Добро пожаловать на мой канал! Я покажу вам, как приготовить мягкое неаполитанское Мостаччоли — традиционное неаполитанское печенье в форме ромба, приготовленное с медом, джемом и фундуком. Это печенье родом из Неаполя, Италия, и традиционно готовилось из виноградного сусла («Мосто» по-итальянски), отсюда и название «Мостаччоли». Хотя твердая версия сегодня более распространена, мягкие мостаччоли, которые я продемонстрирую, имеют более тающую во рту текстуру, которая идеально подходит для формочек с праздничным печеньем. Я поделюсь своим упрощенным рецептом от неаполитанского кондитера Симоны Эспозито, благодаря которому это классическое лакомство легко воссоздать дома. Обещаю, как только вы попробуете приготовить это дома, вы обязательно зацепитесь!
✔️Как приготовить неаполитанское печенье Мостаччоли (традиционный итальянский рождественский десерт)✔️
🛒 ИНГРЕДИЕНТЫ примерно на 8-10 штук Мостаччоли:
- 180 г сахарного песка
- 100 г меда
- 80 г абрикосового джема
- 40 г несладкого какао-порошка
- 80 г воды
- 5 г нашатырного спирта (или разрыхлителя)
- 1 пакетик ванилина или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (необязательно)
- 5 г Неаполитанского Писто (или смеси молотых специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики и кориандра)
- 180 г молотого фундука (или фундук можно мелко измельчить блендером)
- 330 г муки 00 или муки общего назначения
- 500 г темного шоколада
🗒 МЕТОД:
Добавьте воду в миску с аммиаком и перемешайте, чтобы она растворилась. Отложите в сторону.
Положите сахар, мед и абрикосовый джем в большую кастрюлю и растопите все на слабом огне, постоянно помешивая, до однородного состояния. Не допускать кипения, поддерживать температуру около 70-80°С. Снимите с огня.
Добавьте в кастрюлю какао и хорошо перемешайте. Затем добавьте аммиачную воду, ваниль, специи и муку из фундука, хорошо перемешивая каждый ингредиент.
Насыпьте муку на стол и сделайте круг диаметром 20 см и высотой сторон 7-8 см. Вылейте жидкость в круг. Медленно перемещайте муку от краев к центру, перемешивая ее до тех пор, пока она не остынет настолько, чтобы можно было замешивать вручную, затем месите рукой до получения однородной массы.
Раскатайте прямоугольник размером 40х20 см и толщиной 5-6 мм. Разрежьте на две полоски шириной 10 см, затем каждую полоску разрежьте на 4 ромба. Сформируйте из обрезков еще 2 ромба.
Выложите на противень и запекайте при температуре 200°C 10 минут. Дайте остыть, затем накройте крышкой и дайте постоять 5–6 часов, прежде чем окунать в шоколад.
Растопить шоколад в пароварке. Окуните охлажденный Мостаччоли в растопленный шоколад, чтобы он покрыл его, и дайте постоять на решетке.
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/655de924ed0e916d679c335c