Обычно мы заведения общепита заранее не смотрим, спрашиваем у местных, где им нравится больше всего. Но, доехав до Гюмри, мы изрядно проголодались. Пока Вазген парковал машину и решал вопрос с заселением, я нашла Гвуг и пригласила Вазгена поужинать там.
Gwoog Gastrohouse
В пятнадцати минутах ходьбы от центра расположена малюсенькая кафешка под гордым названием Гвуг Гастродом.
Как утверждается в информации на их сайте, в интерьере использовались вещи и материалы с историей. Думаю, если у хозяина спросить, он расскажет подробнее.
Мы заказали панрхаш Вазгену, долму мне, авелуковый салат на двоих, литр компота и порцию пахлавы пополам. В итоге вообще все ели пополам, потому что удержаться от того, чтобы таскать друг у друга, было невозможно.
Гвуговская пахлава заняла уверенное второе место в моем личном топе. Первую готовит жена продавца в одном из московских «Даров Армении»; разница только в том, что в московской всего больше — тонких слоев, начинки, пропитки. А вот вкус такой же, пальчики оближешь!
По цене — плотный ужин на двоих вышел на 1 900 ₽.
И я не зря сказала в начале, что можно разговориться с хозяином. Вазген спросил у него про бело-зеленый сыр, который лежал в холодильнике-витрине. Оказалось, что это чечил с плесенью, который долго выдерживают в земле перед подачей. В панрхаш идет сыр без плесени, слава богу!
Хозяин дал нам попробовать по кусочку (мне без плесени, очень соленый), и Вазген решил купить грамм сто. Но завернув и отдав нам сыр, хозяин просто отказался брать с нас деньги. Мне показалось, что он успел посчитать чаевые, которые я оставила несмотря на то, что проценты за обслуживание уже входят в счет, и решил поблагодарить. Но все же щедрость и гостеприимство армянской души никто не отменял — вполне возможно, что это были как раз они.
Из Гвуга мы, как мы с Вазгеном говорим, «выкатились колобочками». Пришлось долго гулять, чтобы растрясти съеденное.
Herbs & Honey Tea Shop Restaurant
Для завтрака на второй день мы выбрали чайный ресторанчик. По отзывам на TripAdvisor он в топе по завтракам, и на ресепшене отеля его похвалили.
Не самый обильный завтрак обошёлся в 3 900 ₽. Дороговатое, хотя и приятное место. Все обычное показывать не буду, а вот пахлава-чизкейк — это восторг.
Cherkezi Dzor
Черкесское ущелье — рыбный ресторанчик, разместившийся в небольшом ущелье.
Как классное место с приемлемыми ценами нам посоветовали его сразу две местных семьи, с которыми мы познакомились — российское военные, которые живут рядом с нашим отелем, и местный художник с супругой (расскажу позже).
Поэтому из запасного варианта для обеда он стал основным.
Правда, было уже поздновато, так что обед у нас плавно перетек в ужин.
Хумус, форель на гриле, фри, крабовый оливье и компоты на двоих обошлись почти в 4 000 ₽, при том, что половину огромной рыбы нам сразу завернули с собой, мы даже пытаться ее всю съесть не рискнули.
Докупили сразу овощей в супермаркете, чтобы наутро никуда не ходить, а позавтракать рыбой. И ещё у нас остался сыр для Вазгена, классно же!
***
Ещё собирались побывать в Basturma, KumKuma и в Ponchik-Monchik, но не дошли. Невозможно столько есть! Если кто-то бывал там, напишите. Если ещё есть рекомендации — тоже напишите, пожалуйста! Мы точно ещё хотим вернуться.
***
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, если вам интересно! Это очень вдохновляет!