить об уровне навыка дегустации или о воспитанности человека по громкости и наличию звука, и так же по звуку нельзя определить, вкусный ли пьют чай. Для того, чтобы лучше разобрать вкус чая, следует настроиться, сделав глоток, «разжевать» его во рту (при этом можно закрыть глаза), проглотить, обратив внимание на послевкусие и ощущения в горле и на внутренней поверхности щёк. Иногда это помогает лучше ощутить вкусовые оттенки чая.
Нужно ли допивать чай до конца?
Да.
Чайники для заваривания небольшие, и напитка получается не так много, чтобы не суметь его допить. Если заваренный чай для вас слишком крепкий, можно попросить немного его разбавить. Но что же делать с крошкой, которая остается на дне чашки? Эта чайная крошка безопасна, она не навредит вкусу чая, не навредит вашему здоровью, поэтому не бойтесь, её можно пить. Так же бывает, что некоторые люди постоянно выпивают лишь половину пиалы, выливая недопитую часть, либо оставляя ее на дне, однако такое поведение считается неуважительным, поэтому постарайтесь этого избегать.
Может ли гость самостоятельно забрать у заваривающего чахай или чайник, чтобы налить себе чай?
Нет.
Не только у пьющего чай, но и у заваривающего есть личное пространство, и вы не должны его нарушать, а именно брать без спроса чайную посуду или самостоятельно наливать чай. Когда до вас дойдет очередь, вам обязательно наполнят чашу. Поверьте, заваривающий знает, когда нужно разливать чай.
Можно ли чокаться во время чаепития?
Нет.
Культура чаепития и вина, хоть и имеют некоторое сходство, но все же сильно различаются, и то, что уместно за вином не всегда уместно за чаем.
Можно ли, увидев, что где-то готовят чай, не пробуя, спрашивать у заваривающего, как он называется?
Не стоит “пить ушами”.
Стоит обратить внимание на общий профиль вкуса, попытаться понять, какие характерные особенности чая присутствуют, и в конце концов попытаться прийти к самостоятельному ответу. Название чая имеет меньшее значение, чем его вкус.
Нужно ли держать чашку с чаем, специально оттопырив мизинец, или другим особым образом?
Не существует правил, в которых указано, как держать пиалу правильно. Кроме этого, в оттопыренном мизинце просто нет необходимости, такой жест не всегда функционален, а иногда даже некрасив. Держите пиалу так, чтобы не расплескать настой и не обжечься, этого достаточно. Например, возьмите чашку большим и указательным пальцами, а средний палец, если хотите, можно прислонить ко дну чашки.
Можно ли курить во время чаепития?
Нельзя.
В чайных курить запрещено, для курения предусмотрены отдельные специальные зоны. Так же отметим, что чай требует времени и внимания, не стоит во время чаепития заниматься какими-либо другими делами. Поэтому, даже если зона для курения находится недалеко от чайного стола, не стоит бегать покурить, пока пьешь чай.
Можно ли, закончив пить чай, быстро собраться и уйти?
Нет.
Следует подождать, пока заваривающий приведет в порядок пространство (не нужно, что бы следующие гости видели чайное место неубранным), и после официального прощания, можно разойтись. Как раз в этот момент, до ухода, можно поблагодарить заваривающего и других гостей.
Некоторые чайные встречи отличаются своим регламентом: заваривающий может давать гостям познакомиться с чайным дном, или же чашка чистой воды считается завершением чаепития, не стоит торопиться, спокойно дождитесь завершения, затем расходитесь.
Подписывайтесь, ставьте лайки и мы будем стараться найти интересные темы только для вас!
©teawall.ru