Поисковые системы не терпят монополии, они топят за здоровую конкуренцию. Потому безжалостны ко всем попыткам забрать рынок, в частности банят сайты-аффилиаты. Но если очень хочется, то можно. Можно обойти запрет на аффилированность сайтов, отправить конкурентов подальше первой страницы и стать намбер ван в своей нише.
Сразу скажем: на путях обхода много подводных камней. Если опыта мало, оперативность в решении задач хромает, конкуренты — няшки, играйте по правилам поисковиков.
Мы же посчитали необходимым эти правила слегка «разнообразить», чтобы помочь клиенту в его далеко не благой цели — захватить первую страницу в органической выдаче Яндекса по всему Дальнему Востоку, а это 20 с лишним городов.
Задача амбициозная. Захватить поисковую выдачу и монополизировать рынок с помощью SEO - задача не из легких, но выполнимая. Требуется систематический подход, терпение и готовность к непрерывному обучению и адаптации. Необходимо помнить что SEO - это марафон, а не спринт, и успех приходит к тем, кто не только следует лучшим практикам, но и инновационно подходит к решению задач, выделяясь среди конкурентов уникальным предложением и качественным сервисом.
Какие стратегии мы использовали?
Создали три сайта, разместили на них разные реквизиты (адреса, телефоны), посадили каждый сайт на отдельный ip, чтобы поисковые системы не поняли, что они лежат на одном сервере — это критически важно. Создали на каждом из этих сайтов поддомены под каждый город, в котором планировали продвигаться. В общей сложности у нас получилось 66 сочетаний сайтов и поддоменов.
Ну а дальше уже стандартный, но очень объемный план работ.
Исследование ключевых слов:
- · Используя различные инструменты для подбора ключевых слов, собрали полное семантическое ядро.
- · Провели анализ поисковых запросов конкурентов.
Анализ конкурентов:
- · Определили их сильные и слабые стороны конкурентов в конкретной нише.
- · Проанализировали строение их сайтов, внутреннюю оптимизацию и наличие обратных ссылок.
- Формирование уникального торгового предложения: (УТП)
- · Выделили уникальные преимущества продвигаемого сайта.
- · Оформили четкое и запоминающееся УТП для привлечения внимания целевой аудитории.
Внутренняя оптимизация сайта
Структура сайта:
- · Создали логичную и понятную структуру сайта для улучшения пользовательского опыта.
- · Оптимизировали навигацию и иерархию страниц.
Качественный контент:
- · Написали и разместили уникальный и ценный контент.
- Техническая оптимизация:
- · Ускорили загрузку сайта.
- · Адаптировали сайт для мобильных устройств.
- · Оптимизировали мета-теги и структурированные данные.
Зачем так поступили?
Тут всё просто. Если все сайты в топе — наши, то значит, и заявки тоже. Одна проблемка — поисковые системы выступают против аффилированности и монополии, потому что такие компании-монополисты сами начинают регулировать стоимость входа в нишу и, соответственно, отпугивают других претендентов. Значит, надо сделать так, чтобы поисковики видели разные сайты, принадлежащие разным организациям, и не отправляли их в бан.
Что получилось?
Да всё получилось. Идея, высказанная на старте, полностью подтвердилась. Мы смогли подмять под себя всю нишу по Дальнему Востоку, а это — на секундочку! — четверть нашей необъятной страны.
В любой конкурентной тематике необходимо «брать высоту» не только качеством, но и массой. Что мы и сделали. Более того, продолжаем делать. Добавляем еще лендинги для контекстной рекламы, запускаем новые рекламные кампании. По SEO продолжаем увеличивать количество страниц, так как семантика очень широкая и её проработка занимает много времени.
Наш партнер доволен и рекомендует нас другим как компанию, которая не боится сложностей, делает качественно и в срок. И он согласен с нами: нормальные герои всегда идут в обход!