22 ноября 2023 года в 16:00 МСК на Московской бирже начались полноценные торги акциями компании Южуралзолото (далее ЮГК) под тикером UGLD. Традиционно по горячим следам подвожу краткие итоги IPO.
Ранее делал отдельную статью, где посмотрел бизнес компании и заглянул в отчетность:
Спойлер: в той статье на основе небольшого анализа я сделал вывод, что участвовать в IPO Южуралзолота не буду, так как много неопределенности, и цена размещения с их учетом здесь и сейчас высоковато. Однако также был сделан вывод, что в долгий срок акции компании вполне могут быть интересны (в том числе по сравнению с конкурентами). Если говорить короче - IPO тогда показалось мне спорным. Что же на деле?
IPO в цифрах
В день размещения компания еще до начала торгов опубликовала основные итоги размещения. Коротко остановлюсь на главных цифрах:
- Цена IPO составила 55 копеек за акцию. Это нижняя граница изначально обозначенного диапазона IPO 55-60 копеек. По имеющимся перед IPO данным - это, понятное дело, лучший из возможных вариантов
- Совокупный спрос инвесторов многократно превысил предложение по всему объявленному ценовому диапазону. Это подтверждается аллокацией (долей удовлетворения поданной заявки) - проводил опрос в телеграмм канале. Большинство из тех, кто участвовал в IPO, сообщают о том, что заявка была удовлетворена на уровне 20%.
- Объем размещения был увеличен до 7 млрд руб. Изначально планировалось, что размещение будет в пределах 5,5 млрд. руб. По итогу компания разместила даже больше бумаг и смогла заработать на IPO больше, чем планировала - хорошее подспорье для уменьшения долга
- В результате IPO доля акций в свободном обращении (free float) ЮГК составит около 6,0% от увеличенного уставного капитала. 6% от всех имеющихся акций торгуется на бирже - это маленькая доля, которая оставляет компании пространство для маневра - в случае необходимости денежных средств можно будет провести вторичные размещения.
- Один торговый лот содержит 1 000 акций. То есть по цене размещения 55 копеек за акцию цена лота на открытии 550 рублей. Акции доступны, но не слишком дешевые, в наиболее интересном простым частным инвесторам диапазоне.
Если судить по цифрам - компания разместилась очень удачно, разместили маленький пробный пакет (6% free-float), заработали даже больше, чем планировали, выставили доступные цены и постарались показать лояльность разместившись по нижней границе. Какие же первые итоги для инвесторов?
Итоги первого получаса торгов
Торги акциями ЮГК открылись заметно выше цены размещения - в первую минуту торгов цена на максимуме достигала 64 копейки за акцию (+16% к цене размещения 55 копеек). Правда довольно быстро котировки пошли вниз, на минимуме первой минуты торгов достигнув 57,2 копейки за акцию (уже всего +4% к цене размещения).
В целом же, нужно отдать должное, акции за первые полчаса активных торгов ни разу не торговались ниже цены размещения (на графике цена размещения - синяя горизонтальная линия), и на 16:40 МСК продолжают торговаться в ценовом коридоре 58-60 копеек за акцию, участники IPO остаются в умеренном плюсе, поэтому на мой взгляд IPO можно считать удачным не только для компании.
Что дальше
Лично на мой взгляд в ближайшее время котировки акций вполне могут сходить ниже цены размещения, сейчас их активно поддерживал спрос инвесторов, которым не понравилась аллокация 20-30%, этот спрос вполне может стабилизироваться в короткие сроки (несколько дней). Если бы я участвовал в IPO - спекулятивно зафиксировал бы прибыль (не рекомендация).
Долгосрочным же инвесторам, опять же на мой взгляд, можно смело держать акции - долгосрочные перспективы есть, однако не стоит забывать про диверсификацию - в текущую цену все-таки заложены ожидания от выхода прибыли в плюс (компания пока убыточна), заложены ожидания дивидендов (не будет прибыли - не будет дивидендов) и заложены ожидания по снижению долга (в принципе средства от IPO должны пойти на это). Короче говоря, в ближайшие месяцы на котировки сильно будут влиять отчеты (могут как положительно, так и отрицательно, но если верить программе развития компании - скорее положительно).
Выводы
Не устану повторять, что выход новых компаний на биржу мне очень нравится - если даже я не участвую в IPO, рынок развивается, появляется выбор и интерес инвесторов. Особенно когда размещается такая крупная компания из реального сектора.
Из последних четырех IPO я поучаствовал в одном (IPO Астра) и IPO Южуралзолото на спекулятивных целях показало, что в нем можно было участвовать, но опять же - разместись компания не по нижней, а по верхней границе - сейчас бы они торговались в минусе.
Не жалею, что не участвовал в IPO, но для статистики, посчитаю, что решение не участвовать оказалось неверным. Итого по четырем последним IPO 3 верных решения и 1 неверное.
Буду продолжать следить за новыми размещениями, подписывайтесь на канал, будем следить вместе.
P.S. Статья написана исключительно с целью поделиться размышлениями и не призывает к действию.