На будущей неделе состоится очередное заседание Думы Великого Новгорода, на котором депутаты VII созыва рассмотрят порядка 30 вопросов. К работе над насыщенной повесткой парламентарии активно приступили на этой неделе – в рамках заседаний постоянных комиссий. Ключевой акцент – на главном финансовом документе областного центра.
Всего членам 8-ми новых профильных депутатских объединений предстоит детально проработать вопросы самых разных сфер жизни города. Нестационарная торговля, предоставление помещений специализированного жилфонда, муниципальные награды, организация и ведение гражданской обороны на территории города – лишь часть пунктов повестки. Первыми в работу включились члены постоянной комиссии по экономике, промышленности, малому и среднему предпринимательству под председательством Екатерины Сергиенко. Заседание прошло накануне.
Особое внимание депутаты уделили рассмотрению проекта бюджета города на 2024 год и последующий двухлетний период.
Как отметила председатель комитета финансов администрации Великого Новгорода Елена Медеева, бюджетная политика региональной столицы в будущем году сохранит преемственность целей.
– Структура бюджета по доходам и расходам осталась прежней. Доходы на 2024 год учтены в сумме 3 миллиарда 321 миллион рублей. Помимо этого, доходы также предполагают безвозмездные поступления в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов на общую сумму 4 миллиарда 100 миллионов рублей. Также 18 миллионов предполагается от ПАО «Акрон». Объём расходов бюджета в части собственных полномочий запланирован на сумму 3 миллиарда 656 миллионов рублей, – разъяснила Елена МЕДЕЕВА.
Бюджет города, добавила она, сохранит социальную направленность. Так, 72 % составят расходы на социально-культурную сферу. Всего с учётом разных источников финансирования будет направлено 5,6 млрд рублей.
В числе значимых направлений расходов бюджета – заработные платы педагогам, работникам культуры и физкультуры, оплата коммунальных услуг муниципальных учреждений.
В будущем году на территории города сохранятся все действующие меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Объём средств бюджета областного центра в сфере социальной политики составит 67 млн рублей – средства пойдут на поддержку семей с детьми, многодетных семей.
На будущий год в бюджет города прогнозируются налоговые поступления в сумме 3 млрд 300 млн рублей, что на 15,8 % выше назначений 2023 года.
– В 2024 году продолжится реализация муниципальных программ, направленных на благоустройство дворов и общественных территорий. На эти цели выделяется 101 млн рублей. Всего бюджет на будущий год состоит из 22 программ. Также в первоочередном порядке выделяются средства на исполнение нацпроектов, – сообщила Елена Медеева
Члены думской комиссии задали ряд вопросов. В частности, депутатов интересовали конкретные объекты, обновление которых запланировано на будущий год. В рамках федеральной программы «Развитие образования» в 2024 году приступят к модернизации гимназии № 4, школ №№ 2 и 21. Конкретные суммы финансирования данных объектов, по словам Елены Медеевой, будут уточнены в ближайшее время.
Добавим, также проект бюджета Великого Новгорода в эти дни рассматривают члены других комиссий гордумы. Публичные слушания по проекту городской казны запланированы на 11 декабря.
Ксения Пугач
Фото автора