Захотелось – попробовала!
Я бы сказала, что это мой девиз по жизни. Так уж получается, что очень часто я натыкаюсь на различные поделки и варианты рукоделия, которые меня заинтересовывают настолько, что я не могу себе отказать. Ничего не могу с собой поделать. Новая неделя – новое хобби!
Кто такой же, как я, тот знает, что в шкафу у такого человека найдется практически все! Разве что сварочного аппарата какого-нибудь у меня там пока нет. Главное слово – «ПОКА». Ладно, это я шучу, чтобы немного вас взбодрить. Теперь о теме статьи.
Мне потребовалась брошь. И не абы какая, а вполне конкретная – под запрос. Выбор материала для создания был выбран почти сразу. Бисера у меня полно, фетр тоже в наличии, оставалось докупить по мелочи и приступить к работе.
Должна предупредить!
Это не мастер-класс, я не обучаю делать броши. Я хочу с вами поделиться своим опытом и показать, что получилось в итоге. Надеюсь, что вдохновлю вас тоже на новые открытия и творческие победы!
Итак, приступим.
Что мне потребовалось для работы?
🌟 Фетр декоративный подходящего цвета. Его толщина: 1 мм, плотность 160 г/м2. Другие я в работе не использовала, так как по моим ощущениям этого вполне достаточно, чтобы и прошивать было легко и при этом само изделие получалось качественным.
🌟 Пяльцы. Внутренний диаметр 10 см.
Вы их уже могли наблюдать в другой моей работе, когда я вышивала узоры на мешочках. Там они в итоге не пригодились, но здесь без них никуда. Они обеспечивают хорошее натяжение фетра и при этом картинка не деформируется. Только сильно не натягивайте, потому что фетр может «прохудиться». Вряд ли вы его порвете, но растянуть слишком сильно можно.
🌟 Так же я использую мононить 0,12 мм, прозрачную. С ней не всегда у меня удается совладать, она любит путаться и создавать узелки. Правда и распутать ее не так сложно, как обычную нить, но все же… Наверно тут могу только посоветовать не использовать очень длинные отрезки мононити в работе, если у вас такая же проблема. Пусть сзади получится больше узелков, но зато хоть не придется ломать глаза. А узелки мы все равно в конце работы скроем.
🌟 Потом пригодятся естественно ножницы и иголки с тонким ушком, чтобы иголочка легко проходила в бисеринку. И крепеж: основа (застежка) для броши. У меня есть покупные и так же те, что я достала из ненужных старых значков. Так же можно ее не устанавливать, если вы планируете просто пришить броши к изделию, с которым хотите ее носить. Тут на ваше усмотрение, как вам удобнее.
🌟 И, конечно же, бисер!
Очень много бисера и красивые бусинки и кристаллы для крупных элементов, которые вы захотите выделить в работе. Мне не нужно было, чтобы брошь получалась объемная, так что я использовала их только в центре.
Что я не использовала, но что может вам пригодиться:
- Канитель. Как по мне прекрасный вариант, чтобы сделать сложный узор на броши. Бывает мягкая и твердая.
- Трунцал. Похож на канитель, но имеет плоское сечение проволоки.
- Стразы в цапах. Отличные помощницы, когда нужно добавить изделию благородного блеска.
- Стразовые цепочки, чтобы ваша брошь сияла еще ярче!
- Различные простые цепочки.
- Перья и мех.
- Бархат для придания фактуры.
А ведь еще можно взять полимерную глину и…
Простор для вашего творчества просто огромен! Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое! И даже если с первого раза не получиться – ничего страшного. Поймите, где ошиблись, и начните сначала.
🌟 🌟 🌟
Для меня началом было перенести контур на фетр. Я делала это с помощью простого карандаша. Подойдет и любой маркер или ручка. Определитесь с размером броши заранее! Это вам совет от человека, которые три раза все переделывал, потому что брошь по итогу получалась больше, чем представлялось в голове. Думаю, это из-за того, что я достаточно плотно нашивала бисер, из-за чего брошь получалась объемнее.
Потом я закрепила центральные элементы. А после обшила по контуру, чтобы зафиксировать размер. По одной бисеринке я прошивала ряд, а после пропускала иголку с мононитью обратно, чтобы все окончательно выровнять и зафиксировать. Тестируйте свою иголку на ее возможности заранее!
Ну а дальше начала заполнять бисером рисунок. Осторожно, все так же по одной бисеринке, чтобы видеть, какой рисунок получается. Думаю, если вы делаете что-то более однотонное, то можно пришивать сразу несколько бисеринок за раз, проходясь после стежками по этой цепочке. Мне такой вариант не подходил, нужно было складывать брошь как мозаику. К тому же форма крылышка не ровная, а потому где-то приходилось чуть менять направление нити, чтобы бисеринки легки под другим углом.
Когда с бисером было покончено, я вырезала брошь осторожно по контуру. Главное будьте внимательнее и на этом этапе лучше оставляйте несколько миллиметров по краю, чтобы случайно не зацепить нить. После я подготовила второй кусочек фетра по размеру, проклеила все хорошенько прозрачным «Моментом», соединила его с задней стороной броши и оставила на ночь клеиться под прессом. Я проложила поролон со стороны узора, чтобы не деформировать бусинки, и накрыла сверху простой книгой.
Так же можно использовать какую-то другую плотную ткань или кожу для того, чтобы сделать изнаночную сторону. Кожу сложнее прошить после, но и смотрится она дороже.
На следующий день мне оставалось только обрезать все аккуратно по краям, а после обшить их, чтобы объединить. Я это делала с помощью вот такого полупрозрачного бисера. Технику можно найти на каналах по шитью, в ней нет ничего сложного. Вам может показаться, что цвет выбивается из основной композиции, но дело в том, что он присутствовал на платье, для которого эта брошь создавалась, так что здесь все продумано. После я закрепила сзади крепеж и… вуаля!
🌟🌟🌟
На все у меня ушло не меньше трех дней, так как я занималась этим по вечерам. Примерно (без учета времени, когда она склеивалась) часов шесть - семь, я думаю. Но оно того стоило!
Во-первых, я получила удовольствие от творчества, а это самое главное!
А во-вторых, заказчице очень понравился конечный результат, так что теперь эта волшебная бабочка украшает одно прекрасное вязанное платье!
Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях вашим опытом в работе с брошами!