Найти тему
ГТРК "Коми Гор"

В Коми повышается доступность услуг социального обслуживания

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

На сегодняшний день соцобслуживание во всех его формах получают более 34 тысяч жителей региона. На эти цели бюджет республики ежегодно направляет на эти цели порядка 3,9 млрд рублей.

Такие данные представила Государственному Совету Республики Коми заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова в докладе о Государственной Программе Республики Коми «Социальная защита населения».

Согласно докладу, учреждения отрасли соцзащиты населения Коми ежегодно представляют социальные услуги на основе нуждаемости в социальном обслуживании всем гражданам, имеющим право и обратившимся за социальными услугами. При этом в 2023 году перечень категорий граждан, которые в нашей республике могут получать бесплатное социальное обслуживание, расширен.

Так, с начала текущего года все формы социального обслуживания бесплатно могут получать граждане категории «дети войны». С апреля текущего года такое право получили участники СВО, а с сентября - являющиеся инвалидами супруги и родители участников специальной военной операции.

- Кроме того, в рамках Года молодежи в Республике Коми с 1 сентября 2023 года право на бесплатное социальное обслуживание в полустационарной форме закреплено для людей с инвалидностью в возрасте 18 - 35 лет, - сообщила Е. Грибкова.

В своем докладе она проинформировала также о работе по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

В частности, 1 июня текущего года социально-оздоровительный центр «Максаковка» перепрофилирован в социально-реабилитационный центр. Основной задачей учреждения стала социальная реабилитация людей с инвалидностью и участников СВО. Для этого штат центра пополнен профильными специалистами, а на 2024 год предусмотрено 40 млн рублей для приобретения реабилитационного оборудования. На 1 ноября текущего года услуги центра «Максаковка» получили 793 человека, в том числе 66 участников СВО.

С декабря текущего года во всех центрах социальной защиты населения будут действовать социально-реабилитационные отделения, целью которых станет предоставление социальных услуг людям с инвалидностью. На сегодня такие структурные подразделения отсутствуют в центрах соцзащиты населения Ижемского, Сыктывдинского и Троицко-Печорского районов.

Екатерина Грибкова рассказала и о перспективах развития социального обслуживания, повышения качества и доступности этих услуг в нашем регионе.

- На базе Центра социальной помощи семье и детям г.Сыктывкара планируется создать первый в республике Семейный многофункциональный центр. Это позволит обеспечить предоставления социальной помощи семьям с детьми в режиме «одного окна» и социального сопровождения с кураторством каждого случая, - сообщила Е.Грибкова.

Продолжится также развитие сервисов системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью и детей с особыми возможностями здоровья, в том числе - услуг в рамках сопровождаемого проживания.

Кроме того, намечено строительство нескольких объектов для отрасли социальной защиты населения Республики Коми. Речь идет о здании отделения социальной реабилитации несовершеннолетних на 15 мест в Усть-Куломском районе, ассигнования республиканского бюджета на эти цели на 2024 год – около 156,6 млн рублей. В рамках государственно-частного партнерства планируется построить здание для Центра социальной защиты населения Ижемского района. Объем финансирования этого проекта на 2024 год – около 23,8 млн рублей.