Найти тему

На грани фантастики: российский софт поможет распознать опасных сотрудников?

К сожалению, отечественный софт, зачастую, ни качеством, ни работоспособностью не блещет. Ну, по крайней мере до того момента, пока его тщательно не «обработают напильником». Тем не менее, попытки родных программеров создать что-то качественное вопреки всем препонам продолжаются. И иногда у них выходят вполне годные продукты…

IT-компания «Стахановец» готова представить на суд пользователей свой новый продукт – программу, которая рассчитывает потенциальную опасность сотрудника для работодателя. В ее основе лежит некая интеллектуальная система, анализирующая поведение пользователей на рабочих местах. Результатом анализа становится рейтинг.

«Рейтинг помогает руководителям заблаговременно выявлять работников, которые способны нанести компании урон. Это могут быть как инсайдеры, планирующие передать третьим лицам конфиденциальную информацию, так и сотрудники, которые раскачивают обстановку в команде», — объясняет «Газете.Ru» операционный директор компании «Стахановец» Александр Канатов.

Пока все звучит очень даже. Но как же без нюансов. На рейтинг влияет не столько реальная опасность, сколько время, проведенное пользователем на потенциально опасных ресурсах. Например, в даркнете или онлайн-казино. Ну, если честно, такой себе критерий. Тем более, что оторвать нормального прогера от даркнета без потери КПД практически невозможно. Пчелы против меда не воюют.

-2

Помимо действий в сети отслеживаются и подозрительные слова, используемые сотрудниками. Причем их перечень можно настроить под нужды компании. Но тут тоже вопрос: машина юмора не понимает. А нормальный человек без него жить не может. И если два сотрудника в переписке рассуждают о том, как бы переметнуться к конкурентам, то это совсем не повод сомневаться в их лояльности. Потому как диалог может идти абсолютно в любом ключе. И тут важен контекст.

Короче, система мониторинга сотрудников – это круто, и, безусловно помогает руководителю выстроить рабочий процесс. Но над критериями можно было бы еще немного подумать, иначе складывается впечатление, что софт снова написан не то, чтобы с усердием, и просто копирует функционал старых кей-логеров в новой обертке. А у нас тут нейросети на дворе так-то…