Уф! Наконец все праздники позади и можно выдохнуть от гонки "успеть все", вернувшись в привычный ритм.
Какой был Ваш праздничный стол? Я открыла новую вариацию салата Мимоза, который нам полностью можно, и он оказался очень вкусным. С появлением в нашей жизни хлеба из гречки нам стали доступны некоторые намазки на него. Обо всем этом я обязательно расскажу позже, а сейчас поведаю историю появления этого рецепта.
Любителем грузинской кухни я не была никогда, это из-за того что у меня была неправильная информация о ней. Как-то раз звонит мне муж и предлагает приготовить чахохбили со словами, что там нам все можно. Ха-ха! Полезла я серфить в интернете рецепт. И оказалось что это прекрасное блюдо в котором нам особо нельзя только томаты. А набор продуктов просто божественен: зеленый базилик, чеснок, кинза... ммм. В общем в лучших итальянских традициях. Опробовав его, я влюбилась! Все что я раньше говорила про кухню Грузии забираю обратно.
В оригинальном рецепте готовят курицу полностью, разрезав на несколько не крупных частей. Но я не люблю всю курицу поэтому использую только бедра. А оставшийся соус прекрасно дополнит гречку или ширатаки.
Очень хочу разделить рецепт с вами. Вдруг вы тоже его впервые будете готовить и вам понравится?
Вам понадобится:
- куриные бедра - 6 шт
- томаты крупные - 2 штуки
- лук репчатый - 2 средние головки
- чеснок - 3 зубчика
- базилик зеленый - 5 веточек
- кинза - пучок
- петрушка - пучок
- приправа хмели - сунели - 1/2 ст. ложки
- масло растительное - 3 ст. ложки
- масло ГХИ - 1 ст. ложка
- соль/перец - по-вкусу
1. Вымойте хорошо курицу, обсушите ее полотенцем, срежьте лишний жир. Вскипятите чайник. Бланшируйте томаты: сделайте разрезы крест-накрест в сердцевине, поместите в глубокую миску и залейте крутым кипятком минут на 15.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло и на сильном огне подрумяньте курицу с обеих сторон. Начинайте со стороны кожи. Она прилипнет, но вы не пугайтесь этого, все будет в итоге хорошо. Я делаю это в 2 захода, перемещая уже готовую курицу как пятнашки друг на друга. Время подрумянивания с каждой стороны определяйте сами. У меня требуется примерно 3 минуты.
3. Пока румянится курица чистим и режем бланшированные томаты. Размер нарезки любой. И добавлем к курице. Хорошо мешаем, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 8. В итоге должно появиться среднее количество жидкости.
4. Пока тушатся томаты с курицей режем лук на четверть-кольца. В сковороде разогреваем масло ГХИ и обжариваем до мягкости. И добавляем к курице с томатом. На фото я забыла обжарить лук, каюсь. Добавляем соль, хорошо мешаем, снова накрываем крышкой и оставляем томиться на 1 час 20 минут.
5. Моем, сушим и режем всю зелень. Чистим и мелко режем чеснок.
6. По прошествии всего времени добавляем чеснок, зелень и хмели-сунели в курицу, мешаем, накрываем крышкой и готовим еще 2 минуты. Перчим, если надо добавляем соль, мешаем.
Блюдо готово. Приятного аппетита!